国家学生资助政策体系不让一个学生因贫失学

[摘要]已建立起覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,从制度上保障了不让一个学生因家庭经济困难而失学。

近些年中央有关部门密集出台相关资助政策措施,已建立起覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,从制度上保障了不让一个学生因家庭经济困难而失学。

国家学生资助政策体系不让一个学生因贫失学

制图:杨文怿内容来源:教育部网站

高等教育学生资助政策

本专科生教育阶段

1.国家奖学金。每年奖励本专科学生5万名,每生每年8000元。

2.国家励志奖学金。资助面约为在校学生总数的3%,每生每年5000元。

3.国家助学金。资助面约在校学生总数的20%,平均资助标准为每生每年3000元。

4.国家助学贷款。每学年贷款金额原则上不超过8000元,贷款期限最长不超过20年。

5.基层就业学费补偿贷款代偿。

每生每年不高于8000元。每年补偿或代偿总额的1/3,分3年补偿代偿完毕。

6.应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿及学费减免。每生每年均不高于8000元。

7.师范生免费教育。免除学费、免缴住宿费,并补助生活费。

8.退役士兵教育资助。包括学费资助、生活费资助、其他奖助学金资助。学费资助标准每学年最高不超过8000元。

9.新生入学资助项目。用于解决学生家庭至录取学校间的路费及入校后短期生活费,省(区、市)内院校新生每人资助500元,省外院校新生每人资助1000元。

10.勤工助学。

11.校内资助。

12.绿色通道。

研究生教育阶段

1.国家奖学金。每年奖励4.5万名,其中硕士生3.5万名、每生每年2万元,博士生1万名、每生每年3万元。

2.学业奖学金。标准不得超过同阶段研究生国家奖学金标准的60%。地方高校研究生学业奖学金政策由各地参照中央政策制定执行。

3.国家助学金。硕士研究生资助标准不低于每生每年6000元,博士研究生资助标准不低于每生每年10000元。

4.“三助”岗位津贴。高等学校设置研究生“三助”(助研、助教、助管)岗位,并提供“三助”津贴。标准由高校确定。

5.国家助学贷款。以校园地国家助学贷款为主,每学年贷款金额不超过12000元。

6.基层就业学费补偿贷款代偿。每生每年不高于12000元。

7.应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿及学费减免。每生每年不高于12000元。

8.退役士兵教育资助。学费资助标准每学年最高不超过12000元。

中等职业教育学生资助政策

1.免学费。

2.国家助学金。资助对象为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,资助标准生均每年2000元。

3.顶岗实习。

4.奖学金。

5.学校免学费等。学校每年安排一定的经费,用于国家免学费政策之外的学费减免、勤工助学、校内奖学金和特殊困难补助等。

6.其他资助。

普通高中教育学生资助政策

1.国家助学金。资助面约占全国普通高中在校生总数的20%,平均资助标准为每生每年2000元。

2.学校资助。

3.社会资助。

义务教育学生资助政策

1.免学杂费。

2.免费教科书。

3.寄宿生生活补助。标准为小学生每生每天4元、初中生5元。

4.营养改善计划。标准为每生每天4元。

学前教育资助政策

1.政府资助。

2.幼儿园资助。

3.社会资助。

(教育部网站)

如果您在教育方面有任何的疑问或问题,欢迎添加我们的官方微信“大闽教育”或“daminjiaoyu”,或者将您的困扰以邮件的形式发送至v_qinlin@tencent.com,我们将为您解答。

或是加入我们的官方群进行讨论:

考证群:279700398。

幼儿、小学家长四群(福州家长请进):389989369。

高中家长二群(高三家长请进):365131440。

高中家长一群: 421443467。

初中家长三群 (福州家长请进):362267328。

初中家长二群(厦门及各地市家长请进):102173177。

留学群:230571435。

幼儿、小学家长三群(厦门及各地市家长请进):158141156。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]