鉴赏翡翠:什么是所谓“六不买”

翡翠“六不买”都是什么?

  我们常说的翡翠“六不买”,到底指的是什么?

  1.用途不明的不买

  说白了,就是为啥要买?买了干啥用?自己挂在脖子上当饰品? 送亲朋好友?还是收藏?当然作为普通级的翡翠挂(花)件是没有什么收藏价值的,一般实力的买家是可以忽略这一用途的。如果没有真正想好, 不买也罢,买了没用是最大的浪费。

  2.没特色的不买

  换句话说:为啥要买这一件而不是其它?应该有点特色,或是色好,或是种好,或是工艺精,或构思精妙带巧色,或题材新颖寓意独特如果啥特色也没有, 象白开水一样,仅能解一时之渴,经不起时间的考验。

  3.厚度太薄的不买

  除非是高色料的,普通的翡翠(花)件大都是边角料做的,镯芯料的算是用料很足了。如果厚度很薄, 那有可能就是边角料的边角料了。轻飘飘的,没有玩头的。我的一个朋友买了好多种水都不错的挂件, 但都因为太小不起眼, 最后都串在一起成包挂了。

  4.真假难辩的不买

  千万不要低估制假造假的水平,对那些价格低廉却很完美的, 说不清道不明的,看着怪怪的, 不能提供证书的(当然有时证书也可造假),宁可信其假, 不可信其真,捡漏这种事现在已经可遇不可求了,买的没有卖的精,抱捡漏这种想法是要倒霉的。

  5.色邪的不买

  色对于挂件实际上很重要的, 因为体积小,第一眼看到的肯定是色,然后才是其他的。色有好多种,但关键要正,绿是绿来黄是黄。暂且不谈价值,浅些倒也无所谓,毕竟高色的东西价格实在很难接受。但第一眼就觉得灰暗或诡异的颜色肯定不能要啦。

  6.杂质太多的不买

  买翡翠还是要透光看的,这是最直接的检验方法。不要完全相信卖家的文字说明,最好是先完全不相信。杂质多底子脏的翡翠,影响价值不说,光看着就没胃口。也不要迷信冰就是好,脏昔昔的冰也不是好冰。

(华夏收藏网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin007]