厦门拟调整停车收费标准 三种备选方案公布

图片新闻厦门日报 海峡导报2015-08-21 10:09
0

厦门网(微博)-厦门日报(微博)讯(记者 林雯 通讯员 李春妮)为更好地规范我市的停车收费,市发改委会同相关部门根据有关法律法规,拟定了《厦门市机动车停放场服务收费管理办法》(以下简称《办法》)和《厦门市停车收费分区方案》,并形成了三种拟调整的停车收费标准备选方案。

在官方公布的三种备选方案中,道路临时停车位和政府定价管理的固定停车场按不同标准收费。与现行收费标准相比而言,大部分项目的收费标准有所提高。

新《办法》对停车场收费的监管有明确的职责分工。未取得《经营性机动车停车场备案证明》却擅自收费的停车场,由建设主管部门处罚。对擅自占用道路、公共场所提供车辆停放,收取停车费的,由公安交管和城管部门依法取缔。

昨日起至本月27日,新办法和方案将在厦门市人民政府网和厦门市发展和改革委员会网站上公开向市民征集意见。

三种方案的道路停车费都比现在贵

在新拟定的《办法》中,我市的停车收费主要分为政府定价和市场调节价。凡是由政府投资建设或参与投资建设的公共停车场都实行政府定价管理。值得注意的是,向社会提供公共服务的国家机关、事业单位、非营利性医疗机构等配套建设的停车场和依法划定的城市道路临时停车泊位也属于政府定价范围。

实行政府定价的停车场收费有最高限价。除此之外的停车场则实行市场调节价管理,由停车场经营者依法自主制定停车收费标准。

从公布的方案来看,与一般市民关系较大的小型车停车价格是这样的:以一类区域为例,方案一的道路临时停车位最便宜,每天最高80元;方案三最贵,每天最高120元。而现行的收费标准,一类区域的道路临时停车位,每天最高60元。

与现行收费标准相比,拟调整的固定停车场收费划分更细,除了按三类区域收费,还按不同使用性质的停车位区分价格。车站、码头、旅游景点的停车场收费最贵,向社会提供公共服务的机构配套停车场收费最便宜。但平均下来,收费也比现行的有所提高。

地下停车位收费比地面便宜20%

新《办法》中政府定价的基本原则是中心城区高于次中心城区,道路高于非道路,地面高于地下,白天高于夜间。实行政府定价管理的同一停车场,地下停车位收费标准应低于地面停车位20%。

为提高车位周转率,停车收费实行累进递增制,道路临时停车泊位车辆实行即停即收费,其余政府定价停车场则30分钟内免费。

需要强调的是,空港航站楼停车场不执行一般的夜间停车收费标准,也是所有收费项目里最贵的。以小型车为例,方案一和方案二的机场停车费每天最多不超过160元,方案三则从第三天起,每天最高可收费260元。

不过,停车收费分区并非永久不变。有关部门将根据交通拥堵状况和停车场配套建设等因素实行动态管理,适时调整。

【停车收费分三个区域】

一类区域:

鹭江、中华、厦港、开元、筼筜、梧村、嘉莲、江头等街道辖区以及万达和两岸金融中心、软件园二期、国际邮轮中心、厦大白城片区。

二类区域:

岛内其他区域,岛外部分区域由各区自行制定分区方案。

三类区域:

除一类区域、二类区域以外的其他区域。

【提醒】

反映渠道有五种

昨日起至本月27日,您对我市新拟定的停车收费管理办法、区域划分以及三种备选方案有何看法或建议,可通过相关网站、微信、电子邮件、传真、电话等多种渠道反映,提出您的意见和建议。

●网站:1.厦门市人民政府网站的“政民互动-民意征集”栏目

2.厦门市发展和改革委员会门户网站的“公众参与-意见征集”栏目

●微信:关注“厦门发改委官微(xmdrcwx)”了解并发表意见

●邮箱:fgjg@xm.gov.cn

●传真:2893324

●电话:2893329

【相关】

高崎机场停车 可用微信付费

本报讯(记者 林露虹)厦门高崎国际机场向“智慧机场”转型更进一步——今后,进出高崎国际机场的停车场可不用停车取卡,同时还可享受微信支付停车费、手机寻车、定期提醒以及过夜车辆查询等一系列停车服务。

此次升级的停车场由火炬高新区企业厦门科拓负责系统开发。科拓方面介绍说,科拓高崎机场停车场改造项目已顺利完工并于8月20日起投用,64个通道全部改用科拓视频免取卡收费系统。另外,T3航站楼地下停车场1075个车位也已全部升级安装数字视频寻车系统,市民再也不必担心一时找不到自己的爱车了。

(厦门网(微博)-厦门日报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_juxiluo]