八岁男孩拒绝和爸爸一同洗澡

[摘要]八年来一直带儿子睡觉,帮儿子洗澡,儿子也格外黏自己。

八年来一直带儿子睡觉,帮儿子洗澡,儿子也格外黏自己,可是他最近开始与自己疏远了,拒绝父子共浴。80后爸爸黄先生备感失落,“儿子为何不再像以前那样需要我了?”

楚天金报读者黄先生是一位细心的爸爸,呵护孩子成长的每一步。他来电告诉记者,儿子今年八岁,读小学二年级。

八年来,自己陪伴儿子的时间超过其他家人,儿子出生到现在一直没有跟自己分床睡,每天洗澡都是父子俩共浴。每个周末,父子俩一起逛游乐场或去郊游。

黄先生很骄傲,“家中长辈中,儿子跟爸爸最亲近。”

不过,黄先生发现儿子最近悄悄发生了一些变化:在家大大咧咧,如厕从不关门的他进洗手间时开始记得关门了,晚上沐浴时也不愿意继续跟爸爸共浴了。

“爸爸你出去,我自己洗澡,不许你和妈妈偷看!”儿子还特地交代爸爸。和儿子共浴多年的黄先生就这样被赶出了卫生间。

黄先生难掩失落,虽说儿子开始懂得礼仪,开始学着独立了,但自己这个做爸爸的存在感减弱了。“儿子是不是开始不需要我了?”

他表示有点茫然。“家长别介怀,其实是孩子长大了,他的性意识在觉醒。”武汉市教育科学研究院幼教专家陈红梅说。

陈红梅介绍,8岁的孩子性意识开始萌芽,即使面对同性,哪怕是自己的父母,也开始注重保护自己的隐私了。

有的孩子开始偷偷写日记了,并且不让爸爸妈妈看。这是孩子开始变得成熟的表现,家长应该从正面来看待,及时为孩子实施性教育。

对于儿童性教育的尺度,陈红梅认为要适度,家长既不能扭扭捏捏,过于保守,也不能无所顾忌,尺度大开。科学的方法是顺势而为地进行引导。

她建议,家长要更加注重跟孩子的交流,关注孩子的心理需求,让自己成为孩子的倾听者,知心伙伴,在交流中根据孩子的需求灌输性别教育。(楚天金报 记者刘辉)

如果您在教育方面有任何的疑问或问题,欢迎添加我们的官方微信“大闽教育”或“daminjiaoyu”,或者将您的困扰以邮件的形式发送至v_qinlin@tencent.com,我们将为您解答。

或是加入我们的官方群进行讨论:

考证群:279700398。

幼儿、小学家长四群(福州家长请进):389989369。

高中家长二群(高三家长请进):365131440。

高中家长一群: 421443467。

初中家长三群 (福州家长请进):362267328。

初中家长二群(厦门及各地市家长请进):102173177。

留学群:230571435。

幼儿、小学家长三群(厦门及各地市家长请进):158141156。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]