好孩子要这么“夸”出来

[摘要]朋友的儿子刚上初一孩子的成绩虽说不坏,但也不怎么样。

朋友的儿子刚上初一,孩子的成绩虽说不坏,但也不怎么样,在班里总是甘于中游,考试从来没有得过100分。以前,朋友总是责备儿子不用心,贪玩,后来参加了家长学校,聆听了一位教育专家的讲座,懂得了“好孩子都是夸出来的”。

于是,朋友反思自己,改正了批评责备的教育方式,多给孩子鼓励和赞赏。他对儿子以夸奖为主,比如儿子考了八十多分回来,他就说“考得真不错!继续努力考100分。”

有时朋友还说:“你这么聪明,不比别人差,如果多用点功,一定能考进前三名。”朋友本以为多夸奖孩子,就会激发出儿子的上进心,没想到,儿子一点不买账,一副油盐不进,软硬不吃的样子,朋友表扬鼓励他的时候,他总是不屑地说爸爸“虚伪”。

批评不行,表扬也不行,面对儿子,朋友一筹莫展,苦恼地向我们求教。

当过教师的大李告诉他,你懂得了赏识教育,但并没有学到赏识教育的真谛,赏识教育没有错,作为家长必须知道你赏识的是这个孩子的什么?

要想“赏”,必先“识”,也就是认识、知道,只有真正认识到孩子身上的优点、优势、潜能,才会发自内心地赞赏。

像朋友的赞美只不过是让原来的责备包裹了一件赞美的外衣,显得那么勉强,言不由衷。因此孩子感觉到的不是赞美,而是虚伪。

无论是以前的责备、批评,还是现在的赏识、赞美,朋友期望儿子的标准从来没有改变,他希望儿子考100分,考进前三名。

但是,每个人的性格不同,智力水平也不尽相同,但许多家长看不到这一点,他们总是认为,既然班里有前三名,自己的孩子就应该考进前三名,考不进前三名就是不用功,他们看不到其实班里还有好多孩子从来没有考过前三名,却仍然在一天天进步、快乐地成长。

他们看重结果、轻视孩子努力的过程;看重分数,不了解孩子的真正能力;看重对孩子的要求,忽略孩子内心真正的心理诉求。

激励和赞美是孩子成长的加油站,家长不应吝啬对孩子的赞美,但赞美要实事求是,必须真诚。大李批评朋友说,你的赞美就不够真诚,孩子分数考高了,为什么考高了?

进步的原因是什么?孩子需要我们大人帮助他一起分析,找到了进步的原因,孩子才能在此基础上进步得更快。一味地鼓励孩子聪明、智商高,一味地喊口号“考进前三名”,对孩子没有实际意义。

大李还告诉我们,想“夸”出好孩子,要做好三个方面:

首先,实事求是地认识孩子。家长最难认识的是自己的孩子,过高、过低地估计孩子的实力,都会挫伤孩子的自信心、学习兴趣。然而这是大多数家长都难以避免的。

因此,深入了解孩子的智力、能力、习惯、性格、优点、特长、缺点、弱项等,是赏识教育的基础。家长不能把夸奖孩子当成督促孩子的工具,要对孩子取得的每一点进步由衷地称赞,不要提出不切实际的要求。

其次,抛掉不切实际的幻想,减低标准。每个人的智力都有高低之分,大多数孩子的智力都处于中等水平。

大多数家长受感情因素的影响,不自觉地高估了孩子的智力,而不是客观地分析孩子的不足,给予孩子切实的帮助和辅导。

智力虽然难以改变,但方法可以通过学习获得。家长应合理降低自己内心对孩子的要求,这样才能发现孩子身上的闪光点。

第三,学会夸奖孩子。作为父母要有慧眼,要努力发现孩子身上的优点。夸奖要有内容,赞美到具体的行为和行动,使孩子知道自己的哪些行为受到了表扬。

在夸奖孩子时不要附加任何条件,赞美还要有境界,其实,让孩子受教育的终极目标是为了让孩子生活得更幸福。

如果您在教育方面有任何的疑问或问题,欢迎添加我们的官方微信“大闽教育”或“daminjiaoyu”,或者将您的困扰以邮件的形式发送至v_qinlin@tencent.com,我们将为您解答。

或是加入我们的官方群进行讨论:

考证群:279700398。

幼儿、小学家长四群(福州家长请进):389989369。

高中家长二群(高三家长请进):365131440。

高中家长一群: 421443467。

初中家长三群 (福州家长请进):362267328。

初中家长二群(厦门及各地市家长请进):102173177。

留学群:230571435。

幼儿、小学家长三群(厦门及各地市家长请进):158141156。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]