“会计从业资格”选择题类考前预测二十连发

[摘要]上一期之后,热心的小伙伴们急了,说我马上就要考试了。

上一期做完之后,热心的小伙伴们急了,说我马上就要考试了,为什么只出了个多选题,于是包老师又开始没日没夜加班加点的呕心沥血中,终于有了成果,这次我们增加了判断题。是不是已经迫不及待的开始阅读了?

对于马上要考试的同学们,记住考前认真做一些历年的试题,特别是近两年的,了解试卷的题量、考点分布、考分配置等,做到心中有数;静心重温知识点,万变不离其宗,把基础知识点掌握扎实,考前就不会不知所措了

此外,确立良好的心里素质,高度的自信心是考生成功的秘诀,要以平常心来迎接考试;剩下就是做好考试的心里准备,告诉自己已经做足了准备正常发挥一定没问题,祝大家考试顺利!

闲话少说,转入正题,以下为包老师预测的20道考题.

单选题预测:

1、下列各账户在借贷记账法下,本期增加的金额记入借方的有()。

【A】实收资本

【B】盈余公积

【C】销售费用

【D】主营业务收入

【答案】C

【解析】选项A实收资本增加,一般企业增加资本主要有三个途径:1、接受投资者追加投资,应做分录:借:银行存款/固定资产等科目;贷:实收资本;2、资本公积转增资本,借:资本公积,贷:实收资本;3、盈余公积转增资本,借:盈余公积。贷:实收资本(或股本)。应做分录:借:银行存款/固定资产等科目;贷:实收资本;选项B盈余公积是留存收益科目下的,属于所有者权益类,提取盈余公积会计处理为:借:利润分配——提取法定盈余公积,贷:盈余公积;选项D主营业务收入增加,借:应收账款/银行存款,贷:主营业务收入;销售费用增加,借:销售费用,贷:银行存款/库存现金等。

2、购入材料一批,价款80000元,增值税10200元,货款暂未支付,该笔经济业务编制的会计分录是()。

【A】一借一贷

【B】一借多贷

【C】一贷多借

【D】多借多贷

【答案】C

【解析】会计的分录的分类可以分为简单会计分录和复合会计分录。简单会计分录只涉及一个账户借方和另一账户贷方的分录。即一借一贷分录。复合会计分录分为一借多贷、多借一贷、多借多贷。该笔业务应编制的分录为:

借:原材料80 000

应交税费——应交增值税(进项税额)10 200

贷:应付账款90 200

属于一贷多借的复合会计分录。

3、企业收到购货单位汇来的前欠货款100万元,此项业务使得()。

【A】资产增加100万元,收入增加100万元

【B】资产增加100万元,负债减少100万元

【C】资产增加100万元,负债增加100万元

【D】资产项目一增一减,资产总额保持不变

【答案】D

【解析】企业收到购货单位欠款100万元,“应收账款”减少,“银行存款”增加,“应收帐款”和“银行存款”同属于资产类科目,因此资产项目一增一减,资产总额保持不变。会计分录如下(单元:万元):借:银行存款 100贷:应收账款 100

4、某企业“应付账款”总额期初贷方余额为40000元,本期贷方发生额为100000元。该总账设有两个明细账:甲公司期末借方余额为20000元,乙公司期末贷方余额为70000元。结账后发现乙公司明细账的借方本期发生额多记了30000元,则“应付账款”总账的期末应为()元。

【A】借方余额20000

【B】贷方余额20000

【C】借方余额80000

【D】贷方余额80000

【答案】D

【解析】总账“应付账款”的期末数为明细账“应付账款”期末贷方余额之和。应为甲、乙公司期末的金额之和:70000(贷方)+30000(贷方)-20000(借方)=80000(贷方)。

5、下列各项中.会引起留存收益总额发生增减变动的有()。

【A】资本公积转增资本

【B】盈余公积转增资本

【C】盈余公积弥补亏损

【D】税后利润弥补亏损

【答案】B

【解析】选项B导致盈余公积减少,实收资本增加,因此影响留存收益总额;选项D不做专门账务处理,不影响留存收益;选项A不涉及到留存收益,选项C是留存收益内部的增减变动,不影响留存收益总额。

6、企业接受捐赠的资产应纳入()核算。

【A】实收资本

【B】资本公积

【C】法定盈余公积

【D】任意盈余公积

【答案】B

【解析】资本公积是指投资者或其他人投入到企业、所有权归属于投资者、并且投入金额超过法定资本部分的资金。资本公积包括资本(或股本)溢价,接受捐赠资产、拨款转入、外币资本折算差额等。

7、不属于无形资产的是().

【A】商标权

【B】专利权

【C】非专利技术

【D】商誉

【答案】D

【解析】无形资产是指企业为生产商品或者提供劳务、出租给他人、或为管理目的而持有的、没有实物形态的非货币性长期资产,包括专利权、非专利技术、商标权、著作权和土地使用权等。根据《企业会计准则第6号——无形资产》的规定:无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。 由此可见,由于商誉属于不可辨认资产,因此不属于无形资产,只能算作“无形项目”。但是,商誉仍然满足资产确认条件,应当确认为企业一项资产,并在资产负债表中单独列示。 另外,企业合并中形成的商誉,不适用《企业会计准则第6号——无形资产》,应适用《企业会计准则第8号——资产减值》和《企业会计准则第20号——企业合并》。

8、向银行借入三年期的借款,存入银行,应贷记()。

【A】银行存款

【B】短期借款

【C】长期借款

【D】应付账款

【答案】C

【解析】长期借款是指企业向银行或其他金融机构等借入的偿还期限在一年以上(不含一年)的各种借款。三年期的借款属于长期借款,应借记“银行存款”贷记“长期借款”

9、下列费用不属于销售费用的是()。

【A】企业在销售过程中的运输费

【B】修理费

【C】广告费

【D】销售机构人员职工薪酬

【答案】B

【解析】销售费用指企业在销售过程中所发生的费用,如运输费、装卸费、包装费、保险费、展览费、广告费及专设销售机构的人员职工薪酬和福利费等。故选B。

10、收入作为企业的销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常经营活动中所形成的经济利益总流入。下列各项中,最终不能作为企业收入确认的是()。

【A】销售原材料的收入

【B】出租包装物取得的收入

【C】销售商品的收入

【D】处置固定资产的收入

【答案】D

【解析】处置固定资产的收入是非日常活动,属于企业的一项利得。

判断题预测:

1、管理费用明细账的格式通常是卡片式。()

【答案】错

【解析】多栏式明细账一般适用于费用、成本、收入、成果类账户,如生产成本、管理费用、本年利润等账户的明细核算。固定资产和低值易耗品明细账的账簿一般采用卡片式。

2企业可供分配的利润等于本年实现的净利润加上年初未分配利润,减去提取的盈余公积后的金额。 ()

【答案】错

【解析】可供分配的利润与提取的盈余公积无关。如果是说未分配利润,则说法正确。

3、H企业以库存现金300元购买办公用品,会计人员王某在填制记账凭证时借记管理费用,贷记银行存款,后王某发现填写错误,直接在原记账凭证上划掉银行存款,改为库存现金。 ()

【答案】错

【解析】红字更正法适用于记账凭证中的应借、应贷会计科目或金额有错误,致使账簿记录错误。题中错误应用红字填制一张与原记账凭证内容完全相同的记账凭证,用红字登记入账;然后填制一张正确的蓝字记账凭证。

4、某企业某月末银行存款日记账账面余额为520000元,银行对账单上显示的余额为495000。在编制资产负债表时,该企业应以520000元为依椐计算货币资金科目期末余额。()

【答案】对

【解析】对于银行已经入账而本单位尚未入账的未达账项不作账务处理,应在收到有关原始凭证之后,才据以编制记账凭证,登记入账。如果发现长期悬置的未达账项,则应及时查清原因,加以解决,以免造成损失。

5、各个单位的会计科目是不能随意增减设置的。()

【答案】错

【解析】根据会计科目设置的合法性原则,在不影响统一会计核算要求以及对外提供统一的财务报表的前提下,企业可以自行增设、减少或合并某些会计科目,但其设置的会计科目不得违反现行会计制度的规定。而根据实用性原则,要保证会计科目的稳定性,便于在不同时期分析比较会计信息,企业不能随意更改会计科目名称,核算内容等,而应保持其稳定性,以保证会计信息的可比性。

6、会计只对已经发生和已经完成的经济业务进行计量、记录、监督。 ()

【答案】错

【解析】会计基本假设是企业会计确认,计量和报告的前提,是对会计核算所处的时间、空间环境等所作的合理假定。会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分析和货币计量。

7、会计的监督职能是会计人员在进行会计核算的同时,对特定会计主体经济活动的真实性、合法性、合理性进行审查。()

【答案】对

【解析】考查了会计监督职能的概念

8、企业编报的财务报表应当以人民币反映。()

【答案】对

【解析】单位的会计核算应当以人民币作为记账本位币。业务收支以外币为主的单位,也可以选择某种外币作为记账本位币,但编报的财务报表应当折算为人民币反映。

9、权责发生制基础要求,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当作为当期的收人和费用,计入利润表。()

【答案】对

10、“生产成本”账户的贷方期末余额表示在产品成本。()

【答案】错

【解析】生产成本账户借方登记应计入产品成本的各项费用;贷方登记完工入库产品的生产成本。期末余额一般在借方,表示尚未完工的产品(在产品)的实际生产成本。

如果您在教育方面有任何的疑问或问题,欢迎添加我们的官方微信“大闽教育”或“daminjiaoyu”,或者将您的困扰以邮件的形式发送至v_qinlin@tencent.com,我们将为您解答。

或是加入我们的官方群进行讨论:

考证群:279700398。

幼儿、小学家长四群(福州家长请进):389989369。

高中家长二群(高三家长请进):365131440。

高中家长一群: 421443467。

初中家长三群 (福州家长请进):362267328。

初中家长二群(厦门及各地市家长请进):102173177。

留学群:230571435。

幼儿、小学家长三群(厦门及各地市家长请进):158141156。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]