大学生穷游:体验与质疑并存 穷游不等于蹭吃蹭喝

[摘要]穷游意味着“花最少的钱,完成最理想的旅行”,这是“疲惫生活里的英雄梦想”。

大学生穷游:体验与质疑并存 穷游不等于蹭吃蹭喝

今年7月,郭毅明搭车去香格里拉。郭毅明/供图

8月23日,郭毅明抵达加德满都。他在社交平台上告知朋友们自己的新旅程:尼泊尔-印度-缅甸-未知的地方。

郭毅明是广西艺术学院2015级毕业生。当大部分同龄人都迈入职场时,他却作出了一个与众不同的决定——去穷游,并利用社交平台众筹了近7000元。从7月开始,他先后通过搭车、徒步等方式,游历了云南、青海、甘肃、陕西、西藏等地。他预计在12月结束这段近半年的穷游旅程。

在他眼中,穷游意味着“花最少的钱,完成最理想的旅行”,这是“疲惫生活里的英雄梦想”。

从上高中开始,郭毅明就一直希望骑行到拉萨,但因父母反对,一直未能成行。今年暑假,父母看到他的决心和付出的努力,才勉强同意。郭毅明觉得穷游意味着“对抗这个世界”,这种旅行方式告诉人们,并不是有很多钱才能出远门。

郭毅明说,穷游省钱的方式很多。就住宿来看,可以网上预约当沙发客,敲门请求借宿,并为主人做些力所能及的事情。郭毅明第一次住青年旅舍是在丽江,每天花费40元。但在摸清门路后,他开始在青旅当沙发客,一天花费10元,或是住一天15元的青旅。尽管环境并不是很好,但在他看来,“出来旅行最重要的是尽情体验户外,至于住处,有东西给你盖就好了。”

“作为没有收入的群体,大学生选择穷游有利于丰富人生阅历。”浙江万里学院大三学生应楠曾多次穷游,在他看来,许多大学生很“宅”,缺乏看世界的眼光。

北京语言大学大二学生丁敏在今年暑假选择了穷游云南。她告诉记者,她先到云南一家青旅做义工换取住宿,随后再到周边游玩。

丁敏有过两次搭车经历。她回忆说,第一次搭车时,内心十分紧张,但还是鼓足勇气拦下了一辆板斗车,车主是一个白族人。在和车主说明情况后,车主爽快地答应了她。丁敏坦言,自己都是看面相选择性地拦车,“其实搭车时也要学会自我保护。”

住在青旅的时候,丁敏曾目睹一群人打群架,也见过客栈女前台受到男顾客骚扰,但她却并不后悔经历这次穷游。她说在这个过程中自己慢慢学会躲避危险,而且遇到了许多好心人,“他们会帮助你。”

四川农业大学大四学生邓易成回忆,在西藏骑行时他曾遇到过危险。他跟着没有西藏骑行经验的队伍从雅安出发到二郎山,第一天晚上8点多还在冒雨骑行。

邓易成清晰地记得,上山时已是晚上10点多,但12个人中仅6人有手电筒。“没有食物补给,只有一个人带了一包糖果,12个人分。”提及这段经历时,邓易成仍心有余悸,“如果山上落石,会危及12个人的生命,夜骑很不安全。”

据了解,部分“穷游族”会选择蹭票、逃票的方式。一名曾逃票到月牙泉的大学生告诉记者,月牙泉由沙山包围,他爬了许久才最终进入。问及逃票原因时,他解释说,门票价格太高,资金不足以支付门票钱,而且穷游时,钱就应该能省则省,“你没有钱,才穷游,体验那个感觉。”

“人在旅途,钱不是最重要的,主要是心态。”穷游经验丰富的应楠觉得,穷游应该摆正心态,杜绝蹭票、逃票等行为。在他看来,网络上流行的“一个月一千元玩泰国”等穷游攻略,事实上依靠的是蹭票、逃票,“这样并不利于自己未来的发展。”

“看似自由冒险、磨炼自我的穷游并不是适合每一个人。”应楠说,大学生需要综合衡量自身能力和身体素质等现实条件后,再选择适合自己的出游方式。

云南一家户外俱乐部的领队陈硕(化名)表示,正确的“穷游” 应该是用更积极安全的方式出行,开阔眼界、享受旅途,文明旅游。把穷游等同于蹭吃蹭喝蹭睡,还值得商榷。“至于逃票,我个人是万万不赞同的。”陈硕说,“用损失个人信用的行为去换取一次所谓的体验,我认为得不偿失。”

如果您在教育方面有任何的疑问或问题,欢迎添加我们的官方微信“大闽教育”或“daminjiaoyu”,或者将您的困扰以邮件的形式发送至v_qinlin@tencent.com,我们将为您解答。

或是加入我们的官方群进行讨论:

考证群:279700398。

幼儿、小学家长四群(福州家长请进):389989369。

高中家长二群(高三家长请进):365131440。

高中家长一群: 421443467。

初中家长三群 (福州家长请进):362267328。

初中家长二群(厦门及各地市家长请进):102173177。

留学群:230571435。

幼儿、小学家长三群(厦门及各地市家长请进):158141156。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]