漳州莆田两家万达百货关闭 其他8家百货或调整

昨日,万达和苏宁达成战略合作,签署了捆绑性发展协议。此前,万达百货调整闭店一事闹得沸沸扬扬,目前,福建漳州、莆田万达百货已确认关闭,退租区域或引入苏宁易购云店。

对于福建区域其他百货门店,万达方面回应称都正常经营。不过,有知情人士透露,部分门店业态调整还将持续,是否存在新的闭店计划尚未可知。

专家认为,各巨头都在线上线下合作方面格外急迫,彼此各取所需,优势互补,未来的市场格局存在更多变数,关键看各家如何运作,弥补各自薄弱环节,以增强争夺市场的能力。

漳州、莆田万达百货确认闭店

根据万达和苏宁的协议,苏宁易购云店等品牌将进入已开业或即将开业的万达广场经营,双方确定的首批合作项目为40个。而近日,漳州、莆田万达百货店已挂出暂停营业的告示。昨日,东南快报(微博)记者从万达方面了解到,上述两家百货门店已确认关闭,交由万达商管。

对于苏宁云店是否会入驻上述两个百货区域,苏宁方面昨日表示,目前这块内容还未通知到分公司,因此还不确定。

除了上述两家百货门店关闭外,福建其余八家百货可能也逃不过调整的节奏。

近日,网上爆出万达方面对于亏损门店将悉数调整,对于盈利门店则暂时保留,并将持续调整。

在万达关店退租明细中,亏损门店名单中包括今年1月关闭的晋江店,以及暂停营业的莆田店、漳州店;还有仍在营业的龙岩店。盈利门店则有福州金融街店、仓山店、宁德店、厦门集美、厦门湖里、泉州店、福清店。

对此,万达百货福建区域负责人表示,此番调整是根据市场情况决定,其余门店都正常经营。

不过,有知情人士透露,对于福建区域此前有传闻的与商管合并或有重大业态调整的门店,例如宁德、厦门集美、福清、龙岩店都还将持续调整,是否会有闭店计划都在不断变化中。

也许这也正因为万达商管总裁曲德君对外公开表示,万达百货的调整将具体情况具体分析,因“店”制宜。

线上与线下合作成发展方向

对于刚刚发布的战略合作,万达和苏宁方面都未能描绘出清晰蓝图。最让人疑惑的是,多数万达广场已将国美电器作为主力店,莆田、漳州万达广场就是如此,若引入苏宁易购云店,是否会压缩其电器比例,抑或是更高方面的战略层面合作,引入其超市、母婴等业态。

“今年底,福建首家苏宁云店3.0版本将在苏宁广场亮相。”苏宁方面人士称,其中,将会压缩电器业态到60%,增加精品超市、母婴、休闲娱乐项目,强化用户体验。而与万达的合作,势必将加速实现苏宁云店这一扩张计划。

其实,在O2O市场,京东比苏宁、阿里巴巴动作都快,率先打造“京东到家”平台,后又战略投资永辉超市。

永辉拥有全国300多家门店,看重的是京东强大的电商平台。永辉超市相关负责人表示,京东入股永辉超市,“京东到家”在福建上线后,也可借助永辉的渠道,做到生鲜、超市产品等“最后3公里”的配送。

在业内看来,京东发力生鲜,阿里着眼家电,除了选择和生活密不可分的品类外,也都是在弥补自身的薄弱环节。

“如今,线上和线下已进入互相欣赏的阶段,借助各自优势进行互补,这也是未来发展的方向。”福建省商务厅研究基地海峡商业管理研究中心主任许安心认为。如今,线上的营销成本也越来越大,线上的价格优势也开始慢慢变弱。相反,结合线上渠道能给实体店带来更多黏性,提供更多便利性的选择,也能让线上项目有着陆点,发挥各自强项。

中国零售研究中心学术委员会委员、福州大学经济与管理学院陈章旺教授也认为,这几年是互联网的躁动期,跨界融合也是必然。地产+零售+互联网的背后是,彼此各有所需,各有所图。有意思的是,万达正和腾讯、百度联合开发电商平台,而苏宁和阿里还在蜜月期,阿里手上还有银泰和海尔两张牌,如今一切商业联合都有可能,关键看如何更好地运作,将各自发挥到极致。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yhhzhuang]