福州86岁老人过教师节 六位古稀“老学生”相伴

[摘要]翁老师给学生补课不收一分钱,补课到了晚饭时间,还从自己微薄的工资里掏钱给学生买饭吃。

海峡网9月11日讯(海峡都市报(微博)记者 海都记者 李帅/文 毛朝青/图) 昨天上午9时许,在福州市鼓楼区光禄坊的二中宿舍楼,6位70多岁的老同学来看望86岁的翁述端老师。翁老师是6人上初中时的班主任,半个多世纪过去了,当年文静清秀的女教师成了白发苍苍的老人,曾经满脸稚气的学生们都已年过古稀。

77岁的陈建树回忆说,他们这一届初中生是1956年入学,1959年毕业。当年翁老师非常年轻,全班同学都喜欢她。

翁老师给学生补课不收一分钱,补课到了晚饭时间,还从自己微薄的工资里掏钱给学生买饭吃。

当年的中学劳动课,要到郊外的田间劳动,翁老师总是干最累的活儿。有次要下河挖淤泥,翁老师怕学生出危险,于是第一个下水探查。她觉得哪一段比较安全,才让学生跟着她去挖。陈建树说:“翁老师当年关心我们的生活,就像父母对子女一样。”翁老师笑着“纠正”说:“当年,我比你们大不了多少,应该是像大姐姐对待自己的弟弟妹妹才对。”看到自己当年的学生们头发都花白了,翁老师非常感慨。

这次来探望老师,细心的陈建树带来了咸口味的馅饼,因为有糖尿病的翁老师不能吃太甜的食品。几个同学都说,虽然已经毕业56年了,但学生们都一直惦记着翁老师,每年教师节都来看望她。他们经历了太多的人生沧桑,有的同学已经不在人世,这让大家更加珍惜这一份特殊的师生情谊。

(海峡网)

如果您在教育方面有任何的疑问或问题,欢迎添加我们的官方微信“大闽教育”或“daminjiaoyu”,或者将您的困扰以邮件的形式发送至v_qinlin@tencent.com,我们将为您解答。

或是加入我们的官方群进行讨论:

考证群:279700398。

幼儿、小学家长二群(福州家长请进): 100615025。

高中家长二群(高三家长请进):365131440。

高中家长一群: 421443467。

初中家长三群 (福州家长请进):362267328。

初中家长二群(厦门及各地市家长请进):102173177。

留学群:230571435。

幼儿、小学家长三群(厦门及各地市家长请进):158141156。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]