“大头儿子”将有“妹妹” 该书作者亮相厦门

[摘要]说起《大头儿子和小头爸爸》系列,大多数的80后、90后都不陌生。

“大头儿子”将有“妹妹” 该书作者亮相厦门

作为一部讲述父子亲情的作品,《大头儿子和小头爸爸》系列曾创下幼儿文学作品发行量的高峰。时间走过20多年,这部儿童文学作品以及同名动画片还是这么火。

昨天,它的“妈妈”、著名作家郑春华亮相“海图会”,她说,无论时代怎么发展,人类总是渴望爱与亲情,这种追求不可替代。

郑春华说,写母女情的作品《小饼干和围裙妈妈》,将于今年10月出版,全系列共10册,风靡全国的《大头儿子和小头爸爸》即将拥有姐妹篇。

儿子是“大头儿子”的原型

说起《大头儿子和小头爸爸》系列,大多数的80后、90后都不陌生。

“主要来源于我的家庭生活。我儿子的头真的很大。”郑春华自曝,儿子小时候,她从不为他买套头的T恤,帽子也几乎不买的,因为套不进去。

回想当年,真正让郑春华产生写这部作品念头的,是一个关于“三只蟋蟀”的真实故事。“有一个夏天的傍晚,老公下班一进门就喊:‘儿子,我们去抓蟋蟀。’作为妈妈,我的第一反应是‘不行’,因为草地上蚊虫太多。”郑春华说,这就是爸爸和妈妈在带孩子方面的不同,“儿子很兴奋,他想去啊。我拿出一堆防蚊药水,又喷又洒”。

两小时后,家门口又有喊声,这回是儿子的,“妈妈,我抓了三只大蟋蟀。”郑春华开门就看到儿子头上被叮了三个大包,她紧张得马上掏出风油精。“儿子推开我的手,兴奋地展示蟋蟀,他给蟋蟀分别取名‘总统’、‘将军’、‘元帅’……”

郑春华发觉,妈妈的细致与周到,带给孩子的也许反而是失去,譬如失去投入大自然的快乐。“孩子的成长不能只有妈妈的陪伴,爸爸是力量的象征,他们带给孩子的,肯定和妈妈不一样。”郑春华说,唤起爸爸的责任心,或者说,让爸爸们因此陪伴孩子,就是《大头儿子和小头爸爸》的意义。

女儿嫉妒妈妈只写哥哥的故事

郑春华有两个孩子,当年那位大头大脑的虎小子,如今已近而立之年,而女儿“小饼干”正值豆蔻年华。“她是2003年出生的,和哥哥相差16岁。”据说,这也是郑春华多年之后才创作讲述母女亲子故事的直接原因,“女儿在五六岁时就表示嫉妒了,她说,我写了那么多哥哥的故事,没写她的”。

她分享了一个故事:“小饼干”小时候穿起妈妈的高跟鞋,背着小包,说她要去上班了。当然,不过是去楼道转一转。“但她出门前还拽了一个小布袋塞进小包里,我问是什么,她不说。”“上班”途中,“小饼干”会不时回家看看。第三次,“小饼干”脱了鞋,坐上沙发,她终于“下班”了,也同意妈妈翻看布袋了。“我一打开,愣住了,是5片卫生巾!‘为什么藏这个东西?’‘我要长大的呀,我上班了!’”郑春华说,她当时一把就抱住了女儿,眼前出现的是女儿渐渐长大远去的背影。“这件事让我感触很深,孩子们其实一直在记录、观察着父母,而我们不自知;他们积极地渴望长大,我们期盼的同时充满失落。”郑春华说,她创作了这部新作,不仅仅是献给所有的小女生,也是献给小女生的妈妈们。

人物名片

郑春华,女,1959年生,浙江淳安人,回族。中国作协会员。高中毕业曾去过农场,当过保育员。1980年开始儿童文学创作。1981年调至上海少年儿童出版社当编辑。曾就读于鲁迅文学院、南京大学中文系。其代表作《大头儿子和小头爸爸》多年畅销,已成为中国优秀原创儿童文学最典型的代表作品之一,由它改编的同名动画片风靡全国,深受孩子们喜爱。(海峡导报(微博))

(海峡导报(微博))

如果您在教育方面有任何的疑问或问题,欢迎添加我们的官方微信“大闽教育”或“daminjiaoyu”,或者将您的困扰以邮件的形式发送至v_qinlin@tencent.com,我们将为您解答。

或是加入我们的官方群进行讨论:

考证群:279700398。

幼儿、小学家长二群(福州家长请进): 100615025。

高中家长二群(高三家长请进):365131440。

高中家长一群: 421443467。

初中家长三群 (福州家长请进):362267328。

初中家长二群(厦门及各地市家长请进):102173177。

留学群:230571435。

幼儿、小学家长三群(厦门及各地市家长请进):158141156。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]