台湾大学生97%想打工 1/4背着债务毕业

教育新闻福建日报-海峡都市报 陈成沛2015-09-16 09:00
0

[摘要]近年来各大学学费纷纷调涨,许多家长已感到无法负荷,开始替孩子办理学贷。

眼下正值9月开学潮,但不少台湾家长及学生却因为学费忧心忡忡。台湾1111人力银行14日发布的最新调查发现,近年来各大学学费纷纷调涨,许多家长已感到无法负荷,开始替孩子办理学贷,导致学生一毕业就背着数十万新台币学贷,每4位大学毕业生中就有1位负债。

与此同时,由于经济不景气,为赚取学费与生活费,高达97%的学生有打工计划,创近8年新高,其中为了增加工作经验占62.9%,因为物价高涨赚取生活费占59.7%,剩下31.5%则是为了缴交学费。此外,就业市场严峻,也唤醒在校生“毕业即失业”的危机感,致使“增加工作经验”的考量超越“赚钱”因素,成为大多数学子首要的打工原因。

调查也指出,学生选择打工工作的主要考量,“薪水”(62.9%)仍是首选,其次依序是“距离远近”(53.2%)及“工时弹性”(46.8%)。而学生偏爱的工作前三名为“餐饮内外场人员”、“补习班”及“家教”。

如果您在教育方面有任何的疑问或问题,欢迎添加我们的官方微信“大闽教育”或“daminjiaoyu”,或者将您的困扰以邮件的形式发送至v_qinlin@tencent.com,我们将为您解答。

或是加入我们的官方群进行讨论:

考证群:279700398。

幼儿、小学家长二群(福州家长请进): 100615025。

高中家长二群(高三家长请进):365131440。

高中家长一群: 421443467。

初中家长三群 (福州家长请进):362267328。

初中家长二群(厦门及各地市家长请进):102173177。

留学群:230571435。

幼儿、小学家长三群(厦门及各地市家长请进):158141156。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin007]