福建首招50名男幼师生免费入学 两成名额空缺

15日上午,福建幼儿师范高等专科学校举办了2015年新生入学典礼。今年该校首次承招了一批免学费的男幼儿师范生,开学典礼的礼堂上也不再是清一色的女生。不过记者了解到,虽然有50个免费入学名额,但最终前来报到的男生只有40名。

据悉,长期以来,选择幼儿师范专业的男生人数寥寥,幼儿园师资队伍性别结构失衡,男教师稀缺,致使“阳刚教育”缺位。为加强教师队伍建设,福建省教育部门将改善教师性别结构列为了一项战略任务,今年起首次免费招收培养一批幼儿园男教师。

“我们从2002年起,就开始招收男幼师生,但是每年能招到的男生都不多,一般是三五个,这一次免费招收的男幼师人数超过了我们学校10年来招收的男幼师生的总人数。”福建幼儿师范高等专科学校学前教育系党总支书记王标向记者表示,依照政策,免费就读幼儿师范专业的男生在校3年可以减免全部15000元的学费以及所有的住宿费,同时还能按规定享受免费师范生助学金。那么为何如此优厚的就学条件仍不能吸引足够的男生选择幼儿师范专业呢?

“虽然很多家长自己的孩子上幼儿园希望能碰到一个男老师,但是一旦让他们自己的孩子选择从事幼教职业,他们就有顾忌甚至不太愿意了。”王标坦言,对男性从事幼教职业,目前社会上仍有偏见。“一些人就觉得当幼儿园老师就是唱歌、跳舞,一个男人选择这个职业会招来异样的眼光。”

在首批报到入学的免费就读的男幼儿师范生中,有来自晋江市的郑育贤。他此次可是冲破重重阻力才来到这里的。“我的父母亲还有一些家人都不太喜欢我报幼师,他们就觉得男生当小学老师还能勉强接受,当幼儿园老师实在不好。但我还是很想来试试,毕竟听说男幼师比较稀缺,未来工作比较好找。”

但还是有一批学生未能冲破家长、社会的阻力。“原来录取的有47人,但是有7人因为家长不同意等原因,没能来报到,今天我都一个个打电话确认了。”学校学前教育专业一年级新生辅导员李猷艺向记者表示。

“其实现在我们幼儿园的男老师都非常受家长欢迎,很多家长特别喜欢把男孩子交到男老师手里,觉得能够培养孩子的阳刚气概。当然,目前也的确存在幼儿教师普遍收入不高的问题,对男性从业者来说,缺乏吸引力。”施建明是2002年福建幼儿师范高等专科学校首次招收的3个男幼师生之一,至今仍在从事幼教工作。在接受人民网记者采访时,施建明表示,随着中小学、幼儿园教师职称改革的全面启动,幼儿园也给老师们提供了足够的发展空间,幼教工作也将成为一个不分性别可以终身投入的职业。

“以前幼儿园、小学老师受职称评定限制,没有发展空间。现在没有了这样的限制,有理想、追求的男老师可以更多在基层教学的同时从事幼教研究工作,争取获得更高级别的职称评定。” 施建明觉得未来随着全社会对教育理解的加深、尊师重教的气氛进一步形成,男幼师职业终将改变“万花丛中一点绿”的状况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin007]