榕托管机构多数无照经营 老师参与校外学生托管

教育新闻东南快报吴剑杰2015-09-18 08:40
0

榕托管机构多数无照经营 老师参与校外学生托管

仓山某小学四年级四班的学生在老师的校外托管班做作业

榕托管机构多数无照经营 老师参与校外学生托管

托管班教室门口贴了一些托管信息

□东快记者吴剑杰文/图

福州教育局三令五申禁止学校教师参与校外学生托管,但在利益面前,仍有部分学校的老师铤而走险,加入校外托管市场。

连日来,东南快报(微博)记者走访调查发现,福州市仓山某小学部分老师也参与到校外学生托管的市场中,所招收的托管学生大部分来自这些老师自己的班级。收取了一定费用后,一些学校老师校外办托管虚有其名,除了较低年级的托管学生外,一些中年级和高年级的托管学生依然要自行步行上学,一路无老师陪送监护。

对此,仓山某小学有关负责人表示,学校将马上着手调查此事,一经查实,定将严惩。

没有托管老师陪同高年级学生托管后自行上学

近日,有多位市民向本报反映称,在仓山区观井路创意园四楼的一家教育培训机构内,仓山某小学的部分老师参与托管学生,数目不少,中午还有为学生增加作业量的情况,部分中高年级的学生托管后上学路上并无老师陪同。

9月11日中午12时许,记者找到市民所说的这家教育培训机构,其前台的墙壁上写着上海交大昂立国际教育,里面有教室、辅导室和办公室等,教室的门紧闭着,每个门上都贴着一张小表格,上面列着授课时间、任课老师等。记者注意到,在其中一间教室门上的表格里写着授课时间为周四到周日,其中周五授课时间为晚上7点到8点半。

记者透过教室门上的玻璃窗看到,教室里约有20套课桌,学生们在里面或走动嬉闹或安静地写作业。记者数了一下,这里总共有五个班级,每个班级有十几个学生。

记者注意到,教室隔壁是一家名为伊伊托管的机构,中午时间,托管人员带着几个小学生在休息室午休。记者以为孩子找托管机构为名咨询,伊伊托管机构的工作人员说,伊伊托管网点收的学生大部分为福州市麦顶小学的学生,仓山某小学的学生也在此处托管,但托管的人员并不是他们,而是该小学的老师。

据伊伊托管机构上述工作人员介绍,记者此前看到的教室就是仓山某小学学生中午托管安置的地方,这几个班级托管大部分为该小学老师自己班上的学生,从二年级到六年级不等,人数上并不能准确估计,但根据这些教室所送的盒饭数量(80份,这个数字得到该机构卫生工确认),可知道托管学生数有六七十人。不过该工作人员表示,这些学生里,除了仓山某小学二年级的十个小学生有委托伊伊托管老师接送,其他年级小学生都自行步行去上课。她说,这里面的老师只收自己班上的学生,也收取一定的费用,但不会去招其他学校的学生托管。

记者根据高德地图查询发现,该机构距仓山某小学大概有600米,学生至少要过一次马路。采访中,四年级和六年级的大部分学生说。托管结束后自己的确是自行上学,记者连续几天观察发现,在此托管的高年级学生前往学校时的确没有老师陪同。

学生称每月交750元进托管都是自己在学校的老师带班

9月11日中午,在此托管的仓山某小学6年8班一名学生告诉记者,自己和班上其他17个同学在这边托管,托管时带他们的是班主任A老师,每个学生每个月要交750元,中午在这里吃一顿饭(盒饭),然后做作业,下午两点再去学校上课。

“老师有时也会加一些(作业)。”这位学生说,有几个学生可能是因为受不了中午老师额外加的作业,退掉了这边的托管。记者问他为什么会选择让老师带时,他说是因为班主任也在这边,所以家长就让他过来了。

随后,记者称孩子刚要转入仓山某小学想为其寻找托管老师,进入6年8班所在的托管教室内,带班老师告诉记者,找托管要看孩子转入哪个班级,“到时候找自己班上的老师”。当问及是否班上的老师都会像这样办学生托管时,对方说“都有”。经学生确认,该老师即为6年8班班主任A老师。有几个老师对外来人员的进入显得十分警惕,对记者的追问更是三缄其口。

现场多位学生证实,其中三个教室里分别是仓山某小学2年3班、4年4班及6年8班的学生,照看的老师都是所在班级班主任,分别为B老师、C老师及A老师,另外两个教室的学生经求证基本上都是该小学的学生。

是否与老师有合作关系培训机构负责人未给答复

现场一名六年级男老师称,这边的学生都是自己班上的老师在带,如果其他学生要寄在这边托管,要联系这边的总负责人,并提供了这位负责人刘老师的电话。记者联系这位刘老师时被告知,他是观井路伊伊托管市场招生的负责人,与上海交大昂立国际教育有合作关系,但只是针对“四点半学校”的托管项目,借用其机构的场地,对老师是否与上海交大昂立国际教育观井校区有合作,他表示并不是很清楚。

近日,记者联系到上海交大昂立国际教育观井校区负责人陈亮,对于仓山某小学老师是否与该机构有合作关系,对方表示,公司是与“另外一批人进行合作的”,至于这些人是什么人?什么时候进行合作?目前为止有多少该校老师参与校外托管?总的托管学生数有多少?合作的模式是什么?对方表示,还需要再了解一下,截至昨日下午四点,记者仍未收到对方的答复。

校方:将马上着手调查此事

早在2007年,福州市教育局《关于进一步规范教育收费工作的通知》就有明文规定,“学校不得将本校教学资源提供给社会力量举办针对中小学课程并以本校学生为主要对象的各种补课班、辅导班,进行变相集体补课乱收费。严禁教师组织和参与有偿托管”。而2012年《关于重申严禁中小学教师从事有偿补课的通知》里具体规定了此类行为的惩罚规定,严重者将给予解聘。

前日下午,记者就仓山某小学老师参与校外学生托管一事向校方进一步核实。在该学校提供的2015—2016学年学校课程安排表上,记者找到了在上述培训机构开设托管班的A老师B老师和C老师的名字。校方提供的最新统计数据显示,该校在校外机构托管的学生共有211人,上述三个班级参加校外机构托管(非老师托管)的学生只有十人,其中6年8班有三人。

该小学党支部郭副书记告诉记者,学校也在摸排教师参与校外托管的情况,但并没发现此类例子。她说,福州教育部门及学校三令五申严禁学校老师参与校外托管,相关文件也一直在传达学习,周一还在会上让老师签订了关于师德师风的相关责任协议。郭副书记说,除了一部分经证实确实是自己亲戚的孩子才帮忙托管,一些老师收费托管的有偿行为一旦被调查证实,将影响该老师的职务晋升、岗位等级、评优评先等考核项目,违反师德情节严重的还将给予党政纪处分,或者撤销教师资格甚至解聘。

郭副书记表示,学校将马上着手调查此事,一经查实,定将严惩。

正方观点

老师对学生了解托管学生更有针对性

家长刘先生认为,学校老师参与校外托管会分散老师的教学精力,也可能会引发教育上的不公平状况,如考试泄题。家长还担心老师参与校外托管会引发乱收费等问题。

据一位托管业内人士介绍,一些家长愿意把孩子交给老师带,是考虑看管成本,这里面有上班时间错位、路面交通压力、照顾的人力成本等,而考虑到校外私人托管的安全性,比如曾经发生过私人托管机构出了安全事故老板跑路的事,家长在选择这些机构时慎之又慎。

反方观点

多数老师无专业托管经验与黑托管一样有隐患

而有一部分家长认为,老师对学生的学习及行为情况更了解,课后的辅导也会更专业,学生也更听老师的话,老师来带孩子会更有针对性。

“如果其精力旺盛,愿意出力照顾学生,能满足部分家长的需求,未尝不可。”家长说。

该业内人士说,综合考虑,一些家长更乐意把学生交给老师托管,但期间可能产生的问题也不容忽视。

他说,学校老师进入托管市场,因为没有专业的托管经验,可能和其他一些黑托管一样会产生一些安全隐患,教育上也难免有失公平。

“而部分老师在外面租用民居民宅,其中一些连消防设备都没有配置,一旦发生火灾后果不堪设想。”该业内人士说。

(东南快报(微博))

如果您在教育方面有任何的疑问或问题,欢迎添加我们的官方微信“大闽教育”或“daminjiaoyu”,或者将您的困扰以邮件的形式发送至v_qinlin@tencent.com,我们将为您解答。

或是加入我们的官方群进行讨论:

考证群:279700398。

幼儿、小学家长二群(福州家长请进): 100615025。

高中家长二群(高三家长请进):365131440。

高中家长一群: 421443467。

初中家长三群 (福州家长请进):362267328。

初中家长二群(厦门及各地市家长请进):102173177。

留学群:230571435。

幼儿、小学家长三群(厦门及各地市家长请进):158141156。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]