无腿女孩以手代步求学12年 大学为其免除4年学费

[摘要]可爷爷毕竟年过花甲,身子骨弱,她心疼爷爷,于是就要求自己用双手“行走”上学。

无腿女孩以手代步求学12年 大学为其免除4年学费

人生的跑道很漫长,王娟说她会坚强地走下去

5岁时,一场车祸夺去了南阳新野女孩王娟的双腿,从此开始,各种不幸接踵而至,妈妈不堪重压投井自杀,爸爸离家出走,只有年迈的爷爷奶奶和她相依为命。然而,她并未自暴自弃,7岁起以手代步艰难求学12年,终圆大学梦。她的坚强和乐观,感染了许多人。

车祸后痛失双腿改变人生路

“出事时我还很小,能走到今天,确实有些意外,我很珍惜。”昨日下午,在商丘学院校园里,19岁的“无腿女孩”王娟说话时很平静。8月29日,她因独自带行李从南阳赶往商丘入学报到,引起该校工商管理学院师生的广泛瞩目,“太独立了”,一时成为热议焦点。

王娟来自新野县溧河铺镇李楼村,如果不出意外,原本应和爸妈幸福地生活在一起,然而,2001年,5岁时一场车祸突如其来,残忍地夺去了她的双腿。可爱的女儿高位截肢,妈妈痛心疾首,不久后不堪重压投井自杀,而爸爸也在其后选择出走,杳无音信。

她的人生之路彻底被改变了,只能和年迈的爷爷奶奶相依为命。年幼的她过早地品尝了人世的艰难,并未因命运多舛而自暴自弃,经常帮老人烧火、做饭、洗衣。“爷爷说,我们年纪大了,跟不了你一辈子,你必须学会自强自立。”她说,爷爷的话她永远记在心上。

用坏第6副拐杖后,她决定以手代脚

在住院治疗时,一些好心人给她送来了图书和文具,让王娟逐渐喜欢上了看书。7岁时,看到村里的伙伴们陆续背着书包上学了,她很羡慕也想去,爷爷答应了,每天背着她去上学。

可爷爷毕竟年过花甲,身子骨弱,她心疼爷爷,于是就要求自己用双手“行走”上学。她用右手穿着一只鞋,左手提着包裹着伤口的编织袋子,一按一提,尽可能抬高臀部,一点一点向前挪。“晴天好一些,雨天浑身是泥,到家就湿透了。”

放学后,其他同学回家了,王娟就在教室里练习用手上下凳子,练得浑身乏力还在坚持。“命运抛弃了我,但我不能抛弃自己。”就这样,她从小学念到了初中,并收到了爱心人士送来的双拐。

然而,多次使用,多次摔倒,多次摔坏,在第6副拐杖损坏后,她决定放弃双拐,还是以手代脚。

12下一页 12下一页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]