“神器”帮忙赶作业 搜题软件风靡校园喜忧参半

教育新闻中国新闻网 [微博] 马晓媛 王菲菲2015-10-08 08:55
0

[摘要]题目范围覆盖了语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理等各科。

用手机对着题目拍张照上传,马上就能看到答案和解析——近来,这种能解题的手机软件“神器”出现在各个中小学的校园,引发众多学生追捧。

今年暑假期间,太原市小店区第三中学初二学生张辰欣(化名)发现了一枚“神器”——搜题软件。“用手机或者iPad下载一个软件,把不会的题目拍照上传,马上就能出来答案,超方便。”张辰欣说,因为假期里光顾着玩了,作业都堆到了开学前,幸亏有这款“神器”帮忙,才让他在暑假的最后几天把作业赶完。

山西省实验中学高一学生刘卓然(化名)也是搜题软件的忠实用户。虽然学习成绩在班里排在前列,但她每周末仍然要给自己补补课,“刷刷题”,通过多做课外习题巩固知识。刘卓然告诉记者,在家独自做题时,遇到难题没有老师可以求教,父母又辅导不了,这时搜题软件就派上了用场。“我觉得这是个很有用的工具。”她说。

记者了解到,目前手机应用市场上,有小猿搜题、作业帮、学霸君等多种搜题软件,下载量都在数百万次以上。这些软件主要针对中小学生,题目范围覆盖了语文、数学、英语(精品课)、物理、化学、生物、政治、历史、地理等各科,答案均有详细的解析,甚至连作文都能搜索,搜索结果还能到微信、QQ等社交应用上。

一些中学生告诉记者,这些搜题软件是从去年开始出现的,今年以来使用的人逐渐增多。“好学生用来当工具书,差学生用来当答案书。”一位高中生说,班里50个学生里大约有20个人在用,大部分拥有智能手机或是iPad的同学都下载了,有的还下载了好几个软件,一个搜不到题目就搜另外一个。

就搜题软件这一新生事物,记者采访了部分中小学老师和学生家长,一些人表示“不清楚是什么东西”,一些人则表示“知道,但是没见孩子用过”,一些人认为“技术先进了,是好事”,也有一些人担心搜题软件会影响学生正常的学习,养成懒惰、不爱思考的习惯。

“我觉得这个东西挺好的,简单方便。”在晋商银行工作的郭晓东听了记者的介绍,对搜题软件十分感兴趣。他说,平时他和爱人工作都忙,没有太多时间辅导孩子的功课,而且很多高中阶段的课程大人已经忘了,帮不上孩子。“有了这个软件,就能随时解答孩子的疑问,像是家教一样。”

太原市38中的教师荣晓清则表示了自己的担忧。“做习题、做作业原本是为了让学生巩固所学知识,但有了这么方便的获取答案的方式,很多自控力差的学生就会不经过思考,甚至连题目都不看,直接用软件搜索答案,这样作业也失去了意义,还容易让孩子们产生依赖,变得拖延、懒惰、不爱动脑子。”她说。

教育专家表示,青少年使用各种搜题软件有利有弊,需要合理引导。但还应看到,各种搜题软件出现,一定程度上正是课业负担过重的产物。这也再一次提醒相关部门对这一问题加以重视,切实转变教学模式,减轻学生课业负担。

(新华网 马晓媛 王菲菲)

(中国新闻网)

如果您在教育方面有任何的疑问或问题,欢迎添加我们的官方微信“大闽教育”或“daminjiaoyu”,或者将您的困扰以邮件的形式发送至v_qinlin@tencent.com,我们将为您解答。

或是加入我们的官方群进行讨论:

考证群:279700398。

幼儿、小学家长二群(福州家长请进): 100615025。

高中家长二群(高三家长请进):365131440。

高中家长一群: 421443467。

初中家长三群 (福州家长请进):362267328。

初中家长二群(厦门及各地市家长请进):102173177。

留学群:230571435。

幼儿、小学家长三群(厦门及各地市家长请进):158141156。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]