高等教育评估首次出国门 中国标准认证国外大学

记者从教育部了解到,10月4日,受俄罗斯国家公共认证中心的正式邀请,教育部高等教育教学评估中心(以下简称教育部评估中心)首次走出国门,远赴俄罗斯对波罗的海联邦大学的4个专业进行中俄联合专业评估认证工作。

据介绍,此次评估的邀请方是俄罗斯国家公共认证中心,系俄罗斯国家级评估认证权威机构。教育部评估中心共选派了8名评估认证技术娴熟、学科专业背景过硬、外语(课程)能力精湛的高水平专家,由评估中心主任吴岩带队,对波罗的海联邦大学的4个专业(应用数学与信息学、生物技术与生物工程、物理与无线电、医疗护理)进行中俄联合专业评估认证工作。这是我国首次走出国门,用中国标准、中国专家、中国模式对国外大学进行评估认证。11月份和12月份,教育部评估中心还将率团分别对下诺夫哥罗德国立大学、阿尔泰国立大学的4个专业开展评估认证。这些专业均为所在高校的优势专业,全部入选“创新俄罗斯最佳专业计划”(类似我国的“卓越计划”);三所大学的人才培养及科研创新水平均居俄国内高校前列。我方费用全部由俄方承担。

教育部表示,俄方主动邀请我国对其大学进行评估认证,表明我国高等教育质量评估的中国模式、中国标准被国际认同和采纳。本次赴俄评估开拓了中俄两国高等教育合作的新领域,具有标志性意义,在国际上也具有重要的里程碑意义。通过参与国际评估,我们可以尽快掌握国际教育质量标准的话语权;尽快成为国际教育评估规则的重要制定者;尽快培养和锻炼一大批具有国际视野、熟悉国际标准规则、理念先进、技术娴熟的“顶天立地”的教育评估专家,从而赢得教育发展的主动权;尽快完成高等教育从跟随者向领跑者角色的转变。(记者 张晓鸽)

(京华时报 张晓鸽)

(新华网)

如果您在教育方面有任何的疑问或问题,欢迎添加我们的官方微信“大闽教育”或“daminjiaoyu”,或者将您的困扰以邮件的形式发送至v_qinlin@tencent.com,我们将为您解答。

或是加入我们的官方群进行讨论:

考证群:279700398。

幼儿、小学家长二群(福州家长请进): 100615025。

高中家长二群(高三家长请进):365131440。

高中家长一群: 421443467。

初中家长三群 (福州家长请进):362267328。

初中家长二群(厦门及各地市家长请进):102173177。

留学群:230571435。

幼儿、小学家长三群(厦门及各地市家长请进):158141156。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]