儿童一要上学就呕吐 抑郁症作怪拖了半年才就诊

教育新闻厦门网-厦门日报 楚燕2015-10-10 08:51
0

儿童一要上学就呕吐  抑郁症作怪拖了半年才就诊

厦门网(微博)-厦门日报(微博)讯 记者 楚燕 通讯员 李灿瑜

10月10日是“世界精神卫生日”,今年的主题为“心理健康,社会和谐”。记者昨日从厦门市仙岳医院获悉,该院开展的厦门市精神卫生流行病学调查结果显示,厦门市成年人群精神障碍患病率为3.46%,其中仅9.30%的人曾因心理问题求助过心理卫生专业机构,大多数人不认为自己患病或因种种原因不肯医治。

仙岳医院专家表示,当前,精神卫生问题已成为影响不同年龄、文化、社会经济地位人群正常生活的公共卫生问题。精神障碍早期治疗大都能取得良好效果,市民一旦遇到无法自我调适的心理问题,要及时就医,以免拖延导致病情加重。

案例

拖了半年才就诊 孩子留级重读

仙岳医院心理评估与干预室主任李韵在接受采访时说,目前社会上不少人依然对心理疾病有“病耻感”,患了心理疾病不敢到精神专科医院就诊。

她曾接诊过一位患“怪病”的儿童,上学前嚷嚷肚子疼,还会呕吐、心慌,家人带他到一家大医院检查,可是住院期间,他没犯过一次病,检查结果也显示一切正常。医生认为“孩子可能是心理问题,建议去精神心理科看看”,可是孩子的妈妈总有顾虑,又辗转带孩子到其他医院诊治,就是不愿看心理专科。就这样半年时间过去了,孩子的情况没有改善,心情也越来越差。妈妈几经思想斗争,最后终于鼓足勇气带孩子来到仙岳医院求医。经过和小孩详尽地交谈,李韵建议其接受相关心理测试,结合测试结果,李韵诊断他患的是抑郁症。经过2周的药物及心理治疗,这名患儿的病情明显好转,1个月后就正常上学了。对此,孩子妈妈后悔不已,“早知道就早点来看,白白耽误了半年时间,害得儿子要留级重读。”

提醒

及时看心理医生 避免疾病加重

“现实生活中,像这名患儿这样的情况很常见,家长们宁愿一直做各种检查,也不愿意相信孩子得的是心理或精神疾病。”李韵认为,随着社会飞速发展,人们生活节奏越来越快,各种竞争愈加激烈,精神压力也越来越重,广大青少年也面临学习竞争、升学压力以及青春期各种问题。与成人相比,青少年更加缺乏自我调节能力,一旦遭遇心理困扰,往往很难走出来,如果这时不及时给孩子打“心灵疫苗”,不良情绪就会加速蔓延,发展成疾病。可是,家长往往更关心孩子的躯体疾病和学习成绩,对孩子的心理健康问题仍不够重视。

李韵建议,处于亚健康状态的人,尤其是儿童和青少年,一旦遭遇心理问题,如果自己没有办法调节,不妨看看心理医生,以免向更严重的疾病发展或形成某些问题行为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]