重庆打破教师终身制 连续两年考核未过不得任教

[摘要]教师须经注册后,方可在中小学按照教师资格类别从事教育教学工作。

在重庆市部分区县,一个“定期注册”周期(5年)内连续两年以上(含两年)年度考核不合格的教师,将注册不合格,不得从事教育教学工作。这是记者近日从重庆市教委召开的中小学教师资格定期注册制度改革试点工作新闻发布会上获悉的。

近年来,教师队伍的准入和退出机制正发生着巨大变化。在入口方面,从过去的“师范院校包打天下”逐步过渡到其他院校也可参与;出口方面,作为教师正常退出的制度设计,定期注册制意味着过去的“一个饭碗端到退休”的格局将发生变化。

《国务院关于加强教师队伍建设的意见》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出:全面实施教师资格考试和定期注册制度,严格教师资格和准入制度,完善教师退出机制。

教育部发文决定启动中小学教师定期注册制度改革试点,作为该项改革试点工作省市之一,重庆市拟先选择北碚区、綦江区的公办普通中小学、中等职业学校和幼儿园在编在岗教师进行试点,取得经验后推行至全市范围,最早一批实施注册制度的时间为2016年下半年。

其工作实施方案显示,教师须经注册后,方可在中小学按照教师资格类别从事教育教学工作。

“总体来讲,教师资格考试改革的目的是提高教师职业的准入门槛,教师定期注册制度改革的目的是建立教师的退出机制。”重庆市教委有关人士表示,两项举措旨在为教育事业可持续发展选拔和储备一支质量优良的师资队伍,逐步形成和建立教师退出机制,打破教师终身制的管理制度。

(中国青年报)

如果您在教育方面有任何的疑问或问题,欢迎添加我们的官方微信“大闽教育”或“daminjiaoyu”,或者将您的困扰以邮件的形式发送至v_qinlin@tencent.com,我们将为您解答。

或是加入我们的官方群进行讨论:

考证群:279700398。

幼儿、小学家长二群(福州家长请进): 100615025。

高中家长二群(高三家长请进):365131440。

高中家长一群: 421443467。

初中家长三群 (福州家长请进):362267328。

初中家长二群(厦门及各地市家长请进):102173177。

留学群:230571435。

幼儿、小学家长三群(厦门及各地市家长请进):158141156。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]