追星、讨论时事——孩童玩转社交媒体,爸妈有点慌

[摘要]社交媒体将人们拉进了同一个话语空间,代沟也可以轻松“跨越”;

追星、讨论时事——孩童玩转社交媒体,爸妈有点慌

“在微博上有个网友私信我,说他反对我关于一个电影的评价,一来一回我跟他说了七八句,慢慢觉得有点不对,等我去看了他的主页,才知道是个11岁的小孩儿。” 已届而立之年的胡先生心情有点复杂,迅速结束了这次交流,“他再说什么我也不理他了。”

社交媒体将人们拉进了同一个话语空间,代沟也可以轻松“跨越”;和智能设备一起长大的孩子们,对相关软件的操作有时比大人们更加熟练。而看着跟自己一起刷微博刷朋友圈的孩子,家长们不免喜忧参半:该提前指导还是顺其自然?

女儿微博追星 老爸暗自发愁

“太魔性了,简直停不下来!这要是我们家孩子,非抽他不可!” 看到朋友在微信群里转发“小学生世纪骂战”视频时的评语,刘琮却笑不出来。

“我女儿不至于那么夸张,但是也在网上留过特别傻的言。”刘琮说,如果自己平时在网络上看到类似的留言,可能会默默地骂一句“脑残”,但是看到自家孩子这么说,“真不知说什么好。”

刘琮的女儿今年刚上五年级,去年开始被父母“获准”使用妈妈淘汰的iPhone5s。因为小朋友自己没有苹果商店的账号,刘琮夫妻俩都觉得女儿用智能手机不会有太大问题。“微博和微信我们以前就给她注册过,会替她发一些参加活动或者出去玩儿的照片。”

几个月之后,刘琮发现虽然女儿很少发布“原创”内容,但转发和评论却每周都有。等看到女儿发出的一些微博评论,刘琮不由担心起来。“她很喜欢跟着微博推荐的‘热门话题’去看东西,里面经常都是娱乐新闻或者大人一看就知道是网站故意挑出来的争议话题。” 而且,女儿好几次都在一个明星的微博下留言,“大部分是表情,有一次是‘你帅你说了算’,还有‘侧脸好迷人’……她还跟她班上的一个女孩子互相@。”

看到这些留言,刘琮觉得有必要跟女儿谈谈。“中学、大学的小孩说这些可能就是好玩儿,但我闺女太小了。”他担心,如今网络上到处都是大人们关于“看脸”、“颜值”的调侃,会让三观稚嫩的孩子受到负面影响,“但我老婆说,小孩跟风喜欢明星也正常,我们去跟她说,反而让她觉得我们反对她喜欢的明星,更抵触。” 刘琮又去翻了翻那位明星的微博,发现大部分评论都和女儿的留言差不多,“可能现在的小孩都这样吧。”

而在看了一些小学生为了“捍卫”自家偶像,通过网络视频隔空对骂之后,刘琮对女儿追星的事又多了一重担心——娱乐圈风云变幻,常常会有争议新闻,“不知道回头我闺女会不会也在网上跟人掐架,千万别冒傻气发那种视频。”刘琮苦笑。

现在,他仍然不知道怎么样来跟女儿谈这件事,只能期盼随着女儿的成长,这些问题会成为渐渐褪色的童年符号。不过,因为观察了女儿在社交媒体上的表达,刘琮对微博上一些“不可理喻”的发言不像以前那么反感了,“说不定是比我们家丫头还小的小孩,他自己也不知道自己在说什么。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]