华中农大否认学生餐费超6.2元将落选助学金

教育新闻南方都市报[微博]林君2015-10-15 08:53
0

[摘要]没有任何学生因为中晚餐消费高于6.2元被取消家庭经济困难学生的认定资格。

华中农大否认学生餐费超6.2元将落选助学金

华中农大博园食堂经济套餐,一荤一素加足米饭3元,二荤加足米饭3.5元。网络图片

南都讯 记者嵇石 实习生吴荣奎 日前有网友爆料称,华中农业大学在助学金等评选中将食堂消费记录纳入贫困生参考因素,有学生称想参评助学金者,女生中、晚餐消费要低于6.2元。今日(14日),华中农大向南都记者澄清系误解,校方从未划定6.2元“指标线”,为防止有人冒充贫困生而破坏公平,从而在学校审批贫困生时参考食堂刷卡记录,无一人因“超标”而被取消贫困生资格。

质疑:吃饭超过6.2元取消助学金

日前有华中农业大学学生在校内贴吧爆料,称贫困生认定需查询过去一段时间校园卡食堂中晚餐的消费记录,据该学生推算,想获得参评国家励志奖学金或者助学金的学生,女生中、晚餐的每餐消费要低于6.2元,男生要低于7.2元,否则就会被取消已经认定的贫困生资格,相应的助学金也将被取消。

据媒体报道,华中农业大学博园食堂一经济套餐窗口,标明一荤一素加米饭3元,两荤加米饭3.5元,米饭一次性给足。而精品菜窗口素菜每份1元,荤菜每份3至6元。其他套餐窗口,一荤一素每份7元,两荤一素每份9元。

有学生指出消费6.2元吃饭并不多,有时甚至吃不饱。有贫困学生质疑,帮室友带饭会增加刷卡消费。也有家境较好的学生指出,较少去食堂刷卡吃饭,或许比贫困生消费还少。

回应:仅作参考甄别假贫困生

今日,华中农业大学学生工作处相关负责人在接受南都记者采访时称,校方从未给贫困生划出餐费不得超过6.2元的“指标线”,并非说每天餐费超过6.2元就不能评选贫困生

该校学生资助管理中心称,农业大学贫困生比例相对较高,今年借鉴兄弟高校的做法,将学生在食堂的一卡通消费情况作为贫困生认定的参考因子之一,但不一刀切,不硬性规定。目前通过家访、函调、班级同学民主评议等认定工作还在进行,没有任何学生因为中晚餐消费高于6.2元被取消家庭经济困难学生的认定资格。

学生工作处负责人告诉南都记者,学院报送贫困生名单给学校审批,发现少数人校内一卡通消费情况靠前。为将助学工作做得更精准到位,防止有人冒充贫困生而参考刷卡消费的大数据,让各学院进行甄别核实,让助学金用到真正的贫困生身上。“可能是核实过程中,学生误解,贫困生为什么不能吃饱吃好一点,让学生吃好是应该的。”

如果您在教育方面有任何的疑问或问题,欢迎添加我们的官方微信“大闽教育”或“daminjiaoyu”,或者将您的困扰以邮件的形式发送至v_qinlin@tencent.com,我们将为您解答。

或是加入我们的官方群进行讨论:

考证群:279700398。

幼儿、小学家长二群(福州家长请进): 100615025。

高中家长二群(高三家长请进):365131440。

高中家长一群: 421443467。

初中家长三群 (福州家长请进):362267328。

初中家长二群(厦门及各地市家长请进):102173177。

留学群:230571435。

幼儿、小学家长三群(厦门及各地市家长请进):158141156。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]