报告称中国女童受教意愿比男童高 失学却更早

[摘要]而在失学原因方面,中国女童受家庭经济情况的影响比较大。

【财新网】(实习记者 罗瑞垚 记者 盛梦露)日前,首份关注中国女童权利状况的报告在北京发布。该报告显示,中国女童比男童表现出更高的学业期待和学习热情,却难以享有和男童平等的受教育机会;女童辍学更早,且更易受家庭贫困、早婚等客观因素的影响。弱势女童,尤其是留守、残疾和贫困的处境下的女童,更易受性别不平等的影响。

这份题为《中国女童教育与发展需求研究报告2015》(下称《报告》)的研究,是由中国儿童少年基金会、北京师范大学公益研究院与全国妇联妇女研究所合作完成。调研在山西、河南、新疆、四川、云南等五个省份发放并回收1400份问卷,还深度访谈了60名女童,并结合第三期妇女社会地位调查儿童数据而成。

为平妇女权益机构发起人冯媛表示,这份报告单独对女童进行数据详实的研究。此种作法是以往很少见的,可望引发公众对女童问题的关注。

女童辍学更早 多属被动辍学

在中国,女童在教育与发展的诸多方面,面临诸多困境。《报告》在调查中国女童对学校教育、家庭教育、职业发展、心理健康等六个方面的发展状况和需求后发现,虽然中国女童表现出比男童更高的学业期待和学习热情,却难以享有和男童平等的受教育机会。

《报告》指出,在学校教育方面,女童受教育的机会与男童并不均等。调查发现,中国女童的失学高峰出现在小学三到六年级,早于男童的失学高峰─初中三年级。

而在失学原因方面,中国女童受家庭经济情况的影响比较大。在被调查者中,失学女童有38.89%是家庭贫困所致;而男童失学的首要原因则是“自己不爱读书,主动退学”,占男童失学理由的38.13%。

在家庭教育方面,中国女童在“重男轻女”观念影响下亦处于劣势。《报告》显示,第一胎生女孩的家庭选择继续生育的比例更高;有超过30%的女童须承担家庭劳动,男童则仅有不到20%,且女童做家务的时间也更长。

国际计划(中国)项目支持总监张红漫认为,女童承担的家务劳动仍然阻碍性别平等。一项涉及16国的调查发现,有10%的5-14岁女童,每周要做家务28小时以上,挤占了她们的学习时间。

10月13日,国际计划组织也发布了《2015年世界女童状况报告——女童权利:未完成的事业》(下称《世界女童报告》)。该报告显示,在国际上,女童的权利受侵害问题同样普遍——在4个受调查国的4,219名女童中,只有37%的受访者认为,她们能够获得与男童一样多的机会。女童面临的强迫婚姻和早婚中暴力行为很常见,68%的受访者表示,早婚的女性更容易在家庭中遭遇暴力。

此外,大多数女童表示,她们对自己的命运并没有太多话语权;她们需要学习更多知识来避免早婚、早孕;她们也缺乏自信来勇敢地表达她们的想法。据《世界女童报告》,到2015年底,仅有48%的国家能在中学教育中实现性别平等。

张红漫指出,受教育机会的不平等,是性别歧视中的基础和关键问题。她说,尽管男女童的辍学率都比较高,但原因有所不同;女童更多是因为客观原因被迫辍学,男童辍学则多是出于主观原因。

报告吁建立特殊政策 保障女童权利

参加了《报告》实地调研的北师大公益研究院儿童福利研究中心主任高玉荣指出,目前中国对女童保护方面,没有特殊的政策支持。现有的政策不够完善也缺乏可操作性,需要帮助的女童及其母亲,往往面临无处可去的困境。高玉荣呼吁,对女童权利的保护亟需相应的政策支持。

冯媛表示,“希望在政策上,国家有更多性别视角的体现。因为在现实中,女童的权益往往更容易受到侵犯,更需要保护。这种侵犯还包括间接的侵犯,如性别陈规等对女童权益的限制”。

针对女童受教育权利保护问题,《报告》建议,应加强女童在“小升初”阶段的教育扶持力度,由学校和公益组织建立相应的反应机制,对存在失学风险、有特殊困难的女童及时给予救助;对贫困女童提供经济支持,更多关注留守女童,采取个案干预机制等。

在研究团队访谈的案例中,“支持妈妈生弟弟”、主动承担起家务劳动的女童并不少见,甚至有女童愿意为了弟弟放弃自己的教育机会,或辍学嫁人换取彩礼以让母亲再生一个弟弟。在无父母照料的家庭中,则有身为姐姐的女童主动退学,承担起照顾弟弟的责任。

尽管如此,调研显示,女童仍表露出更高的受教期待和学习热情。并且,女童的职业理想也更为务实,排在第一名的理想职业是教师。

《报告》建议,应制定特殊政策,支持贫困边远地区定向招收和分配女教师,以吸引女童上学;并因地制宜地为女童开展职业培训,为有意愿求职的大龄女童提供技能培训。高玉荣举例称,可以通过特殊的政策制度,激励当地的女童成为教师,反哺乡村,发挥良性循环的作用。

(财新网)

如果您在教育方面有任何的疑问或问题,欢迎添加我们的官方微信“大闽教育”或“daminjiaoyu”,或者将您的困扰以邮件的形式发送至v_qinlin@tencent.com,我们将为您解答。

或是加入我们的官方群进行讨论:

考证群:279700398。

幼儿、小学家长二群(福州家长请进): 100615025。

高中家长二群(高三家长请进):365131440。

高中家长一群: 421443467。

初中家长三群 (福州家长请进):362267328。

初中家长二群(厦门及各地市家长请进):102173177。

留学群:230571435。

幼儿、小学家长三群(厦门及各地市家长请进):158141156。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]