15岁少年每天上网几小时腰痛到走不动 走路不稳

[摘要]小伟妈妈说,小伟小学三年级就迷上了上网,每天三四个小时坐在电脑前。

福州新闻网(微博)10月20日讯(福州晚报(微博)记者 朱丹华 通讯员 杨大文)10月16日是一年一度的“世界颈椎日”,福建协和医院神经外科与福建省神经外科研究所成立了“福建省颈腰椎健康俱乐部”。记者从17日举办的相关义诊活动上了解到,颈腰椎病的发病率仅次于感冒,患者有年轻化倾向,10%~15%的患者病情最终发展到脊髓压迫,可能造成截瘫。

南平人小伟(化名)是协和医院神经外科陈春美主任去年接诊的患者。当时年仅15岁的他,走路摇晃不稳,进医院都得靠妈妈背。经检查,他的腰椎间盘突出,压迫到神经,必须动手术。

小伟妈妈说,小伟小学三年级就迷上了上网,每天三四个小时坐在电脑前,上初中后经常觉得腰疼。起初家人以为这是小事,都没在意。直到有次小伟骑车摔倒后,无法直立,甚至无法正常行走,在医院检查后才知道他患了严重腰椎病。

陈春美医师给小伟做了腰部微创手术,在患处的皮肤上切开一厘米的小口,并使肌肉扩张,然后在骨头上开创,切除压迫神经的那部分腰椎。术后两周,小伟恢复了日常生活和体育锻炼。

陈春美医师说,颈腰椎病主要中老年人疾病,然而现已明显出现年轻化趋势。

“这种病的发生与职业和生活习惯有关。”陈春美医师说,需要久坐的机关单位员工、司机、教师等都是这种病的高发人群。经常保持一个姿势看电脑、玩手机的年轻人也容易得这种病。据统计,成年人颈椎病和腰椎病发病率分别是30%、80%,久拖不治最终会发展到脊髓压迫,可能造成截瘫。

陈春美医师提醒市民,尽量不要睡高枕头,不要长时间低头玩手机,伏案工作要保持正确的坐姿。如果发现自己的腰颈疼痛无法久坐或走久,手肩部或腿有麻胀感,最好到医院就诊。

(福州晚报(微博))

(福州晚报(微博))

如果您在教育方面有任何的疑问或问题,欢迎添加我们的官方微信“大闽教育”或“daminjiaoyu”,或者将您的困扰以邮件的形式发送至v_qinlin@tencent.com,我们将为您解答。

或是加入我们的官方群进行讨论:

考证群:279700398。

幼儿、小学家长二群(福州家长请进): 100615025。

高中家长二群(高三家长请进):365131440。

高中家长一群: 421443467。

初中家长三群 (福州家长请进):362267328。

初中家长二群(厦门及各地市家长请进):102173177。

留学群:230571435。

幼儿、小学家长三群(厦门及各地市家长请进):158141156。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]