金银币被爆炒价格翻番 纪念金币两个月涨价120%

收藏天下大洋网-广州日报井楠2015-10-27 10:17
0

年底国内金市现回暖迹象 黄金创新产品发行大增

时至年底,国际金价依然震荡,但国内黄金市场已出现回暖迹象。新发金银币、金银章出现热销现象,其中抗战胜利70周年纪念币在9~10月价格上涨近120%。各类黄金基金、黄金理财产品、黄金创新服务在广东市场陆续上市,数量超过过往2年的总和。

不过,业内人士不建议盲目入市,建议投资者应审慎评估创新产品发行方风险、T+D类产品操作风险与国际金价“熊市”风险,坚持逢低买入、长线投资的原则;年底时间段,无论是纸黄金还是T+D,都适宜轻仓“做多”操作,间或做空。

“目前贵金属产品中最热的是钱币产品,其次就是各类创新产品,普通市民的投资意愿还是很强的,还在忌惮股市波动风险,对于黄金也仍青睐。”面对广州日报记者的专访,广东省黄金协会会长郑健华总结各企业销售后如是介绍。

纪念金币两个月涨价120%

虽然今年9~10月的传统销售旺季不如前两年的热销局面。但广州日报记者了解到,以下新动向值得关注。

由于自用型的投资、收藏需求有所提升,且金银币产品的发行量均较往年为小,钱币市场出现了名副其实的回暖,市场交易较2013、2014年同期更强。中国抗日战争胜利70周年纪念币本属于钱币流通市场比较冷门的产品,却在9~10月走出了意外行情,上市之后受人追捧,价格一路向上涨了120%,每套价格从上市的4000多元一路走高到近9000元,是过往3年时间里上市涨价最快的产品。

据广东粤宝、广天藏品等主力经销企业所言,9月底才在广州市场出现的曹雪芹纪念币、猴年生肖纪念章,价格均出现超过15%的上涨;而即将在11月到货广州的猴年生肖、猴年熊猫两个大类,目前预售与咨询情况也较2014年热烈。

创新类黄金产品数量增多

同时,由于企业热衷金融创新与市民的多元化投资需求,年底市场出现的创新类黄金产品数量增多,加起来超过过往2年的总和。

总结来看,一类是金融机构或投资公司发行的黄金投资方向的基金类产品,类似于信托产品,投资者购买一定数额后由对方机构来操作,大多设了“保本”下限,以操作结果按季度或年支付给投资者浮动收益。

另一类是广东本地实物黄金企业开发的“金生金”类产品,采用黄金租赁的形式:投资或寄存购买黄金后委托企业代为租赁,1年后获得实物金的回报,比如存入100克黄金,1年后获得2克黄金的“利息”。

最后一类则是“上门回购”、“上门售金”类型的便民黄金服务。

对比来看,前两类产品均开局良好,或与近期股市波动、投资者深感投资渠道少有关;后一种形式则刚刚起步,不少市民仍在担忧家庭被偷盗的风险。

业内提醒:

创新产品不乏投资者巨额损失案例

年底黄金旺季,业内人士提示投资者当心盲目入市的风险。

首先是创新产品的发行方风险。广东省黄金协会副会长朱志刚认为:建议慎重挑选“创新”类产品,发行方的权威性必须被严格评估。目前的很多所谓黄金基金,并非监管层批准的公募或阳光私募,而是不具备发行资格的企业自行发行的,其操作能力、企业信誉均值得质疑,投资风险肯定不比信托类产品要小。记者了解到,云南某知名大宗商品平台一度大量发行的类黄金基金产品,目前已使多位投资者损失惨重,正在与发行方商议解决办法。

再者是T+D类产品与“山寨”平台的系统风险。在“炒油”热潮袭来之际,“山寨交易平台”的金银产品又再次趁着年底旺季被火热推广。广州日报记者在珠江新城的几场推广会上,就见到类似平台的业务员以奖品为诱惑,将很多老年人、学生都“请”到现场,而这类人群不具备承受T+D类产品的风险能力,且不说山寨交易平台是否会暗箱操作、欺瞒投资者。

最后是“熊市”本身的风险。美联储的加息预期决定了“熊市”还会延续1~2年时间,购买黄金迅速获利的想法并不现实。

金雅福集团的关思凡认为:逢低逐步买入、长线保值投资的思路,仍适用于多数投资者与多数产品,比如金条、金币。纸黄金由于操作简单,未来半年倒是可以多做几个来回,做多为主,间或做空。T+D产品风险大,应以轻仓做多操作为主。

国际金价:

市场“做多”动能明显增强

对比今年7月之前,国际金价目前的形势偏向乐观发展。首先是技术面走势,3个月图形为典型的三起三落走势,但三“落”的低点不断上移,呈现出震荡上行的趋势。量能变化方面,10月之后持仓与交易量均有所放大,市场“做多”动能明显增强。

基本面方面,8月底至明年春节之后,均是全球黄金首饰的旺销期,亚洲传统节日纷至沓来对黄金价格具有一定的支撑力。欧洲央行高管暗示进一步扩大宽松货币政策计划,全球再一轮宽松政策降低了美联储近期加息的可行性,对于以美元计算价格的黄金比较有利。

广东粤宝的投资分析师何伟锋认为,金价短线后市不确定较多,但大幅回调可能性最小。中线来看,在美联储加息延迟、金融市场动荡提升避险需求两方面信息的促进下,国际金价有多次机会大幅反弹,可能上摸1250~1300美元区间,但突破1400美元的可能性偏小。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin007]