孩子未满16周岁立字据借款五千 父母不还被告

教育新闻海西晨报黄小英2015-10-30 09:20
0

[摘要]现年17岁的简某是某职校的一名学生,在校读书期间认识了校外奶茶店老板杨某。

晨报讯(特派漳州记者 黄小英 通讯员 魏明东 韩丹丹)未满十六周岁却立下借款字据,在没有经济能力还款下,这债务到底怎么办呢?

现年17岁的简某是某职校的一名学生,在校读书期间认识了校外奶茶店老板杨某。2013年10月,简某向杨某借款5000元用于花销。借款到期后,杨某多次上门向简某和其父母催讨,都被简某父母以明知简某是未成年人,且借款时未经父母同意为由,拒绝还款。无奈之下,2015年6月,杨某把简某告上法院,要求归还欠款。

承办法官介绍,简某在立借据时未满十六周岁,杨某也无充分证据证实简某的行为已征得其法定代理人的同意,故该民事行为无效。根据法律规定,一方当事人基于无效民事行为从对方取得财产应返还对方。最终,简某的父母代为偿还该笔借款5000元。

(海西晨报(微博))

(海西晨报(微博))

如果您在教育方面有任何的疑问或问题,欢迎添加我们的官方微信“大闽教育”或“daminjiaoyu”,或者将您的困扰以邮件的形式发送至v_qinlin@tencent.com,我们将为您解答。

或是加入我们的官方群进行讨论:

考证群:279700398。

幼儿、小学家长二群(福州家长请进): 100615025。

高中家长二群(高三家长请进):365131440。

高中家长一群: 421443467。

初中家长三群 (福州家长请进):362267328。

初中家长二群(厦门及各地市家长请进):102173177。

留学群:230571435。

幼儿、小学家长三群(厦门及各地市家长请进):158141156。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]