男生带瘫痪母亲上大学:一事无成也要做孝子

[摘要]一个身高190厘米的大男孩,照顾42岁的成年妇女,肯定存在诸多的不便。

男生带瘫痪母亲上大学:一事无成也要做孝子

清晨6时起来给妈妈导完尿后,因为实在很困,白永皓不得不继续睡一会儿再起来做早饭。下课后,他需要赶紧回到租住的房子里给妈妈翻身、再次导尿。高位截瘫的妈妈在他眼里,现在就是一个孩子,“我离不开她,她也离不开我!”

家庭变故休学一年后他带瘫痪妈妈返回校园

22岁的白永皓是青海人,2013年9月以优异的成绩考入西安科技大学,成为该校地质工程专业的一名学生。他原本有一个幸福美满的家庭,父母在老家一边务农一边经营肉铺,妹妹和他同年考上大学,他的理想是成为一名地质工作者。但是,突如其来的一场车祸,几乎将整个家庭毁灭。2014年6月,在这场车祸中,爸爸去世,妈妈高位截瘫,生活无法自理。

无法接受但是必须接受。妹妹还小,一切都得白永皓扛起来。从学校赶回家后,一方面办父亲的丧事,一方面还要处理车祸事宜、照顾术后突发右腿静脉血栓的妈妈,白永皓不得不办理休学。

经过一段时间康复治疗,妈妈的病情稍微稳定一些。白永皓打算在老家附近打工照顾妈妈,可被妈妈拒绝了,“好不容易考上大学,为什么要放弃呢?”白永皓说,在多方权衡后,他决定继续上学。可妈妈怎么办呢?“我带她来上学!”

今年8月,白永皓将妈妈从青海老家带到西安,在学校附近的小区租了一间房子,一边上学一边照顾她。

抽血按摩样样精通 他现在是儿子也是护士

西安科技大学临潼校区对面一小区顶楼的一套房间里,收拾得整洁有序,这里是白永皓和妈妈在西安的“家”。

睡在妈妈身边,每天清晨6时,白永皓会准时醒来,给妈妈导一次尿、给妈妈换一个舒服的姿势后,再睡一会儿。7时许再次起来做饭,照顾妈妈吃完,又将妈妈可能需要的物品尽量放到她能伸手够着的地方。下课后,他匆匆赶回家,买菜做饭,给妈妈翻身。白天是4小时导一次尿,晚上是6小时,每隔一天妈妈要大便一次……

昨日中午,白永皓说,妈妈因胸椎三四节压缩性骨折导致高位截瘫,胸部以下失去知觉,尽管康复可能性很小,但是只要有一线可能,他都不会放弃,“妈妈康复治疗的那段时间,我跟着医生学会按摩,现在每天要给妈妈的腰椎按十多次。很多护士的活我也会做,妈妈每周都要做凝血检查,我就从网上学会抽血,每次抽好送到医院。”

妈妈生理期最尴尬 他说把妈妈当孩子来看

一个身高190厘米的大男孩,照顾42岁的成年妇女,肯定存在诸多的不便,尤其是在妈妈的生理期间。

“开始时,我和妈妈都觉得尴尬,妈妈还哭了,让我找些药帮她提前绝经,这怎么可能呢?”白永皓说,他就对妈妈说,“这样做肯定对你身体有影响,我不会答应,你是最疼我爱我的妈妈,现在你生病了,当然由我来照顾,照顾你时,我把你当孩子来看。”

遭遇如此重创,妈妈的情绪也很不稳定,除了照顾她起居之外,闲下来时,白永皓做的最多的就是陪妈妈说话,对她进行开导,帮助失去丈夫的妈妈走出精神困境,鼓励她坚强的面对疾病和现状。如今,妈妈的情绪逐渐好了起来,白永皓还教会妈妈上微信和淘宝,“我去学校上课时,她能通过这些打发时间。”

10月份,白永皓的妹妹白永倩从实习的单位来到西安,帮哥哥照顾妈妈。昨日,提起哥哥,20岁的白永倩抹起眼泪,“我本来打算休学,哥哥说什么都有他,出事那年暑假过完就让我去学校,他一个人留家里照顾妈妈,他真的做了他能做的一切。”

被他的孝行感动 同学们没课时会去帮忙

妈妈康复遥遥无期,每月花销需要两三千元,加上生活费,开销有四五千元。一家人的生计怎么办?

“交通事故由肇事一方负全责,我们获得几十万元赔偿金,但妈妈仍在治疗中,花费巨大,还有妹妹仍在上学。我们生活仍然很窘迫,”白永皓说,他打算利用课外时间打份工补贴家用。

如今,在“家”与学校之间,白永皓的背影匆忙但也坚韧,他的事情也感动了同学们。

昨日,白永皓的同学李昊鑫说,白永皓性格开朗,以前和同学们就相处得很好,现在他每天都忙着照顾妈妈,还要学习,能感受到他比以前成熟了,“我们被他的孝行打动了,平时没课的时候,也会过来帮忙做点零碎活。”

白永皓所在班级的辅导员许峰老师说,他的事情感动很多人,因情况特殊,学校今年给他办理了校外住宿。此外,学校还嘱托同学们在学习和生活上多帮助他。 华商报记者卿荣波

对话儿子白永皓

我走到哪儿都会把她带上

华商报:为什么要带着妈妈来上大学?

白永皓:别人照顾妈妈,我不放心,再苦再累我都会扛下去。

华商报:最难熬的日子是哪一段?

白永皓:是刚开始妈妈还不够坚强的那段时间,我必须化悲痛为力量,不能倒下去,要做妈妈和妹妹的心理支撑。幸好,最难熬的日子已经过去了。

华商报:如此悉心的照顾妈妈,有没有觉得累?

白永皓:有时也会累,但妈妈生了我养了我,我必须这样去做。

华商报:那你对以后有什么想法?

白永皓:我走到哪儿,都会把她带上。这就是我生活的一部分,我把这当做日子去过,哪怕今后我一事无成,也要当一名孝子。

对话妈段生芳

亏欠孩子太多 我要好好活下去

华商报:有什么想对孩子说的呢?

段生芳:和他同龄的孩子,都在享受大学美好的时光。他因为照顾我,一点自己的时间都没有,我很心疼他。

华商报:他照顾你两年多,有哪些记忆深刻的事情?

段生芳:一次我的喉咙被痰卡住了,他直接给我吸了出来,这让我哭了好几天。我开始的时候也会恨自己为啥成为了孩子们的累赘,经常在半夜哭。

华商报:为什么要和孩子一起来西安呢?

段生芳:我就不同意来,想在家里找个护工照顾,但是拗不过他。

华商报:以后有什么想法?

段生芳:刚开始时觉得自己是孩子们的累赘,但是他们不断地安慰我,鼓舞我。我现在也觉得,亏欠他们太多,一定要好好活下去,尽可能的少让他们担心。我现在一想到孩子们就感到有力量。

(华商报)

如果您在教育方面有任何的疑问或问题,欢迎添加我们的官方微信“大闽教育”或“daminjiaoyu”,或者将您的困扰以邮件的形式发送至v_qinlin@tencent.com,我们将为您解答。

或是加入我们的官方群进行讨论:

考证群:279700398。

幼儿、小学家长二群(福州家长请进): 100615025。

高中家长二群(高三家长请进):365131440。

高中家长一群: 421443467。

初中家长三群 (福州家长请进):362267328。

初中家长二群(厦门及各地市家长请进):102173177。

留学群:230571435。

幼儿、小学家长三群(厦门及各地市家长请进):158141156。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]