什么样的父母会“毁”掉孩子?

什么样的父母会“毁”掉孩子?

转载自微信公众号“外滩教育”(TBEducation)

文/Emma Brown 译/陌桑 编辑/吴妍娇

在斯坦福担任教务主任的这几十年里,Julie Lythcott-Haims注意到了一个令人不安的趋势。大学新生们看起来非常聪明优秀,在品德方面也几乎完美。但是每一年,大部分的新生似乎都没有照顾自己的能力。

同时,他们的父母似乎越来越多地介入到孩子的生活中来。每天他们都要和孩子多次通话,当发生任何困难的时候,他们也都会第一时间介入。

Lythcott-Haims曾是全世界最顶尖大学的教务主任,基于她多年的观察,她发现来自富裕家庭的父母步履维艰地确保自己的孩子一定要成功,为此他们拼命地避免他们的孩子遭遇任何可能的失望、失败和挫折。

Lythcott-Haims在她的《如何教养一个成年人:关于父母不再过分干预孩子的教育以及成功养大他们》一书中指出,这种“过度帮助”也许的确能够帮孩子打造一份闪闪发亮的大学申请简历,但是它也剥夺了孩子了解自己、了解自己所热爱的事物以及学习如何掌控世界的机会。

“我们如此卖力地手把手领着他们一步步前行,排除掉一切的失败和痛苦。但过度帮助是会造成伤害的,”她在书中这样写道,“这样一来,我们的年轻人就无法形成过硬的技能、坚强的毅力和独特的个性,而这些东西是他们想要了解自己以及走向未来美好生活所必须的。”

Lythcott-Haims和另外几位作者包括Jessica Lahey(“The Gift of Failure”的作者)和Jennifer Senior(“All Joy and No Fun: The Paradox of Modern Parenthood”的作者)都在强烈地呼吁这些“直升机父母”让自己喘口气,放松对他们孩子的管制。

Lythcott-Haims在一次采访中说,“我不是家庭教育的专家,我只是对孩子的快乐感兴趣,而显然家长的过度作为阻碍了这种快乐。”

她在书中引用了大量有关美国年轻人中抑郁症患者以及患有其他精神或感情疾病的患者增多的数据,而且她自己也近距离地体验到了这种现状。

她住在加州的帕洛阿尔托市,在这里仅去年一年就有一连串的自杀案件,当地的政府也在寻求解决的方案,看看父母能够做些什么来消除年轻人面对的各种压力。

为了宣传这本新书,Lythcott-Haims走进了许多校园的讲坛和家长组织。她分享了很多过度管控的父母的故事,还有在年轻人中患有精神疾病的数据,她希望能够借此让这个国家的“直升机父母”意识到他们正在给他们的孩子和他们自己带来不幸,并且能够做出改变。

“我们作为家长的任务就是要尽可能置身事外,”她说,“我们需要知道我们的孩子有这个本事每天自己起床然后照顾好自己。”

所以来看看Lythcott-Haims是怎么检验家长们到底是不是所谓的“直升机父母”的吧!

1、注意你的语言。如果你在说起自己的孩子的时候说的是“我们”,比如“我们参加了足球队”之类,这就暗示着你自己也牵涉入内,这是非常不对的。

2、检查一下你平时为了孩子的事与一些成年人打交道的样子。如果你总是和孩子的老师、校长或是体育教练争论不休,这就是一个过度干涉的信号,如果争论的部分全部由我们做了,我们就无法教孩子去为自己争取权利。

3、不要再帮他们写作业了。关于这一点就不用赘述了。

那我们的父母怎么样才能教会孩子自给自足呢?Lythcott-Haims的建议是,教他们一些实际生活的技能,给他们足够的空间自己训练。还有就是让他们自己做家务。“做家务能够培养责任感。他们既学会了生活技能又懂得了工作的伦理,”她说。

Lythcott-Haims说很多家长会问,面对升学大军,他们怎么可能就这么单方面地不管不顾,他们怎么可能不帮自己的孩子进入哈佛,尤其是其他的家长正马力全开地努力着。

对此,她建议大学可以将考试设为可选,减缓这种升学压力,包括是否提交SAT或者ACT的成绩也完全取决于学生自己。也许将来最顶尖的大学也还可能会限制学生申请学校的数量。

她强烈呼吁家庭能够拓宽对于一所“好大学”的理解和认识。即使不是在U.S.News或者World Report大学榜单前20的大学上学也照样可以拥有非常好的大学教育经历。也有很多学校是接受并不拥有完美简历的学生。

家长们需要看到,即使是那些近乎英勇地完成不可能的任务——进入斯坦福、哈佛或是其他顶尖精英大学的学生,他们的身上也背负着沉重的升学伤痛。

“他们经常被压得喘不过气来,”Lythcott-Haims说,“他们很脆弱。他们的心理年龄比他们看上去苍老得多。”

(外滩教育)

如果您在教育方面有任何的疑问或问题,欢迎添加我们的官方微信“大闽教育”或“daminjiaoyu”,或者将您的困扰以邮件的形式发送至v_qinlin@tencent.com,我们将为您解答。

或是加入我们的官方群进行讨论:

考证群:279700398。

幼儿、小学家长二群(福州家长请进): 100615025。

高中家长二群(高三家长请进):365131440。

高中家长一群: 421443467。

初中家长三群 (福州家长请进):362267328。

初中家长二群(厦门及各地市家长请进):102173177。

留学群:230571435。

幼儿、小学家长三群(厦门及各地市家长请进):158141156。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]