与家长聊家教:学会做人

教育新闻人民网-人民日报微博2015-11-12 10:24
0

当下,独生子女较多,他们从小习惯“吃独食”。如何引导孩子理解人、帮助人,养成合作意识,具有德行,成为许多家长头疼的事情。

德者,能之帅也,德厚载福,德育应该排在智育之前。德的外在表现就是做人。因此,注重从细节塑造孩子的道德品质、帮助他们学会做人,是家庭教育的大事。

那么,该怎样让被宠为“小皇帝”的孩子少些皇帝的独断专行、为所欲为的习性?多些平等意识和视角?家长们也许可以从以下方面入手。

首先,使孩子学会关心父母,感恩父母。平时为家长端杯开水、送声问候,都很重要。孩子不能认为家长的辛劳付出理所当然。家庭里拥有平等、相互尊重的氛围益于孩子养成良好的人际关系观念。

其次,可以关注孩子在学校的表现,努力配合好学校的教育。多听听他们回家后对于学校学习、生活的叙述,从中发现问题,进而正确引导。民间俗语说“三岁看大,七岁知老”,自小养成的习惯、形成的意识将会影响孩子未来在社会上的行为。比如,在学校能与同学和谐相处的孩子,未来在工作中的团队意识就差不了;能够尊重老师和同学的孩子,在长大成人后就会懂得尊重他人……

民谚说“庄稼是人家的好,孩子是自己的好”,善于在“好”中发现自家孩子不足的家长难能可贵,特别是在道德品质方面,发现不足及时帮助修正完善,这样,孩子会成长得更好。

《 人民日报 》( 2015年11月12日 18 版)

(人民网-人民日报)

(人民网-人民日报)

如果您在教育方面有任何的疑问或问题,欢迎添加我们的官方微信“大闽教育”或“daminjiaoyu”,或者将您的困扰以邮件的形式发送至v_qinlin@tencent.com,我们将为您解答。

或是加入我们的官方群进行讨论:

考证群:279700398。

幼儿、小学家长二群(福州家长请进): 100615025。

高中家长二群(高三家长请进):365131440。

高中家长一群: 421443467。

初中家长三群 (福州家长请进):362267328。

初中家长二群(厦门及各地市家长请进):102173177。

留学群:230571435。

幼儿、小学家长三群(厦门及各地市家长请进):158141156。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]