家长每次接孩子都交停车费 因学校位于小区里

[摘要]之前住总片区规定临时停车半小时内不收费,而现在是即进即收费。

家长每次接孩子都交停车费 因学校位于小区里

家长每次接孩子都交停车费 因学校位于小区里

前埔北区小学位于前埔北区一里小区中,要来接孩子的家长大多要从小区里穿过,才能到校门口。以前,家长江先生都是把车开进小区,接到女儿后就开车出来,半小时内不用付停车费。可是这几天,他发现车一进小区门就要交费了。

家长:车一进小区就要交费

江先生说,他家离学校有一定距离,要接孩子上下学只能开车接。“接孩子,有时要等个一二十分钟,车就得有地方停,周围都是市政道路,一不小心就会被贴单,所以我只能停到小区里面来。”江先生介绍。

前埔北区一里小区,分别由两家物业公司划片管理,一家是康乐物业管理的康乐片区,另一家是住总物业管理的住总片区,两个片区各有一个车辆出入口。“康乐片区的入口长期显示着‘车辆已满’,所以我都是从住总片区的入口进去的。”江先生说,之前住总片区规定临时停车半小时内不收费,而现在是即进即收费。“进去就要交5元,我每天要进两次小区接孩子,一天就要给10块钱!”

家长陈先生也抱怨,“不是家长想开车进小区,而是市政规划把公办小学的大门设在小区里。小区物业借学校赚家长的钱,这个规定太没有人情味。”

物业:业主大会投票通过新规

前天,导报记者来到前埔北区一里小区。康乐片区的规定是临时停车半小时内免费,不过显示屏显示“车位已满”,边上指示牌写着:“学校接送小孩车辆请勿入内。”

在住总片区车辆入口处,告示牌上已经增加了“临时车辆即进即收费”。车辆要进小区必须先付费。为什么有这个规定?导报记者采访了住总物业管理处主任程先生。他说:“今年7月举行了一次业主大会,超过50%的业主决定实行临时车辆进入小区收费5元,于11月正式执行。”

程先生说,小区本身就没有提供让外人借道的义务,但考虑到前埔北区小学和九幼在里面,并没有将小区大门封闭。只是,临时车辆频繁进出小区,给小区带来了不少麻烦,因此业主和车主产生了多次纠纷。“而且,有的车辆以接送小孩为由进入小区后,抢占业主车位,导致小区业主无车位可停。在这样的情况下,多数业主才有这个提议。”程先生介绍,在前埔北区小学读书的多数是这一带的孩子,家长接送步行即可,需要开车的基本上是岭兜那一带的,所以一些家长就顺便将车停在住总片区。“其实前埔北区小学有个后门,对着前埔中路,学校不开这个门,只开前门,相当于把进出的负担交给了我们小区和居民,如果要解决,应该是多方一起合作。”

小学门卫:家长停车我们爱莫能助

据前埔北区居委会的工作人员介绍,前埔北区一里人口众多,车位拥挤。“里面是生活区,毕竟不是市政道路,容纳不了那么多外来车辆。小区业委会和物业的目的,也是给本小区的业主留点道路空间和车位。”

前埔北区小学门卫证实了学校有个后门。“学校车位有限,只能优先考虑老师。老师的车不用经停前埔北区一里,都从学校后门开进来。家长想停车我们也爱莫能助。”门卫为难地说。

导报记者 朱黄 蔡巧燕 沈威

(海峡导报(微博))

如果您在教育方面有任何的疑问或问题,欢迎添加我们的官方微信“大闽教育”或“daminjiaoyu”,或者将您的困扰以邮件的形式发送至v_qinlin@tencent.com,我们将为您解答。

或是加入我们的官方群进行讨论:

考证群:279700398。

幼儿、小学家长二群(福州家长请进): 100615025。

高中家长二群(高三家长请进):365131440。

高中家长一群: 421443467。

初中家长三群 (福州家长请进):362267328。

初中家长二群(厦门及各地市家长请进):102173177。

留学群:230571435。

幼儿、小学家长三群(厦门及各地市家长请进):158141156。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]