不要再告诉孩子:“你不乖,警察叔叔会来抓你”

教育新闻石狮日报王文豪2015-11-16 09:34
0

[摘要]可能伤害他(的心理),让他今后对警察的印象不好,小孩子非常容易受到外界影响。

日前,一张“让孩子正确认识警察叔叔”的图片在网络上引起网友、市民的广泛关注。图片内容为:“请不要告诉你的孩子,如果他们调皮,我们会把他们抓走。我们希望他们在感到害怕的时候跑向我们,而不是被我们吓跑,谢谢!”此图引起了不少网友呼吁:应正确教导孩子“认识”警察叔叔,而不应让其成为孩子的“阴影”。

采访中,记者了解到,不少网友对于“警察叔叔会抓我”的相关信息提出了看法。

“小时候,当我们犯错时,父母都会树立一个形象用以警示我们,一开始为‘虎猫公’、‘蛇’等动物,后来父母觉得动物太不实际,便随意在某人身上套上一个‘警察叔叔’,声称:再调皮便让警察叔叔把你抓走。”提起对“警察叔叔”的看法,网友“小峰”饶有趣味地回忆道。

“其实警察叔叔不会真的来抓我们,但是这样的警示从小一直陪伴着我,每次当我犯了错,都会胆战心惊,真怕有个警察叔叔来抓我。直到上了中学,我才明白这个‘警察叔叔’并不真实存在,只要人们依法、守法,警察叔叔是不会真的来抓我们的。”网友“小峰”表示。

提及对孩子的教育,网友“小C”说:“一开始,我也常会跟孩子说‘警察叔叔来了,你不乖他就要把你抓走了’。后来在网上看到这样的做法对孩子将产生消极的影响,于是现在我会耐心对孩子进行教导。”

该微信图片引起广大网友、市民关注后,不少人纷纷表示:用警察来吓孩子,或许真的可以把孩子吓得变好,但是也可能伤害他(的心理),让他今后对警察的印象不好,小孩子非常容易受到外界影响。

“现在有很多家长,当孩子出现问题时,才追悔莫及,反思自己的教育方式和沟通方式。其实,这些都是错误的做法,平常家长除了要保证孩子的衣食住行,更要关注孩子的心理健康。”记者走访我市公安部门,就“孩子遭遇危险时不敢呼叫警察”一事向有关负责人进行了咨询,相关人员表示:“家长首先要观察了解孩子的性格,其次,要与孩子多沟通,树立孩子信心,教孩子敢于通过合法渠道处理突发事件。”

对此,不少网友均表示:或可结合“正确认识警察叔叔”的契机开展相关宣传活动。

(记者王文豪)

如果您在教育方面有任何的疑问或问题,欢迎添加我们的官方微信“大闽教育”或“daminjiaoyu”,或者将您的困扰以邮件的形式发送至v_qinlin@tencent.com,我们将为您解答。

或是加入我们的官方群进行讨论:

考证群:279700398。

幼儿、小学家长二群(福州家长请进): 100615025。

高中家长二群(高三家长请进):365131440。

高中家长一群: 421443467。

初中家长三群 (福州家长请进):362267328。

初中家长二群(厦门及各地市家长请进):102173177。

留学群:230571435。

幼儿、小学家长三群(厦门及各地市家长请进):158141156。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]