五年级女孩写作文:妈妈更爱妹妹 她看不到我流泪

[摘要]有人夸赞小女孩的文采;有人为她感到心酸。

五年级女孩写作文:妈妈更爱妹妹 她看不到我流泪

二胎,无疑是当下的热门话题。事实上,随着二胎政策的放开,有两个孩子的家庭会越来越多见,但如何让两个孩子和平共处,是不少家庭需要面对的一个问题。

这不,温州籍的潘女士最近就碰上了关于二胎带来的“烦心事”:上小学五年级的大女儿璐璐(化名)写了一篇作文,题目是《我想对你说》,讲的是“妈妈自从生了小妹妹以后,我感觉受到了冷落,觉得妈妈不再那么爱我了。”

昨天,钱江晚报记者联系上了潘女士,她说,女儿作文里说的事,绝大部分是属实的。她看了这篇作文以后,除了心酸外,“更觉得对于孩子的世界,该好好反省了。”

钱江晚报记者发现,女儿的作文经网络转发后,引起了不少网友的共鸣。很多网友也是深有同感:在家中有两个宝贝的情况下,到底该如何处理好两个孩子之间的关系呢?

五年级女儿的作文,满满都是怪妈妈的话

“妈妈,我想对你说,你爱我吗?自从有了妹妹以后,我感受到你更爱妹妹了。”

“我像一个被全世界抛弃的孩子,为了这一件小事我哭了一整个晚上。”

“以前那个懂得给我打扮的妈妈不见了,爱变着法儿给我烧饭的妈妈不见了。”

“唉,我真是疑惑,妈妈,你还爱我吗?走在放学的路上,站在回家的街角,妈妈看不到我再一次泪流满面……”

璐璐这篇700多字的作文,经温州某微博曝光后,引来诸多网友的热议:有人夸赞小女孩的文采;有人为她感到心酸;更多的,是希望小女孩能体谅妈妈的辛苦。

昨天,钱江晚报记者联系上了璐璐的妈妈潘女士。潘女士是温州平阳人,多年前,嫁到了南京,大女儿11岁,上小学五年级,小女儿不满2岁。潘女士是个全职妈妈,丈夫工作比较忙,她一人带两个女儿。

当事人讲述:“没想到,这么久之前的事,她还记得”

潘女士向记者讲述了关于这篇作文的经过。

“两天前,璐璐的作文辅导老师,给我打来电话,告诉我,女儿写了这么一篇作文的事。老师说,璐璐可能真的觉得委屈了,才会写出这样的文字。

老师把作文拍了照片传给我。我看了以后,一开始觉得挺心酸的。辛辛苦苦养大的女儿,怎么能这么‘冤枉’我呢?

但细细一想,觉得女儿并没有撒谎。作文里,她写了一件蛮久之前的事,说的是有一次,璐璐跟她妹妹单独待在一块,我在稍远的地方做家务。突然,妹妹哭了,我跑过去,一边哄小的,一边骂大的。后来,璐璐也哭,说妹妹不是她弄哭的。

事实上,我把小的哄好以后,也跟大的‘道歉’了。我告诉她,妈妈这么做,不是故意要错怪她,是希望先能把妹妹哄好。我看她抽泣着点了点头。可是,我没想到的是,这件事,璐璐还牢牢记着。

说实话,有了第二个孩子后,我的确把更多的精力放在小的身上了。毕竟她还小,需要更多的照顾。比如,她在作文里说的,我给她绑的辫子、烧的早饭,都不如以前了,这些可能也是存在的。但并不是说,我不疼爱大的,反而我觉得希望,作为姐姐的,她能体谅我,甚至帮着我一起照顾小的。

昨天,我专门找璐璐聊。我问她,真的有这么‘讨厌’妈妈吗?璐璐笑了,她说,这只是一篇作文而已,希望我看了不要难过。

有些方面,璐璐挺内向的。我觉得,她还是不愿告诉我真实的想法。我担心她一直有这样的想法……对我们都不好。”

专家:家有“妒忌”弟弟妹妹的孩子,父母要先检讨

事实上,对于潘女士的担忧,存在着普遍性。潘女士说,前天,她把璐璐的作文发在了微信朋友圈,“身边有两个孩子的妈妈跟我说,她们也有过类似的经历。甚至有一个正准备怀二胎的妈妈,曾听到自己的孩子竭力反对她再生一个的想法。”

浙江省家庭教育学会副会长朱棣云感叹,从独生子女,到越来越多的二胎,不仅需要家长适应,也需要孩子进步。

朱棣云说,如今因为“妒忌”弟弟妹妹,趁大人不在时捏打咒骂,甚至扼杀在襁褓中的事件听起来危言耸听,但生活中还为数不少。

那么,该如何处理两个孩子之间的关系?如何平衡父母的爱呢?朱棣云说,事实上,对于这样的事,父母首先要检讨。“不管是否生二胎,在第一个孩子出生时,就要让孩子学会分享,明白分享并不会让自己失去什么,而是得到了快乐。”朱棣云说,比如给孩子一包饼干,不要让孩子一个人全部吃掉,而是拿一些分给在座的亲戚朋友,或者去敲敲邻居家的门,分给别的小朋友一起品尝美味。

在朱棣云看来,在第二个孩子出生以后,父母客观上花更多的时间照顾小的,是不可改变的,但如何让大的接受这一点呢?关键是,要让大的孩子,有自豪感。

看望新生二胎,专家专门给大孩子挑了礼物

昨天,朱棣云还向钱江晚报记者讲述了前几天她亲身经历的一件事:

“我一个亲戚生了二胎,很多亲朋好友都去看望。大家给新出生的宝宝买了各种各样的礼物,唯独冷落了也在现场的大孩子。我去的时候,专门给大的孩子带去了一块很好的巧克力,告诉他,‘你是最厉害。在这么多人当中,唯独你升级了,要当哥哥了,以后妹妹都要听你的了。”

朱棣云说,她这么做,就是培养孩子的自豪感,要他明白,即便爸爸妈妈照顾他的时间会少了,但他在精神上,得到了相应的认可。

另外,朱棣云要提醒家长的是,在两个孩子闹矛盾时,家长总是叮嘱大的要“让”小的,这样做很容易引发大孩子的不满,“大孩子可能会想,我也是小孩子,凭什么要让呢?”

其实家长不该直接跟孩子说谦让,而是告诉他为什么要这么做。

朱棣云说,比如,在给小宝宝喂饭的时候,家长可以拉着大孩子说:“你小的时候也要喂饭呢,一直要喂到3岁,比弟弟妹妹时间还长,弟弟妹妹现在还不会自己吃饭,我们一起教他好吗?”

(腾讯视频)

如果您在教育方面有任何的疑问或问题,欢迎添加我们的官方微信“大闽教育”或“daminjiaoyu”,或者将您的困扰以邮件的形式发送至v_qinlin@tencent.com,我们将为您解答。

或是加入我们的官方群进行讨论:

考证群:279700398。

幼儿、小学家长二群(福州家长请进): 100615025。

高中家长二群(高三家长请进):365131440。

高中家长一群: 421443467。

初中家长三群 (福州家长请进):362267328。

初中家长二群(厦门及各地市家长请进):102173177。

留学群:230571435。

幼儿、小学家长三群(厦门及各地市家长请进):158141156。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]