厦门57岁老汉干临时工 把儿子培养成厦大博士生

[摘要]省下1000元并不容易,为了省钱,张正学在浦园社的小巷里,租了一个小房间,租金200多元。

厦门57岁老汉干临时工 把儿子培养成厦大博士生

狭窄的出租屋内,张正学端起刚做好的饭。

人物 张正学

职业 打零工

年龄 57岁

冰冷的寒冬,炎热的酷暑,无论风吹雨打,他都会来到江头东路,等待雇主的到来。身上的衬衫早已破了口,裤子也沾了不少灰,他叫张正学,河南信阳人,今年57岁,只有小学学历。他来厦门打零工已经10多年,除了等活外,有时候也有老雇主来电喊他干活。因为文化程度不高,他干得最多的是挑砖、背沙子、敲敲打打等重活。

这些活看似没赚头,但是这双充满老茧的双手,却将张正学的大儿子培养成了一名博士。虽然现如今雇主少了,年纪逐渐变大的他比原来也更力不从心,但是张正学还是表示,“只要自己还能干,会继续干下去”。

为生计 57岁仍坚持打工

11月的天气依然炎热,记者见到张正学时,他正和工友站在路边看人下棋,这也是等活时最好的消遣。今年57岁的他,在一起等活的工友中,年纪并不算太大。“这里最大年纪有60多岁了,基本也都在50岁以上,到了这个年龄,工作不好找,只能做零工。”张正学说。

10多年前,张正学来到了厦门,靠打零工赚钱。有时候没有雇主来叫,只能在路边等。“在外打工,没有讲究那么多。”张正学说,饿了就和工友买个便宜的快餐蹲在路边吃,还能边等活。中午如果困了,找块木板躺下,就能睡着。

“做的都是体力活,挑砖、敲墙。”虽然年纪已近六旬,但是常年劳作的张正学仍能轻松背起100斤重的水泥上楼。如果不休息,张正学每月只能赚两三千元。除了花销外,他每个月会往家里寄1000元。

为省钱 出租屋黑又小

省下1000元并不容易,为了省钱,张正学在浦园社的小巷里,租了一个小房间,租金200多元。房间并不透光也没有窗,白天都要开灯。狭窄的屋子里,除了铁床和摆放厨具的桌椅外,几乎容不下其他家具。回家后,张正学都会先到屋外洗一把脸。“这里没有洗手间,夜里起来方便还得到屋外。”张正学说。

中午12点多,隔壁泥水工炒菜的香味传来,有点饿了的张正学拿出电磁炉,蹲在房间里做饭。做完饭,他喜欢坐在门口吃,看着人来人往。“大儿子从小会读书,现在在厦大读博士。”边吃饭边和晨报记者聊天的张正学说起这个,满脸都是幸福的笑容。

“那时候家里收入少,不敢耽误孩子学业,我就出来打零工。”张正学说,靠着自己打零工,把大儿子培养成了博士。张正学告诉记者,大儿子很懂事,读博期间他也做家教贴补生活费,不时还会来看他。老家的妻子和小儿子也是张正学的牵挂。“小的结婚啦,赚的钱够用。我赚的也要寄回去,贴补下妻子在家的花销。”

虽然有时候等一天也等不到活,但是张正学依然选择等待。“只要能干肯定继续干下去,花钱的地方多着呢。”

在城市中打工,身上有伤有泪,但让张正学感到欣慰的是,他的儿子已经融入了这座城市。

(海西晨报(微博))

如果您在教育方面有任何的疑问或问题,欢迎添加我们的官方微信“大闽教育”或“daminjiaoyu”,或者将您的困扰以邮件的形式发送至v_qinlin@tencent.com,我们将为您解答。

或是加入我们的官方群进行讨论:

考证群:279700398。

幼儿、小学家长二群(福州家长请进): 100615025。

高中家长二群(高三家长请进):365131440。

高中家长一群: 421443467。

初中家长三群 (福州家长请进):362267328。

初中家长二群(厦门及各地市家长请进):102173177。

留学群:230571435。

幼儿、小学家长三群(厦门及各地市家长请进):158141156。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]