教育部:严查教师课堂传播不正当言论

教育新闻北京青年报 [微博] 微博2016-01-21 08:16
0

  “我们在监督的过程中,对驻在部门群众反映的一些突出问题进行了监督检查。比方说招生问题。”日前,中央纪委驻教育部纪检组组长王立英在接受采访时表示。

  昨日,中央纪委监察部官网刊登了对于王立英的采访内容。作为派驻纪检组,她表示,要发挥“派”的权威和“驻”的优势,保证中央政令的畅通。

  “一方面,我们要加大对领导班子和班子成员的监督检查。这些年我们也积极探索了一些方式,比方说要和驻在部门的党委领导多交流思想、通报情况,通过参加民主生活会去了解党组成员,包括我们的党组在贯彻执行党的路线、方针、政策当中的一些问题,这是我们从驻在部门首先要解决的问题。”

  王立英补充说道,另一方面,要把主要的精力放在监督执纪特别是问责上。“我们这些年这方面还有一些欠缺。监督执纪问责不是一种口号,而是需要我们在实实在在的工作当中去予以实施。比方说,我们现在加大了对执行政治纪律情况的监督检查,我们对高校一些教师,在课堂上传播一些不正当的言论,加强了监督检查。我们在监督的过程中,对驻在部门群众反映的一些突出问题进行了监督检查。比方说招生问题,我们认为它关系到老百姓的切身利益,也是对教育公平公正的一个实实在在的体现。我们抓住这些重点问题加大了监督检查。”

  王立英披露,这些年,驻教育部纪检组抓住信访反映的一些腐败问题的来源,查处了一些案件,形成了震慑。“特别是在监督的过程中,我们部里加大了巡视工作。从2006年开始,就做了教育的巡视,到2012年结束了第一轮的巡视工作,现在又启动了第二轮的巡视。巡视是党内监督、发现问题的利剑,能够形成震慑。巡视保证了领导班子的建设,保证了党的方针政策在具体单位的贯彻落实,保证了队伍的建设。”综合中央纪委监察部官网报道

  相关

  教育部:严禁艺术类专业考前辅导

  教育部办公厅近日印发的《关于做好2016年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》指出,严禁开展特殊类型招生的高校、内设学院(系、部等)及教职工组织或参与考前辅导、应试培训。

  通知指出,艺术类专业考试组织管理工作要更加严格。各地或高校要与考评人员签订利益关系者回避责任书,凡与考生之间有亲属关系、指导关系及其他利害关系的,考评人员须在考前主动报告并申请回避,一经发现瞒报情况者将按有关规定进行处理。要建立违规评委黑名单通报机制,违规评委将终身不得参与各省(区、市)和高校组织的特殊类型招生考试工作。

  通知强调,逐步提高对艺术类专业考生文化素质要求。录取期间各省(区、市)和高校不得为了完成招生计划而降低初次划定的最低录取控制分数线。对于开展艺术类专业单独考试招生工作的高校,自划线原则上不得低于生源省份艺术类同科类本科专业录取控制分数线。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin007]