如何跟孩子解释爱情及同性恋的问题

包老师:

家里小子在福州一所小学念2年级,平时挺开朗的,讲话也是童言无忌。有一点好的就是,这孩子学校发生什么事情,都会往家里兜,我和他爸觉得这样很好,我们可以经常多沟通。

最近,吃饭的时候,他又和我们聊起,班上的八卦,说某某和某某在一起,现在的孩子比较开放,我们也是年轻的85后父母,也都比较了解,不过这天说的八卦,让我和他爸都不淡定了,说是班上王xx和林x互相喜欢,决定谈恋爱,基本就是一对了,还说自己下次也要努力找一个。

关键是这个王xx和林x是两个男孩啊。他说起来轻描淡写。我和他爸分析,他可能还没有形成男女相爱的观念,有两个喜欢的,小孩子就爱传在一起。但是我们也担心,从小要是观念不正,到时候影响爱情观,真的以后受到影响。男男在一起可怎么办。虽然我们也知道同性恋是正常的,我们能理解,但是搁在自己孩子身上,我还是不能淡定。

最近已经几晚上睡不着觉了,觉得要和小子谈一下,纠正一下这个观念,但是又怕谈的太早了,也不知道怎么谈,请老师支招。

一个家长

家长您好!

特别能理解您的担心,虽然现在社会已经不断开化但一些敏感问题关乎到自己,我们却很难保持淡定,就比如您指出的关于同性恋的问题。

对于您的担忧,我想给您几点建议。首先,您提到说您的孩子平时活泼开朗,学校里面发生什么事情也都会跟家里沟通。其实这是很好的一种现象,孩子在家中是愿意和父母保持通畅的沟通,所以,很多我们存在的疑问不妨可以通过婉转的方式直接从孩子那里得到答案,然后再做判断。

值得注意的是,在询问的过程中不要过表达出自己的焦虑,这样会强化孩子原本可能只是短暂性的想法。

孩子现在处于小学二年级阶段,父母也可以把注意力放到性别教育上来,许多人发现,说话细声细气,动作扭扭捏捏的女性化男生在增多。其实,男生的女性化本质上是性别感错位。

造成这种现象的原因是多方面的。目前幼儿园、小学女教师过多也是造成男生女性化的原因之一,过于突出的女性氛围当然对学生健全人格的形成有不利影响。

家庭教育的失误是造成性别感错位的另一个主要原因。现在大部分是独生子女,于是家里男孩当女孩养和女孩当男孩养的情况不难见到。结果有些男孩长大了行为类似女生,经常遭人嘲笑,要经过艰难的抵抗,才能回复“正常”。

性别角色是以性别为标准进行划分的一种社会角色,它决定着一个人的行为模式。如人们要求男性行为体现出阳刚之气,女性行为表现出阴柔之美。

虽然男女性别是由遗传决定的,但性别角色却是从儿童时期受到成人影响、教育的结果。而对孩子性别教育的缺失,是不利于孩子的健康成长的。结果很容易造成孩子性别角色的错位,带给孩子的将是心灵的扭曲和伤害。

其次,可能可以澄清的是,他们眼里的恋爱是什么样子,这个“一对”又是怎么定义。也可以从孩子的角度了解,他为什么也想找一个这样关系的伙伴,是流行趋势或是内心的需求,可试着从人际关系这个角度去发现孩子可能存在的需要时什么。也无须对特别避讳这样的敏感词汇。

您提到自己已经几个晚上睡着了,代表着您的焦虑程度还是比较严重的,就这个问题本身而言,家长首先要保持镇定,才能更好的和孩子沟通交流问题,不至于将不利的情绪表现出来。如果您确实担心孩子这方面的问题,可以在平时生活中慢慢地做一些渗透,尝试给孩子传递一些交友知识,不刻意、不强硬地斩断孩子心中的好奇。

在这个年龄阶段下,可能不好用一些强制性的手段去阻止孩子,可能会更激发孩子的好奇心和后期的逆反。所以,现阶段保持和孩子的有效沟通,在适当适时的沟通中尝试去了解孩子内心真正的想法是什么,然后慢慢加以引导。

也就是说在观察中了解,在了解中出谋划策,不盲目就因孩子的一句话倍感焦虑。另外,可以提醒您若您确实发现较多异常或是在自己能力范围内不能处理清楚的时候,也不妨求助相应的医疗机构或咨询机构处理。希望这些可以帮到您!

解答者:福州医学心理咨询中心心理咨询师郑名瀛

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]