男子放家里的钱莫名其妙变少 装监控后发现是她

图片新闻厦门新闻广播微信公众号 厦门日报-厦门网2016-04-12 07:11
0

厦门新闻广播(FM996)报道

俗话说:“日防夜防,家贼难防”。家住会展中心附近某小区的赖先生本想雇一名保姆帮忙给家里分担家务,不想招来的保姆对家中财物下了黑手,最终还是赖先生安装的监控让“贪财保姆”落网。

记者4月11日从何厝边防派出所了解到。去年12月27号,赖先生通过一家政公司聘请了漳州平和籍的林某到家中做保姆,照顾生活起居和打扫卫生。一段时间来,林某的表现逐渐赢得了赖先生的信任,赖先生家中的抽屉和柜子从来都不上锁,就连放钱的地方也不避讳。殊不知,这正是林某的计谋,在逐渐取得赖先生的信任和好评后,林某开始原形毕露,她经常趁赖先生不注意盗取其口袋中和抽屉里钱包的现金。为了掩人耳目,林某每次只从钱包中抽取1-3张的百元人民币,而赖先生并没有发现异样。他事后告诉民警说,通常他的钱包里都会放比较多的钱,少了两三张,不会太留意。即便觉得少了,也会认为是自己花掉了。

屡屡得逞让保姆林某的胆子逐渐大了起来,今年春节后的一天,她下手偷走了抽屉里的3枚戒指和2000元现金。此次失窃引起了赖先生的怀疑。难道是保姆偷了钱?可面对自己的询问,保姆林某却表现出一副无辜的样子,一再辩解东西不是自己偷的。因为没有证据,赖先生无法判断是否是保姆所为。不过这次失窃事件的发生,让他对保姆林某起了疑心。在随后对林某的观察中,赖先生特地对钱包中的现金进行了清点,虽然多次发现钱包中都会少掉几张百元人民币,但也没有证据证明那些钱就是被保姆偷的。无奈之下,赖某于近日暗中在书房里安装了监控设备。他决定暗中在书房里安装监控设备。4月9日16时许,趁赖先生准备外出办事,保姆林某再次下手盗窃。过程被被监控逮了个正着。

监控画面显示,4月9号中午12点多,保姆林某趁赖先生不在,进入书房,第一次先是打开抽屉确认钱包位置。第二次,她果断地从书房抽屉里拿出钱包走出了书房,很快,她又拿着这个钱包,放回了抽屉,熟练地完成了行窃过程。

4月9日16时许,赖某准备外出办事,从书房的抽屉中拿出钱包后,发现钱包又少了200元,随即在调取监控视频之后,发现了保姆监守自盗的行为,他随即报警。

经何厝边防派出所审查,保姆林某交代了她于今年3月份以来,先后3次趁雇主赖先生在客厅吃饭、上卫生间等时机,盗窃他放在口袋、抽屉钱包中的现金人民币的违法犯罪事实,而所盗窃的钱财都已被她花光。目前,林某因多次盗窃被依法刑事拘留,涉案金额仍在进一步确定调查中。

何厝边防派出所教导员刘元雄介绍说,近年来,保姆监守自盗的案件呈逐年上升的趋势。

嫌疑人因对雇主的家庭环境和生活习惯都比较熟悉,一般采取盗窃小额财物的方式,使雇主很难察觉;盗窃的动机也呈多样化,有的保姆是见财起意、有的是“仇富”心理不平衡、有的则是当成一种报复雇主的手段。

案件发生时,一般都是时隔多日甚至更长时间才被雇主发现,证据早已被破坏或赃物已经被转移,经常错失最佳的破案时机;有的雇主不在正规家政服务公司聘请保姆,部分别有用心的保姆则会隐藏自己的真实身份,作案之后不辞而别,导致案发后难以及时查处。

刘元雄建议雇主务必选择正规的家政服务公司聘请保姆;也呼吁所有家政服务行业,必须对保姆的身份信息进行核实,对其个人情况进行审查,做好身份登记及档案保存,定期对家政人员进行业务培训和法制教育。同时也建议雇主加强安全防范意识,妥善保管家中财物。

相关新闻:厦门日报(微博)-厦门网(微博)

本报讯 (文/图 记者 汪长福 通讯员 李英伦 刘元雄)家住会展中心附近的赖先生家中频繁丢失财物,安装监控摄像头之后,赖先生发现小偷竟然是自家保姆林某。日前,林某已被边防警察抓获。

去年12月27日,赖先生通过一家家政公司聘请了林某到家中做保姆。一段时间后,林某勤劳肯干、任劳任怨的表现逐渐赢得了赖先生的信任。基于这种信任,赖先生家中的抽屉和柜子从来都不上锁,就连放钱的地方也不避讳。

没想到,在逐渐取得雇主的信任和好评后,林某开始动起歪脑筋,经常趁赖先生不注意,盗取他口袋中和抽屉里的现金。一开始,林某并没有将钱包中的钱全部盗走,每次只抽取1至3张的百元人民币。赖先生一开始并没有发现,保姆的胆子于是逐渐大了起来。

今年春节后的一天,赖先生发现家中抽屉里的3枚戒指和2000元现金不见了。他询问林某,林某表现出一副无辜的样子,坚决表示不是自己偷的。此次失窃逐渐引起雇主对林某的怀疑。近日,赖先生暗中在书房里安装了监控。4月9日下午,赖先生准备外出办事,从书房的抽屉中拿出钱包,发现又少了200元,调取监控录像一看,原来是保姆偷的。

赖先生报警,何厝边防派出所民警将林某带回派出所审查。林某交代,今年3月份以来,她先后3次趁赖先生在客厅吃饭、上卫生间等时机,盗窃赖先生放在口袋、抽屉中的人民币900元。目前,林某已经将盗窃的钱财花光。案件正在进一步审查中。

相关视频推荐:两男步行弃电梯爬高楼 小区监控锁定“魅影"

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_pliu]