从高考改革看考生未来 多技能人才为所需

  [摘要]本文从高考改革来分析,在今后社会需要什么样的人才,及如何让现在的孩子适应未来的发展,成为社会的“香饽饽”。未来要“个性化”定制,社会需要的是多技能人才,创新思维型人才将别反复提到。

  近段时间,各地区高考(精品课)改革的热度持续不下,是众多学生和家长关注的焦点。对于孩子正值高三的家长来说,或许认为这已与自己的孩子无关,毕竟改革即使要实施,也不会涉及到即将高考的高三学子们了。不过,希望家长朋友们可以从高考改革中看到“隐藏的宝贵信息”,这对于孩子大学及以后出入社会的发展,有着极高价值的借鉴作用。

  接下来就从高考改革来分析,在今后社会需要什么样的人才,及如何让现在的孩子适应未来的发展,成为社会的“香饽饽”。

  1、不要“流水线”生产,要“个性化”定制

  就目前已公布的各地区的高考改革来看,“不再实行文理分科”是很多地区高考改革的重点。表面上是学生拥有更多主动权,可以选择自己喜欢的学科学习,但更深层次的涵义是无论是中学和高校,都希望学生能够“个性化发展”,而不受“文科”“理科”束缚,自由选择,发挥自己的特长和优势。

  加之看似无序的排列组合,更容易碰撞出“不一样的火花”,如果学生即选择“物理”,又选择“地理”,这样双重的思维方式会给学生怎样的“新奇变化“,使我们无法预料的。由此可以看出,中学和高校更愿意为学生定制“个性化”的培养方案,而不是“流水线”式的生产。

  2、该动嘴时会动嘴,该动手时会动手

  今年的自主招生,相信很多高三家长和考生都“见识”到了,大部分高校的报考条件都有各种奖项的硬性要求,如复旦大学的“在奥林匹克竞赛全国决赛中获得数学、物理、化学或信息学银牌(二等奖)及以上等级奖项……”,如果你未能获得这些奖项,被选中的几率就十分渺茫。

  很多家长会说,我孩子成绩如此优秀,不需要这些奖项来证明。但是“唯分是图”在这里已经不适用了。因为高校在录取学生的时候,不是只看成绩,更要看学生的综合素质,在各个方面的表现。无论是演讲比赛、辩论比赛,还是创意设计大赛、志愿者活动。总之,高校希望你“该动嘴时会动嘴,该动手时会动手”。

  3、玩得了“穿越”,搞得定“科技”

  书法、匾额、对联、兵法、连环画、京剧、古代文言名篇、古代文学名著……这些中华优秀传统文化,在任何时候都不能丢。并且在最近几年对于传统文化的重视程度加大了,无论是弘扬国学,还是在高考语文科目中增加文言文、文学类阅读的比重,都反映出“传统文化”的重要性。如果你能够对传统文化信手拈来,自然要比其他人占很多优势。

  当然,作为网络时代下的年轻一代,对于“高科技”的运用也一定不能差。现在几乎没有多少工作会离得开“网络”,即使是很多传统企业也在纷纷转型,通过网络科技让自身焕发新的生命力。如果不能够做到这一点,就很有可能被淘汰。所以新时代的年轻一代,也一定要对网络熟稔掌握。

  4、脑洞大开,创新思维时时现

  在以前的教育方式中,学生的思维方式大多受老师和家长的影响,更多是为了适应“考试模式”,一切都以“标准答案”为准。可这样就会禁锢了学生的创新思维能力。正如上文所说的,网络时代,是一个思维高速运转的时代。无论是在工作中,还是创业,有“创新思维”,想别人所不能想,做别人所不能做,才是制胜的王道。所以中学和高校都在不断转教育方式,希望学生们可以拥有灵敏、跳动的思维,在学习过程中思考更多,融汇更多。

  5、正能量小太阳,暖人又暖己

  最基本也是最应该具备的一点,就是“正能量”。这或许是再多的老师和课本无法教给学生的。这是一种对待生活的态度,需要学生自己理解。现今的社会,所有人都处于压力之中,学生有考试和升学的压力,父母有教育子女、赡养老人的压力,上班族有工作和生存的压力,老人有生老病死的压力……但社会不还是在正常运作吗?那正是因为虽然压力很大,但生活仍有美好的一面。

  对于年轻一代来说,必须具备这样的正能量,相信生活的美好,怀着对祖国、对社会、对家庭的责任,保持乐观心态,积极面对未知的一切。

  “世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的”。是的,终有一天,世界会属于年轻一代。如果家长们想要自己的孩子可以成为社会的“香饽饽”,拥有广阔的未来,那么就需要知道,这个社会需要什么样的人才。切不可只关注孩子的“分数”,而忽略了对孩子其他潜质的发掘和综合素质的培养。现在不晚,现在正是时候。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin007]