如何用法律为创业保驾护航?教你三大绝招

编辑推荐大闽创业李九岁2016-04-26 17:27
0

4月23日下午,由大闽创业频道与我想创业孵化器联合主办的“创始者说法”造梦+创业沙龙在嘿咖如期举行。本次沙龙邀请了福建国富律师事务所林立永高级合伙人以及潘静涛律师坐镇现场,两位律师从其专业的角度为创业者们分享了一系列与创业相关的超实用法律干货。

如何用法律为创业保驾护航?教你三大绝招

潘静涛律师直切要点,首先提出了注册资本的三大变化,即:将注册资本实缴登记制改为认缴登记制、放宽注册资本登记条件、简化登记事项和登记文件。接着由此引出创业者们最为关心的股权问题,并展开了详细的分析解说,告诉大家一般情况下,不是非常知根知底的人是不能轻易给出股权的,那么初创团队如何进行股权分配比较安全呢?潘律师告诉大家,可以给就奖金之后再折算成股权,这也是一种期权,比直接给股权安全。

接着,潘律师又提出了期权池的概念,即在不稀释创业团队原始股权的前提下,将一部分股权留下来,作为未来引进高级人才的预留股权。并针对几个创业者经常遇到的问题作出了解答。

怎样才是合理的股权分配

首先,针对初创期,核心创始团队是否应当拥有公司的核心控制权的问题,潘律师表示,股东权利包括股权、表决权、分红权、其中表决权和控制权联系最为紧密。表决权是指有限公司的股东会一般决议,通过方式由有限责任公司的公司章程自行约定。有限公司的股东会特别决议,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过;股份公司的股东大会一般决议,须经出席会议的股东所持表决权的过半通过。股份公司的股东大会特别决议,须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过。而初创期之所以要拥有公司的绝对控制权是因为在初创期(比如钟子期、天使期、A轮)团队拥有绝对控制权避免了之后随着融资过程的不断进行,创始团队的股权会被逐渐稀释。

接着,面对核心创始人一般2-4人,这几个人之间如何进行股权分配的问题,潘律师提出了两种方式,一种是一股独大,利在集中决策、速度快,弊在决策者可能会出错。另一种是几个人均分,利在民主、团队激励效果好,弊在决策速度慢。最后潘律师提出了四种较为成熟的股权分配方式,即:按年成熟、按项目进度、按融资进度、按项目的运营业绩。

如何用法律为创业保驾护航?教你三大绝招

股权代持的风险把控

随后,潘律师又抛出了股权代持的概念,即名义出资人作为名义股东,在股东名册等公司工商登记信息上出现,而实际上由实际出资人出资并享有投资权益。而之所以选择股权代持,是因为三个原因:一是实际投资人的“个人需要”;二是实际股东从法律规定的角度看,没有资格或条件成为公司股东;三是实际股东并不存在上述任一限制,但出于协助公司简化股权结构等考虑,将其股权委托给公司某一既有股东代为持有。

那么,实际投资人和名义股东会面临哪些风险呢?

实际投资人可能会遇到以下几种风险:

1、存在名义股东滥用股东权利损害实际投资人利益的风险(如名义股东滥用经营管理权,表决权,甚至擅自出让或质押股权)。

2、存在名义股东自身出现问题,对实际出资人利益造成损害的风险(如名义股东离婚或死亡)。

3、存在实际投资人股东资格无法恢复的风险(恢复股东资格可能面临两重障碍,第一是其他股东未有过半数同意,第二是其他股东要求行使优先购买权)。

而名义股东则可能会遭遇名义股东被要求履行公司出资义务的风险以及税收风险。

针对以上问题潘律师也提出了三条对应的解决方法。

1、实际股东在安排股权代持时,最重要的是选好代持人,尽可能选择诚实守信、财务状况及身体状况俱佳的人作为名义股东

2、创造并保存好能够证明股权代持的相关证据。

3、订立一份完善的股权代持协议,从协议条款上控制相关风险(如在协议中明确排除名义股东的配偶及继承人对代持股权的财产权利)。

如何用法律为创业保驾护航?教你三大绝招

对赌协议避险三招

接下来,潘律师提出了对赌协议的概念,即投资方与融资方在达成融资协议时,对于未来不确定的情况进行一种约定。如果约定的条件出现,投资方可以行使一种权利;如果约定的条件不出现,融资方则行使一种权利。所以,对赌协议实际上就是期权的一种形式。

那么对赌协议有哪些风险性呢?

潘律师告诉大家,对赌协议可能会产生,业绩目标不切实际、急于获得高估值融资、忽略控制权的独立性、企业家业绩未达标失去退路而导致奉送控股权四重风险。

对此,潘律师也提出了避险三招,教创业者们如何度过危机。

1、合理设置对赌筹码,确定恰当的期权价格。在签订对赌协议时,注意设定合理的业绩增长幅度;最好将对赌协议设为重复博弈结构,降低当事人在博弈中的不确定性。

2、对于已经签订对赌协议的企业,可以在出现不利局面时,申请调整对赌协议,使之更加公平。

3、不断增强企业抵御风险的能力。企业在对赌期间也要加强内部机制的治理,增强企业抵御风险的能力,不断增强核心竞争力。

最后潘律师和林律师在自由交流环节,也纷纷针对创业者们所提出的各种疑问,结合实际进行了专业的解答。

活动结束后,幸运获得一等奖大奖的刘先生表示:“这次沙龙活动真是满满的干货,让我对股权方面有了更加深入的了解,下次沙龙我一定还会报名来参加。”

我们的#造梦+创业交流平台#仍在继续,这里不定期地举行形式和话题多样的线下沙龙活动,为广大创业者们提供真正的干货内容,让每一名参与其中的创业者与我们一同成长,一起走向成功。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。