计算机专业毕业生月薪最高 财管就业率高

大学生就业报告显示计算机专业毕业生月薪最高

  7日,专门为中国各高校提供就业能力评估报告的第三方教育咨询机构———麦可思公布了《2016年中国大学生就业报告》。报告显示,在十大本科专业中,财务管理专业就业率最高,达95.3%;法学专业继续垫底,就业率仅为87.9%。就专业“钱”途而言,计算机科学与技术专业吸金能力最强,2015届本科生毕业半年后的平均月薪为4978元。

  财务管理就业率高,计算机专业最有“钱”

  数据显示,在本科十大专业中,财务管理和计算机科学与技术专业的就业率较高,分别为95.3%和94.5%,而法学就业率依旧垫底,仅为87.9%,比去年减少0.5个百分点。记者了解到,去年,法学专业成为本科最难就业的专业,就业率为88.4%。

  高就业率是否意味着专业最有“钱”途?从2015届学生毕业半年后的月收入来看,在本科十大专业中,计算机科学与技术专业的毕业生月收入最高,为4978元,其次为国际经济与贸易,为4123元。而就业率最高的财务管理专业月薪却垫底,仅为3645元。

  有意思的是,法学专业虽然就业率低,且薪酬不高,但该专业学生毕业三年后的月收入却排第二,月薪为6763元,仅次于计算机科学与技术。

  毕业三年后,法学专业学生满意度最高

  就业满意度是工作幸福感的重要标尺,什么专业就业满意度最高?数据显示,2015届本科生毕业半年后就业满意度最高的专业是计算机科学与技术,就业满意度为70%;机械设计制造及其自动化专业就业满意度最低,仅为58%。法学专业虽不好就业,但学生毕业半年后的满意度为67%,毕业三年后的满意度则位居首位,达69%。

  需要指出的是,无论是毕业半年后或是三年后,汉语言文学专业就业满意度均相对较高(毕业半年后:68%,毕业三年后:65%),而机械设计制造及其自动化专业的就业满意度一直处于较低态势(毕业半年后:58%,毕业三年后:51%)。

  土木工程专业最对口,艺术设计升职快在本科十大专业中,土木工程专业毕业生的工作与专业相关度最高(毕业半年后:86%,三年后:90%),其次是会计学(毕业半年后:82%,三年后:85%)。

  国际经济与贸易专业的工作与专业相关度最低(毕业半年后:52%,三年后:48%)。

  2012届本科生毕业三年内职位晋升比例较高的专业为艺术设计和国际经济与贸易专业,均为57%;晋升比例较低的专业为机械设计制造及其自动化,为47%。

  艺术设计离职率高,三年换2.4个雇主

  数据显示,换工作的频率也跟专业相关。在本科十大专业中,土木工程专业离职率最低,该专业2015届学生毕业半年内离职率仅为13%;此外,该专业2012届学生毕业三年内平均雇主数较低,为1.6个。

  而艺术设计专业的毕业半年内离职率最高,为38%;毕业三年内平均雇主数为2.4个,成为本科十大专业中最不稳定的专业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yhhzhuang]