“名仕杯”2016年高校模拟法庭辩论赛精彩落幕

5月14日至15日,由福建省教育厅主办,福建师范大学、福建省法学会承办、福建名仕律师事务所协办的2016年“名仕杯”福建省高校模拟法庭辩论赛在福建师范大学旗山校区模拟法庭拉开帷幕,来自全省10余所高校的16支法学专业代表队围绕最新真实案例展开了激烈的法庭辩论。福建省法学会副秘书长宋跃岚、福州中院少年庭庭长林守霖、福清市法院副院长甘力、鼓楼检察院吴俊敏、马尾检察院研究室主任吴奴根、熹龙律师事务所主任刘国田、福建名仕律师事务所合伙人律师黄建峰等应邀担任本次比赛评委。

“名仕杯”2016年高校模拟法庭辩论赛精彩落幕

开幕式上,福建师范大学校长王长平教授致欢迎词,福建名仕律师事务所高级合伙人、主任黄育英律师及厦门大学代表队梁修齐同学也分别代表发言。开幕式由福建师范大学法学院党委书记李锋主持。

“名仕杯”2016年高校模拟法庭辩论赛精彩落幕

选手代表讲话

比赛采取模拟法庭辩论的形式,分为八场初赛、一场决赛,每场比赛的两支队伍分为控、辩两方并就真实的民事或刑事案件的争议焦点展开庭审辩论。初赛为华侨大学与闽江学院、厦门大学与福建师范大学福清分校、福州大学与福州大学阳光学院、江夏学院与工程学院、福建警察学院与厦门大学嘉庚学院、仰恩大学与福建师范大学、集美大学与福建农林大学、闽南师范大学与福建师范大学协和学院分别担任控、辩双方,最终根据比赛成绩从控辩双方中各产生一支队伍进行决赛。

经过初赛的激烈争夺,在法官、检察官、律师等组成的专业评审团就控、辩双方的辩论表现和提交的书状质量评审后,福建师范大学福清分校代表队与厦门大学代表队通过优异的表现携手进入决赛。最终,厦门大学代表队的表现略胜一筹,夺得本次比赛冠军,福建师范大学福清分校及福建师范大学代表队分获亚军、季军。最佳文书奖分别由福州大学法学院和福建师范大学福清分校文法学院获得,厦门大学法学院黄伟能、福建师范大学福清分校文法学院李思福同学分获最佳公诉人、最佳辩护人称号。

“名仕杯”2016年高校模拟法庭辩论赛精彩落幕

厦门大学代表队

“名仕杯”2016年高校模拟法庭辩论赛精彩落幕

大合影

法学是一门理论和实践性都很强的学科,模拟法庭辩论赛更是对法科学生的专业知识、语言组织、文书写作、逻辑推理、临场应变等各方面素质均有较高要求,也是检验学以致用能力的大好方式。本赛事是由福建师范大学法学院连续举办十届的“榕城高校模拟法庭辩论赛”发展而来的第三届全省规模高水平专业性比赛,参赛队伍由榕城高校法学院扩展至全省高校法学院,今年的比赛也得到省教育厅大力支持并主办。比赛为全省法学学子提供了一个良好的交流展示平台,有利于锻炼法学学子专业知识的应用实践能力,促进全省高校法学专业教学实践的交流,更好的培养和发掘法律实务人才。(通讯员 乐华斌)

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin021]