数百所虚假大学最全名单公布 涉及19个省市

中国虚假大学警示榜,由“上大学网”根据考生和家长提供的信息和“院校名单”而成,主要为了防止学生及其家长因求学而上当受骗,造成经济损失等。

数百所虚假大学最全名单公布 涉及19个省市

上大学网陆续发布三期“中国虚假大学警示榜”,曝光了国内210所不具招生资格、没有办学资质、涉嫌非法招生和网络诈骗的虚假大学,北京为虚假大学的高发地。这类大学都建有空壳网站,无实体校址,打着大学的幌子,从事着伪造学历文凭证书之类的招生诈骗。

2015年6月25日,“上大学网”第四次披露全国118所新增虚假学校名单。与前三次一样,北京依然是虚假大学的重灾区,有39所;上海有8所,与河北、湖北数量一样。

2016年5月,民间教育服务类网站“上大学网”公布了第五批中国虚假大学警示榜。榜单共有73所虚假大学,涉及16个省份,其中北京23所,约占1/3,再次排名第一。此外,山东8所、上海和四川各7所。

虚假大学的六大特点

1、无民办高校办学资质,不具备招生资格;

2、北京地区为高发地带;

3、和正规高校名称极为相似,混淆视听;

4、招生和广告不备案,评估和年检不参加;

5、都建有虚假网站,多有被曝光不良前科;

6、批量抄袭正规高校往年简介、盗用图片文字等,涉嫌团伙作案。

虚假大学的辨别方法

第一:看办学时间。“野鸡大学”办学时间短,有的一两年,有的三五年,没有传统和文化底蕴。通常成立时间超过70年的美国大学教育质量都较高,比较可靠。反之野鸡大学都只能生存很短时间就会东窗事发而不得不关门大吉或者更名。

第二:看教学设施和教学场地。一般大学都有教室、行政楼、图书馆、电脑房、操场等,而“野鸡大学”的硬件配备极其有限,有的干脆在商务楼租房,有的展示图片上的图书馆很小,书籍只有一千来本,电脑房只有一两个,一看就知道是“糊”出来的。

第三:“野鸡大学”专业非常狭窄,基本上市场上热什么,就开办什么专业。

第四:教师资源依靠外援。通过了解资料,不难发现有些学校师生比例很小,有的甚至只有1:40。学校的教师来源主要是公办学校老师“走穴”。碰到这样的学校,学生肯定要三思而后行。

第五:中介宣传时非常商业化,甚至用上“练摊式”营销手段。所谓顾问常用“这个学校什么都好;保证可以移民;读起来很容易”等语言来鼓动学生。

第六:招生标准“飘忽不定”。张榜公布时学校要求明明很高,但学生的平均分勉强够60,雅思成绩还不到5.0,中介却满口应承说没有问题,肯定能上。

第七:为了赚取更多学费,“野鸡大学”根本不会考虑学生的学习背景和具体情况,而是恶意安排诸多课程。曾有学生入学后,被连续安排了语言课程、证书课程、文凭课程、学历课程,付出了高额的学费,才被安排进入正式课程。提醒学生,当你发现要去的学校,既有语言课程,又有专升本课程,又有本科课程等,就要留个心眼。一般来说,正规的大学只有本科和硕士课程。

正规高校名单

在中国,正规的高等教育机构都是必须由教育部备案的。学生可以上国家教育部官网查询学校名单(点击阅读原文或下载高考直通车APP即可查询)。

截至2015年5月21日,全国高等学校共计2845所,其中:普通高等学校2553所(含独立设置民办普通高校447所,独立学院275所,中外合作办学7所),成人高等学校292所。教育部表示,对于违规招生的单位,其所招学生的学籍、发放的毕业证书,国家均不予承认。

对于香港高校,教育部在官网公布了拥有学士或学士以上学位授予权的香港高等学校名单(截至2013年8月8日):明爱专上学院、明德学院、东华学院、恒生管理学院、香港大学、香港中文大学、香港公开大学、香港城市大学、香港科技大学、香港浸会大学、香港高等科技教育学院、香港教育学院、香港理工大学、香港演艺学院、香港树仁大学、珠海学院、岭南大学。

对于国外大学,教育部通过教育部教育涉外监管信息网和中国留学网公布了美国、塞浦路斯、丹麦、英国、希腊、荷兰、爱尔兰、马来西亚、挪威、南非、新加坡、澳大利亚、德国、法国、芬兰、韩国、加拿大、日本、瑞典、瑞士、新西兰、意大利、波兰、乌克兰、俄罗斯、埃及、菲律宾、奥地利、泰国、保加利亚、比利时、西班牙、匈牙利、古巴、葡萄牙、罗马尼亚、喀麦隆、阿尔及利亚、白俄罗斯、毛里求斯、斯里兰卡、吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、列支敦士登、以色列、卢森堡、马耳他等44个中国公民主要留学国家1万多所外国高等学校名单(截至2015年02月13日),基本涵盖了中国公民主要留学目的地国的正规高等学校。另外也可以咨询教育部留学服务中心、中国驻外使领馆教育处组、外国驻华使馆等。

同样,对于自费出国留学中介服务机构,教育部也在官网公布的正规机构的名单(截至2012年11月15日),可以上网查询。如果通过留学中介办理出国留学,建议留学人员使用或参考使用教育部、国家工商行政管理总局联合发布的《自费出国留学中介服务委托合同(示范文本)》。

一招识别

首先是通过网站域名鉴别。绝大多数高校网站域名中都有edu(“教育”的英文缩写)三个字母,正规大学的edu是独立存在的,通过“.”与前后分隔,如果edu与前面字母相连或通过其他符号,如斜杠、下划线分隔,则很容易是假的。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin021]