全国卷高考作文怎么写 特级教师最新支招!

距离2016年高考仅剩半个月。使用了12年广东卷后,今年广东高考采用全国卷,语文作文怎么考?广东卷和全国卷作文题有何异同?多名中学语文特级教师接受记者采访,分析作文题和支招备考。

全国卷侧重思辨说理,而且紧扣社会热点。由于今年有多个省份加入全国卷使用的行列,预计今年还会沿用去年的命题方向和形式,即提供现实性强的材料,规定具体的写作任务和要求。

作文

近年紧扣社会热点事件

2004年,广东高考语文开始自主命题,一直持续到去年。今年广东将采用全国卷,意味着12年的自主命题告一段落。

根据对近十年高考全国卷作文题的梳理,记者发现2007年和2010年是看图写作题,其他都是材料作文,由此可见全国卷作文的“习性”所在。

比如,2010年的看图作文是“动物世界”,有猫,有鱼还有老鼠。三只猫坐在桌子前,面前摆着四盘鱼,有一只猫却离开饭桌要去逮老鼠,这时,另一只猫嘲笑道:“都什么年代了,有鱼还吃老鼠!”从这道看图写作题可以发现,高考全国卷作文题很贴近生活,同时又很考验学生的思辨能力,看似很粗浅的场景,但想写好并不容易。

不过,除了这两年的作文要求看图写作外,其他年份全是材料作文。且材料多以小故事为主,考生思考空间较大。此外,紧扣社会热点事件也是全国卷作文的“喜好”。比如2015年全国1卷的材料就是真事:“一位父亲在高速公路开车打电话,旁边的孩子一再提醒,父亲不要拨打电话,可是父亲不听劝阻,最终孩子选择报警。警察前来后对父亲进行批评教育,此事引起社会争议。考生要以此为内容写一封800字的信,可以写给违章当事人,也可以写给女儿和警察。”

命题

预计会沿用去年方向和形式

那么,2016年的全国卷的作文会怎样命题?广州执信中学语文科组长、中学语文特级教师曾湖仙分析,由于今年有多个省份加入全国卷使用的行列,命题当力求平稳,考虑延续性。所以,预计今年还会沿用2015年的命题方向和形式,即提供现实性强的材料,规定具体的写作任务和要求。

曾湖仙指出,2015的全国卷作文题出现了“任务驱动”作文,比如去年全国2卷要求考生从提供的三个候选人中推选一个最具风采者,全国1卷就“小陈举报父亲老陈开车打电话”的事,给小陈、老陈或其他相关方写一封信。

教育部考试中心相关负责人曾说过,“通过增加任务型指令,着力发挥试题引导写作的功能,增强写作的针对性,使考生在真实的情境中辨析关键概念,在多维度的比较中说理论证”。

也就是说,作文题首先有明确的指向。曾湖仙表示,其次要求学生有自己的看法。“过去是给一个生活场景,找两三个例子,论证观点就可以。但现在这样可能行不通,例子只是辅助性的论证,不是主题。”他说,“讲道理很大程度上考学生独立思考的能力。相对地方卷,全国卷更侧重这一点。今年广州的一模、二模作文题也都有这种倾向。”

备考锦囊

说理有层次文章才深刻

曾湖仙提醒,距离高考还有半个月的时间里,考生仍然要了解最近的一些新闻,特别是跟生活联系比较密切,比如体现正能量,体现真善美,或可以去作一个价值观、人生观选择的话题和事件。

考生在高考当天写作时,要注意什么问题?曾湖仙表示,面对全国卷的作文没必要有紧张的心理。首先要看清材料和任务要求。其次,考生以个人的身份针对材料提供的事件以及问题,表达自己的看法。考生就要意识到,要厘清观点的由来,为什么要认可这样的观点、态度。

此外,还要注意理由的层次感,假如是递进式的理由,往往会被看做有思考,而且有深度的作文。“比如选择不赞同儿子举报父亲,因为这种举报可能会伤害亲情,可以联系伦理关系的规范;但并不是坐视不管,可以进一步说应该怎么做,比如用劝告父亲的办法或其他的形式,去帮助或阻止父亲的行为,等等。”

华南师范大学附属中学语文特级教师、正高级教师邹寿元提醒考生,写作文时要申清题意;其次,注意选好文体和材料,选定文体之后写出来的文章必须有文体特征;此外,内容也要充实,这些都是作文评分的重点。

声音

全国卷应考虑延续性

前些年广东卷作文出得不错,比较贴近现实和学生生活。相比较有些省份的考题,广东卷比较接地气。比如“常识”、“与你为邻”、“照片”等,让学生有话可说,而且能够有一定的深度。

由于今年有多个省份加入全国卷使用的行列,命题当力求平稳,考虑延续性。所以,预计今年还会沿用2015年的命题方向和形式,即提供现实性强的材料,规定具体的写作任务和要求。相对地方卷,全国卷更侧重思辨说理。今年广州的一模、二模作文题也都有这种倾向。

——广州执信中学语文科组长、中学语文特级教师曾湖仙

例题分析

材料作文写作角度多元

作文题:阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

某地一位八旬老人坐高铁去省城看病,他买到的是无座票,车上有一个空位,他就坐了下来。到了中途一个车站,老人被座位的主人请了起来,老人的女儿恳请挤一挤却被拒绝,这时一个中年男子让了座,老人女儿对着座位的主人说:“年轻人,你应该多学一学!”年轻人委屈地回答道:“我坐自己的位置,难道错了吗?”

这一新闻被《南州快报》刊出后,网上议论纷纷,有批评年轻人的,但有更多的人指责老人女儿,也有对高铁相关部门表达不满的,等等。

对于以上事情,你怎么看?请给《南州快报》写一篇文章,就老人女儿、年轻人或其他相关方的做法,表明你的态度,阐述你的看法。

这是曾湖仙老师最近亲自命题的作文题。他说,材料给的角度和立场没有高下是非之分,这种材料作文往往有多元的选择。材料有意多给写作角度,有老人、老人女儿、年轻人。你可以批评年轻人,因为尊老是一个传统,而人除了保护个人利益之外,还应提倡如舍己为人;你也可以指责老人女儿用道德绑架了年轻人。

材料还增加了一个角度,新闻被报纸刊出后,网上议论纷纷。因此,你还可以另辟蹊径。曾湖仙说,其实上网的大多是年轻人,他们是网络评论的主力军,更看重个人利益的保护。而不同年龄阶段的人对这件事的看法可能不同,在网络面前以及人与人之间可能会有心态的变化。选择这个角度也比较有深度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin021]