2016年全国卷高考数学解题四大策略!

2016年全国卷高考数学解题四大策略!

福州八中 数学高级教师 周平

常规模式直接套,陌生题目往熟靠。

正难则反迂回绕,猜测探路将险冒。

美国著名数学教育家波利亚说过,掌握数学就意味着要善于解题,只有对数学思想、数学方法理解透彻及融会贯通时,才能提出新看法、巧解法,高考试题十分重视对数学思想方法的考查,即便是一道小题,也要从多角度考查数学的思想与方法。 在这里我们介绍高考数学解题四大策略:“套、靠、绕、冒”。

1. 套——常规模式直接套

拿到一道高考题,你的第一反应是什么?迅速生成常规方案,也即第一方案。为什么要有套路,因为80%的高考题是基本的、稳定的,考查运算的敏捷性,没有套路,就没有速度。在理解题意后,立即思考问题属于哪一学科、哪一章节?与这一章节的哪个类型比较接近?解决这个类型有哪些方法?哪个方法可以首先拿来试用?这样一想,下手的地方就有了,前进的方向也大体确定了。这就是高考解题中的模式识别。

运用模式识别可以简捷回答解题中的两个基本问题,从何处下手?向何方前进?我们说,就从辨认题型模式入手,就向着提取相应方法、使用相应方法解题的方向前进。

对中学生的高考解题来说,“模式识别”就是将新的高考考试题化归为已经解决的题。有两个具体的途径:

①化归为课堂上已经解过的题,

理由1:因为课堂和课本是学生知识资源的基本来源,也是学生解题体验的主要引导。离开了课堂和课本,学生还能从哪里找到解题依据、解题方法、解题体验?还能从哪里找到解题灵感的撞针?高考解题一定要抓住“课堂和课本”这个根本。

理由2:因为课本是高考命题的基本依据。有的试题直接取自教材,或为原题,或为类题;有的试题是课本概念、例题、习题的改编;有的试题是教材中的几个题目、几种方法的串联、并联、综合与开拓;少量难题也是按照课本内容设计的,在综合性、灵活性上提出较高要求。按照高考怎样出题来处理高考怎样解题应是顺理成章的。

②化归为往年的高考题。

2. 靠——陌生题目往熟靠

遇到稍新、稍难一点的题目,可能不直接属于某个基本模式,但将条件或结论作变形后就属于基本模式。

当实施第一方案遇到障碍时,我们的策略是什么?转换视角,生成第二方案。

转换视角,转换到哪里?转换到知识丰富域,也就是说把问题转换到我们最熟悉的领域。这就包括,1)把一个领域中的问题,用另一个领域中的方法解决。(2)换一种说法。

3. 绕——正难则反迂回绕

高考是智慧的较量,尤其是面对困境如何摆脱的智慧。现在的高考必然出现“生题”“新题”,对此考生可能一时无法把握,使思考困顿,解题停顿。这些战略高地以单一的方式一味死攻并非上策,要学会从侧翼进攻,要有“战略迂回”的意识,从侧面或反面的某个点突破,采取类似“管涌”的方式扩大战果可能更好。“正难则反”是一个重要的解题策略,顺向推有困难时就逆向推,直接证有困难时就间接证,从左边推右边有困难时就从右边推左边。

“人生能有几回搏”,考场如人生,不如意事常有,关键不是无原则的放弃,也不是两败俱伤的死撑,我们要学会“迂回”,要善于走到事物的侧面,甚至反面去看看,也许会出现“风景这边独好”的喜人景象。

4. 冒——猜测探路将险冒

在常规思路无能为力,需要预测,需要直觉、估算、转换视角、合情推理等思维方式,除了需要综合我们在基本点、交汇点上的经验外,主要不是抽象,而是直观;主要不是逻辑推理,而是合情推理;主要不是知识,而是常识;主要不是我们通过大量训练获知的规律,而是数学活动的经验。因为演绎推理能力是验证结果的能力,而直观能力是预测结果的能力.没有预测,我们验证什么。因此问题的关键是,寻求一种办法,让问题在“直观上变得显然起来”,这是德国数学家C。F,克莱因给我们的教诲。

从上面的分析中我们可以看到,在高考中要能取得优异的成绩,根据试题的类型选择适当的思维策略犹为重要。

我们研究解题的思路与策略,在于形成解题方案。值得注意的是,方案形成后,还有一个重要问题是我们不能忽略的。就是:我们是否具备实现方案的能力?不只是思想,还要实践。运算的准确性、逻辑的严谨性和表达的规范性是需要在实践中获得的,由策略水平到技能水平。没有策略不行,没有策略思想,就只能停留在套路化的水平,策略是我们解题的哲学思想。但光有策略水平,没有技能水平也不行,那是坐而论道,纸上谈兵,我们不仅需要思路上的清晰,还需要算法上的娴熟。

因此,在高三复习过程中,要在抓实基础知识的学习、基本技能的训练、提高五大能力的前提下,要有计划有目的地根据不同问题的特点,加强思维策略和思维方法的指导和训练,切实提高思维能力和思维品质,只有这样,才能确保在高考中取得优异的成绩,同时,这更是新课程标准和新的时代给我们中学数学教学提出的要求。

以下举例说明

2016年全国卷高考数学解题四大策略!

2016年全国卷高考数学解题四大策略!

2016年全国卷高考数学解题四大策略!

2016年全国卷高考数学解题四大策略!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin021]