民办高校发展创新”论坛在福州外语外贸学院成功举办

民办高校发展创新”论坛在福州外语外贸学院成功举办

5月27日,第八届“高校管理者论坛”之“拥抱‘十三五’——民办高校发展创新”分论坛在福州外语外贸学院成功举办。福州外语外贸学院党委书记陈炳钦、广东白云学院校长黄大乾分别作主旨演讲,论坛由国家教育行政学院原副书记庄益群主持。

陈炳钦基于福州外语外贸学院探索,分享福州外语外贸学院“创新创业教育与大学人才培养”的举措与思考。他首先结合福州外语外贸学院办学历程,指出创新创业教育已成为福州外语外贸学院的办学基因;接着,从搭建创新创业教育平台、完善创新创业保障制度、组建创新创业师资队伍、加大创新创业经费投入四个方面指出福州外语外贸学院创新创业教育有了坚实的保障条件;随后,他从“三位一体、三创融合”的创新创业教育体系、开设创业教育改革实验班、构建创新创业课程体系、深化教学模式改革、建设创业学院五个方面,指出创新创业教育已经融入福州外语外贸学院人才培养的全过程;最后,他与在座嘉宾分享福州外语外贸学院在创新创业教育已取得的成果。

黄大乾以“转型背景下民办本科院校内涵建设”为题,阐述“高校内涵建设”的定义,并提出“民办高校为什么要开展内涵建设”“是不是所有的民办本科院校都进入了内涵建设期”的思考,最后以广东白云学院为例,分享民办高校如何开展内涵建设的实践经验:一、明确顶层设计,做好战略规划;二、抓好学科与专业建设、加强教学改革、注重特色培育;三、加强人力资源建设;四、夯实教学条件与实践平台;五、创新管理体制与机制;六、建设学生为本的校园文化。

会上,与会嘉宾还就“民办高校发展创新”结合自身的办学经验,展开自由讨论,畅享思维与观点的交流与碰撞 ,现场气氛十分火热。此次论坛的召开必将有助于进一步探索民办高校的发展创新。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_xhuifeng]