闽贫困生资格认定将用数据说话 有望实现动态管理

  日前,江苏大学公布了对4463名贫困生话费调查的大数据处理结果,对月平均消费100-150元的同学,建议采取降级处理;对21名月平均消费超过150元的同学,则建议取消贫困生资格。这一新闻经媒体报道后在网上引发了热议。

  福建各大高校贫困生申请都有什么样的规定?我省在贫困生资助方面都有什么样的政策?记者对此进行了走访。

闽贫困生资格认定将用数据说话 有望实现动态管理

  部分高校助学金与成绩挂钩

  近日来,记者走访了省内部分高校了解到,我省高校贫困生资助一般由学生提出申请,并由当地街道等相关部门开具证明,经过学校审核后予以确认。而具体的申请流程和规定,每个学校各不相同,部分学校将助学金与成绩挂钩。

  江夏学院规定,日常生活中穿名贵服饰,使用高档手机、高档电脑,出入歌舞厅、高档餐厅或有其他高消费行为,或有抽烟、酗酒、沉迷网络、烫染头发或其他消费型不良嗜好的,不予认定为家庭经济困难学生,已经认定的予以取消。福建工程学院规定,已认定的家庭经济困难学生出现学习不努力,每学期出现两门以上(含两门)课程重修的情况,可取消该生资助资格。福建警察学院规定,违反国家法律法规或学校纪律,受到学校警告以上纪律处分或上学年有不及格科目可取消其贫困资助资格。

  我省有望年底实现动态管理

  记者从省教育厅学生资助管理中心了解到,目前我省正着手建立一个量化指标体系,对贫困生资助的资格认定、管理等环节实现动态管理,从而实现精准资助。

  据省教育厅学生资助管理中心主任张春生介绍,目前贫困生资助主要由学生提出申请,当地提供相关证明。而一般这项工作在每学年的开学期间进行,中间很难实现动态管理。而通过量化指标体系建成之后,资格认定则需要用数据说话。该平台将动态介入各方面数据,从而真实地了解申请者家庭的房产、用车、银行、医疗等情况,也可以及时了解到学生通信、校内饮食等动态消费。

  通过综合这些具体数据,不仅可以精确地给申请对象打分,还可以实现动态管理。例如通过两三个月的监测,发现申请对象家庭收入以及各方面都有所提升、贫困窘境得以缓解的,就可以尽快启动退出机制,把名额留给更需要帮助的学生,让资助更公平、更科学。

  据悉,量化指标体系建设工作已于去年底启动,目前已经成立工作小组,该项工作有望在今年年底建成。

  退出机制要有 但要客观公正

  福州大学社会学专家甘满堂认为,贫困生资助申请和管理仅凭电话费消费不太合理,而应该综合多方面因素来进行。

  “贫困生的退出机制要有,这样才能更合理地帮助更多需要帮助的学生,但是要客观、公正地评定。”甘满堂认为,如果仅凭一两个月的消费水平来判断不太客观。而应该综合家庭收入、学生勤工俭学情况等方面进行综合评价。此外,一些大学把品学兼优、不能挂科等条件与贫困生资助挂钩,他认为不太合理。他说,贫困生助学金主要是用来资助家庭贫困的学生,不应该与这些指标相挂钩。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_xhuifeng]