厦门试点“如厕如家” 7所学校将有免费厕纸

教育新闻海西晨报彭怡郡 白斌斌2016-06-02 07:37
0

  晨报记者 彭怡郡 白斌斌

  昨日上午,“如厕如家”第二季试点校启动仪式暨侨英小学“六一”节庆祝活动在集美侨英小学举行,集美区委宣传部副部长、文明办主任黄新聪,海西晨报(微博)社副总编辑陈炜明,集美区教育局团委书记许春成,厦门市同心义工服务中心法人代表、慈善家高红梅,北师大中国公益研究院福建EMP校友会秘书长陈瑞月,集美侨英小学校长陈嘉怀等出席了启动仪式。

  项目启发文明城市建设

  启动仪式一开始,10多名集美侨英小学的礼仪队同学就给台上台下的嘉宾佩戴红领巾,带着大家回到小学时代。

  “厕纸用一圈,树要长一年。虽然‘如厕如家’听上去是个味道不太好的项目,但我们希望通过它传递给小朋友文明理念,让最有味道的地方体现出文明。”在启动仪式上,海西晨报(微博)社副总编辑陈炜明生动有趣的话语让学生们体会到如厕文明的重要性。

  在今年“如厕如家”项目的爱心款中,有不少是来自专场义卖。不少北师大中国公益研究院的EMP校友们为这个项目付出时间,并纷纷捐款。在启动仪式上,厦门市同心义工服务中心法人代表、慈善家高红梅向EMP校友、爱心人士代表赖育祥颁发捐赠证书。

  集美区委宣传部副部长、文明办主任黄新聪表示,城市文明创建最根本的还在于市民文明素质的提高,特别是要从孩子抓起,“厦门市及各区文明创建走在前面,但在文明的道路上仍有一段路要走,特别是在硬件和软件方面的提升。‘如厕如家’项目给了文明城市建设启发,让我们更注意到文明建设还是要落在细节上”。

  此外,黄新聪表示,提升市民文明素质、创建文明城市不仅是政府需要考虑的问题,还要吸取各方面的意见,如义工组织、民间公益组织等,要和他们一起努力,共同完成,“就像在‘如厕如家’项目中,厦门市同心义工服务中心和其他民间公益组织就提出了不少好点子,并且推动项目最终落实”。

  今起开始安装厕纸盒

  昨日是“六一”儿童节,海西晨报(微博)社“六一爱心格子”特别项目———“如厕如家”免费厕纸计划,给厦门6所及漳州一所小学的9610名小朋友送上一年的免费厕纸。

  今年晨报“六一”爱心格子———“如厕如家”免费厕纸计划共筹集到86703元善款,这些爱心款将全部用于“如厕如家”项目。今天起,安装人员将前往“如厕如家”第二季试点学校安装厕纸盒,很快孩子们就能用上免费厕纸了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_xhuifeng]