800年前,在闽东的大山深处就有了动物保护协会

800年前,在闽东的大山深处就有了动物保护协会

在社会极具变迁的今天,人们似乎经意识到了保护动物的重要,然而很多不是为时太晚,就是流于皮毛。人和动物的和谐关系,似乎是全人类都在寻觅的答案,而我想最先应该做的是从心灵深处生发出一种爱护和崇敬,从而和动物产生一种鱼水相依的亲密感。在闽东地区,福建的周宁县浦原村一直延续着一种神秘的鱼文化。

说神秘,其实有点为过,因为对于他们来说,保护鲤鱼是一种童叟皆知且百年不变的习俗。而鱼祭是村民们用古老传统和祖传方式,为他们视之为神物的鲤鱼举行的独特的葬礼。点击观看央视纪录片《鱼祭》浦源人不吃鲤鱼已有800年的历史,鱼被看做神物。村中溪水中放养着两万多尾五颜六色的大鲤鱼,人鱼同乐,怡然自得。而村中地下水源丰富,却没有一户人家打井取水。

每当春季涨水时,溪水中的鱼儿会因为水太大而被冲走,如何保护鱼儿成为村里商讨的大事,一旦鱼儿受伤,村民们就会把它们放在大木桶中,用祖传配方中药捣烂疗伤后放回溪中。村民集中在祠堂的大厅讨论如何保护不被涨潮的溪水冲走的鱼村中里很多东西都和保护鱼有关,因为不仅有明文规定保护鱼,也有“武”的方面,这种全方位的保护似乎有点像现代的动物保护协会。

村里有一种古老的拳叫虎桩拳,在村中只有七八十的老人会打,而这种古老的拳法是用来保护溪里的这些鱼不被外村人捕捞。村中的族谱里有记载,溪里的鲤鱼随人了八百年,没有人去吃鱼,而且鱼也不避人,人投饼给鱼吃,这就是人与鱼同乐。对于浦源村的村民来说鱼活着好,人才活的好。鱼是村民心灵中一种最原始的寄托。

800年前,在闽东的大山深处就有了动物保护协会

几乎全村的人都会参加鱼的葬礼村中最对于最高的礼节便是鱼祭,这也是让我感觉到最讶异,若有一只鲤鱼死了,村里会笼罩着淡淡的忧伤。村民会挑选好日子,敲锣打鼓、浩浩荡荡,鸣炮三声,焚香敬酒,最后由村寨中最权威的一位年长者用铺着红布的托盘把鱼放进一块石碑后面的“鱼冢”中,整个仪式庄严、肃穆。这大山深处的村民对于鱼隆重的葬礼,让我感觉这是一场真正的生命的祭礼。我相信万物有灵,这不是一种主观唯心主义,而是人们在享受自然赐的一切时,保持一颗谦卑的心,不要相信“人定胜天”,也不要妄想要“征服自然”,因为我们是大自然的子民,而大自然从不会施无名之火惩罚他的子民。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yuwenlin]