大学生真成抑郁症高发群体了吗

近些年来,抑郁症有递增的趋势,这是高校心理咨询中心工作者的普遍感受。但仅靠一个学校的不完整统计,得出“智识高、求胜心强的大学生,已然成为抑郁症高发人群”这样的结论有失草率。

近日,媒体关于某知名高校40名学生确诊抑郁症的文章在网络上蔓延,如同一石激起千层浪。抑郁症,出现在一个经济连续高速增长20年的社会中,在一群被认为充满活力、激情、高智商的大学生群体中,显得尤为扎眼。

关于这篇抑郁症的报道,媒体似乎很想贩卖一个观点:“智识高、求胜心强的大学生,已然成为抑郁症高发人群”。可是,稍微具有一些科学常识的人都知道,大学生是不是抑郁症的高发人群,最起码要有两组数据:大学生的抑郁症发生率,普通社会青年群体抑郁症发生率。仅靠一个学校的不完整统计,得出这样的结论有失草率。

密歇根大学抑郁症研究中心认为,抑郁症有三个基本的特点:其一,抑郁症是一种真实的疾病,对大脑会产生影响;其二,抑郁症是一种严重且常见的状态;其三,抑郁症不分性别、年龄、社会经济地位。

近些年来,抑郁症有递增的趋势,这是高校心理咨询中心工作者的普遍感受。本文限于篇幅,不打算深入分析其中的原因。就引发抑郁症的原因而言,也没有定论,学界通常认为,基因、激素水平改变、特定的疾病、压力、哀伤、物质滥用等因素,其中任何一种或几种因素的结合都可以导致抑郁症。

需要厘清的是,抑郁和抑郁症是不同的。抑郁,指情绪低落,这是人人都会经历和体验的感受。抑郁症的确诊有严格的诊断标准,包括两周以上的病程等。所以,不要随意在网络上为自己做“抑郁症”的诊断,还是要通过正规途径寻求专业的帮助。

还需知道,绝大多数的抑郁症是可以完全治愈的。即便如此,预防仍然胜过治疗。如何预防抑郁症?根据我在高校咨询中心工作的经验,我认为可以从三个方面预防。

在身体层面上,要注意锻炼。每周三次30分钟以上的运动,可以将血液中压力激素(可的松)的含量维持在健康的水平。《吕氏春秋》中有一段话:形不动则精不流,精不流则气郁。规律的身体运动,对预防抑郁和改善情绪很有作用。被诊断有抑郁症的大学生,大都不爱运动。所以,养身靠动,养心靠静,人生要动静结合。

在心理层面上,要学会爱己、爱人。所谓仁者寿,心理学研究也发现,大方的人更长寿。真正懂得爱自己的人,才会爱别人,也会照顾好自己。另外,爱自己的人懂得感恩,而感恩是一种非常有利于心理健康的品质,表达感恩更是有利于身心的行动。

在精神层面,要有追求,活出生命的意义。感受不到生命的价值,便很容易被挫折击垮。无论经历如何的困顿,都不忘弹弹琴唱唱歌,保持积极的心态。积极心理学认为,意义感的获得,在于为超越自我之外的目标服务。一个人如果只想着自己,在精神层面上,将很难体验到意义,心理便可能脆弱不堪。

抑郁症本身并不可怕,对待抑郁症,需要科学的态度,理性的认识,积极的预防。可以说,关注精神卫生和心理健康,是物质生活富足之后,社会心理的普遍需要。(宋振韶)

——————————————————————

更多本土生活消费攻略

敬请关注腾讯大闽网官方微信公众号——“福建生活

点击“抢福利”,吃喝玩乐娱购游好礼送不完!

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_xhuifeng]