福州国际漆艺双年展开幕 穿梭千年的艺术享受

7月17日,2016年福州国际漆艺双年展在朱紫坊历史文化街区拉开帷幕。

本展以漆艺术的三种形态把展览分成三个部分:器型、架上、空间,从语言学的角度对中国当代的漆艺做了一次阶段性的回顾与梳理。

穿梭在千年的古院中看艺术展,也是一种别样的体验。

一、器型(器韵/器度)

器是漆艺古典精神的载体,型是漆艺现代主义的基础,本单元精选两类作品,一类是具有功能的日用漆器,另一类是漆立体造型,它们代表了漆学科语言建构的双维度:即人造物的境界和人工物的视野,一个是漆艺语言实践的直觉的维度,另一个是漆艺语言研究的理性的维度。

二、架上(漆语/境语)

漆画是漆艺的架上形态。作为架上形态,起码在视觉习惯上,漆画西化了,现代漆画就是以西方语境为标志命名的。但漆画其实是中国视觉的古汉语,它是从古代漆器的髹饰演变过来的,是中国绘画少年期的重要载体,它自战国至明清民国有着不曾中断的文脉,我们缺乏对它的汇总梳理和研究,以自己接受日欧美术教育近百年的影响,割断疏离了漆画数千年形成的中国造像艺术的文脉。注重漆画中国文脉的传承与发展,才能体现建立中国漆艺自身术语库和价值链的策展主旨。

本单元从上世纪1906年出生的沈福文一直到80后出生的新生代的近百年中,精选了33位代表性的漆画家,展现了各时期各语言方向不懈努力的漆画家。

三、空间(物性/心性)

漆艺是个最具营造空间能力的媒材。从韩非子《十过》篇中“流漆墨其上”的食器到陶渊明的无弦琴、从成语的“买椟还珠”、“举案齐眉”到《兰亭序》的“曲水流觞”……漆器承载了民族的礼仪典故、思绪情怀。本展区更注重跨媒材和跨界的尝试,它更关注作品的精神空间以及主题的广度和深度,利用漆器现成品还有多大的言说空间,本展少见此类作品,而在旧器物上髹漆最大的困惑是抹去了时间的包浆,而唯美的新器物往往堕落成室内的道具景观,所以即使是从设计出发的漆空间,也应是超设计或悖论设计,能给人提供思想的空间和想象的余地,否则它就降格为漆家具展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin018]