为什么你的财商这么低? 小心这4个“小偷”

现实生活,人和人之间本质没有多大的差别,可为什么有的人富有,有的人贫穷,生活也往往存在天壤之别呢?问题出在哪里?可以说,对于个人,智商、情商、财商都很重要,可是影响一个人的财富状况的,最重要的还是财商。

什么是财商?财商是指一个人创造财富智慧和行动综合能力的大小量化值。如果具体去量化,我们在同样物质条件下,同等时间内,看谁创造出更多的财富。哪个创造得多,哪个就财商高。

财商不是钱,但财商可以创造钱,财商是因、钱是果;财商是种子,钱是果实。财商作为一种综合能力,是可以后天挖掘和培养的。每个人不可能生下来就是一个“天财”(与生俱来的高财商),因为我们每个人出生、家庭环境、教育、工作的不同,在这种自然成长环境中,注定每个人的财商肯定不一样。我的先天财商并不高,可以说无知,我不知道什么是财商,有什么用?财商低怎么办?可以后天培养。

那么我们的财商在哪里?是谁偷走了我们的财商?

偷走财商的第一个“小偷”:我们的家庭教育

从小开始,我们并不需要去赚钱,饭来张口、衣来伸手。而从小开始我们的父母也几乎不和我们谈钱,他们更多关注的是我们的健康和学习;只要身体健康,学习成绩100分比什么都好。对于钱,父母的答案是:你只要好好学习就够了,其他的不用你管。

偷走财商的第二个“小偷”:我们的学校教育

从我上小学起,一直到毕业,几乎没有老师谈过关于钱的内容,更不要说开发孩子的财商在我们的学生时代,课本告诉我们:金钱是罪恶的源泉,金钱是万恶的。这种先入为主的观念根深蒂固一时难以改变。参加工作后,却解决不了温饱问题,这就是应试教育的悲哀。

偷走财商的第三个“小偷”:我们的工作环境

好不容易参加工作,上司说:努力工作,单位效益好,就能多发奖金、工资。可现实是,老板希望员工努力工作,在制度、激励等方面促使员工努力工作,不能在工作期间去想,去做私人的事情。可结果呢?我们迟钝,安于现状,不关注自己,不提高财商,在这种状态下流失了财商。

偷走财商的第四个“小偷”:我们自己

人和人之间的本质差别就是我们看不见的“大脑意识、思想”。

而财商就是我们身体的一部分,作为这部分,它是为你获得财富而服务的,你是任其埋没呢?还是愿意挖掘出它,并不断提高它呢?

这4个“小偷”在现实生活中构成了我们的财商环境。那就是我们社会至今对财商的教育和重视仍然不够。

那么,问题来了,如何提高财商?

1.学习力——学习打败无知

有效学习你关注的内容,比如理财产品,有基金、股票、黄金白银等等。不关注的人只靠工作收入来养活自己;那些关注的人逐渐建立自己的资产,扩大现金流渠道,越来越有钱。坚持终生学习,与时俱进。

提高学习财商效果的最快方法,是在别人的平台上提高你的能力,你付出的是时间成本,用别人的平台锻炼提高自己的经验、技术等,要远远比你自己摸索付出的综合成本低得多。你想做什么?你就和这个行业的精英高手学习,并融入到这个环境中去,学习效果最好的方式就是和别人一起做,这样就可以以最快的速度提高你在这个行业的创业投资能力。

2. 趋势力——趋势大于勤奋

什么是趋势力,就是把握趋势的眼光和行动决断的能力。“君子谋时而动,顺势而为”这句话也告诉人们:聪明有远见的人会准备好在合适的时候再做出行动,顺着当时的形势,做出判断,才有所作为!比如前几天股市大跌,

在一个下降趋势没有改变的时候,要坚守住自己的现金;在一个上升趋势没有改变的时候,要坚守住自己的投资产品。跟随趋势交易,这是资本市场永远不被淘汰的技术和战术。聪明的交易者就是利用市场的这种惯性来赚钱。势不变则守,势变则动。

3.杠杆力——杠杆以小博大“给我一个支点,我能够撬动地球。”一语道破了借助神奇支点、依赖杠杆原理、以小博大的科学原理。我们通过杠杆力作用看,在这个应用杠杆原理的过程中,需要3个条件。

(1)杠杆;(2)支点;(3)产生杠杆效应。

也就是说,如果没有杠杆——启动资金(自筹或者借贷),很难形成杠杆效应;如果没有支点——国家政策以及商业规则更不能形成杠杆效应;如果整个活动不能增值,即使有杠杆,找到支点,也不能创造财富,甚至产生负债,在资本运作上,人们把这种杠杆效应定义为投资财务杠杆(也属于金融杠杆范畴)。

财务杠杆可以给投资者带来额外的收益,也可能造成额外损失。任何只顾获取财务杠杆利益,无视财务风险而不恰当地使用财务杠杆的做法都是投资者财务决策的重大失误,最终将损害投资人的利益。

利用财务杠杆时,我们应该考虑好以下几点:

(1)投资利润率是否大于举债利率水平。当投资利润率大于举债利率时,杠杆举债给投资带来的是积极的正面收益;相反,当投资利润率小于举债利率时,举债给投资带来的是负面收益。

(2)这种杠杆举债不是盲目的举债,不科学的举债。举债的同时,我们应该做最好情况和最坏情况的财务预算,一旦向坏的情况发展,要及时做出相应对策,化解风险。

(3)举债时用“现金流”来核算举债预期是好债还是坏债,使这种举债会最大化地产生好的现金流,保证我们举债有好的收益。一旦现金流出现负流向,也要及时做出相应对策来应对风险。

(4)时刻关注投资行业的政策变化。政策变化往往意味着国家或者市场对这个行业需要调节,这些政策将会直接影响行业的趋势变化,趋势变化了,也就意味着未来投资收益将会有变化,通过对趋势的判断,做出相应对策。

(5)时刻关注投资行业趋势,杠杆力应该有效结合趋势力,一旦趋势发生变化,及时调整。

4.选择力——选择大于努力

选择决定方向,有眼光地去选择。有眼光的选择并不是每个人都能做到的,这需要每个人长期对相关行业的关注和了解,这种长期的关注和了解,可以增强对这些相关行业的发展方向和趋势做出判断,如果适当的参与更可以帮助你提高这种眼光。

5. 心态力——心态决定行动

投资者需要克服的几种心态

恐惧心理

贪婪心理

消极心理

急于求成的心理

对投资起到正面促进作用应该是什么心态呢?那就是积极的心态。

积极的心态就是一种进取的心态、主动的心态、乐观的心态,是指鞭策自己、战胜自己的心理素质。这种心态不仅仅是我们获取财富的力量,也是我们一生都应该有的心态,在学习、生活、爱情、事业等方面上都应拥有这种心态。

当我们拥有财商时,我们不再害怕贫穷,我们的财商就是我们的财富;

当我们拥有财商时,我们不再害怕失业,我们的财商就是我们就业最好的保障;

当我们拥有财商时,我们不再成为金钱的奴隶,我们的财商就是金钱的主人;

当我们拥有财商时,我们不再被生活束缚,我们的财商为你创造更多的自由;

当我们拥有财商时,我们不再为窘迫而自卑,我们的财商使我们拥有尊严。

当我们拥有财商时,我们不再怕别人偷走我们的“奶酪”,更不怕别人压制了我们的“梦想”。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。