第四届海峡青年节·首届两岸青年教育沙龙在福州外语外贸学院隆重举行

高校腾讯大闽网教育频道2016-08-15 15:53
0

第四届海峡青年节·首届两岸青年教育沙龙在福州外语外贸学院隆重举行

8月12日,第四届海峡青年节·首届两岸青年教育沙龙在福州外语外贸学院演播厅隆重举行。福州市委教育工委书记、福州市教育局局长唐希,福州外语外贸学院校长、博士生导师沈斐敏教授,党委书记陈炳钦,常务副校长黄建平教授,党委副书记、校长助理徐国立副教授,福州广播电视台高级编辑、广播中心主任吴乙平,福建省商务厅电子商务专家委员会委员、福建省电子商务标准化委员会委员林翊博士,光阳蛋业董事长、福州市青年创业促进会会长余劼,台湾首府大学企业管理系主任林亿雄博士,高雄应用科技大学信息管理系主任傅振瑞博士,台湾惇智科技林家弘经理,以及台湾与大陆高校嘉宾、福州市属高校领导与教师代表共200余人参会。沙龙开幕式由陈炳钦主持。

沈斐敏在开幕式上致欢迎辞中简要回顾了福州外语外贸学院的办学历史和办学特色,介绍了福州外语外贸学院创新创业教育方面所取得的成绩和经验,表示福州外语外贸学院将以承办本届两岸青年教育沙龙为契机,持续拓展榕台教育交流合作空间,为两岸青年师生提供多层次、多角度、多途径的深度融合平台,为两岸经济社会发展做出更加突出的贡献。

唐希在讲话中对为承办本次活动而付出智慧和劳动的福州外语外贸学院领导、教师、学生志愿者表示感谢,本次活动借助福州外语外贸学院的专业优势和对台交流的资源优势,突出“体验、互动、分享”的特色,使海峡青年节成为两岸青年增进了解、加深友谊的重要平台,借此具有全国性影响力的交流盛会,榕台高校青年教师学生交流的广度和深度将得以进一步拓展,这对两岸师生增进友谊,增强中华民族文化认知认同都有着重要的意义。

开幕式结束后举行两岸青年教育沙龙之大会主旨发言和交流。两岸教育界、企业界优秀青年学者和企业家吴乙平、林亿雄、林翊、余劼、傅振瑞、林家弘等就“‘互联网+’背景下创新创业教育面临的机遇和挑战”、“大学生如何提升创新创业方面的能力”、“专业教育和创新创业教育如何协调发展”、“企业家对高校创新创业教育的建议”、“对有志于创业的大学生的建议”等五个话题进行了探讨与交流,嘉宾们先各自阐述自己的观点,随后进行交流,相互启发。最后,其他与会的两岸高校嘉宾与台上六位嘉宾进行问答式的交流互动。整场沙龙气氛活跃,嘉宾们观点鲜明,阐述明晰,语言生动,内涵丰富,给人启迪。

当天下午,两岸高校青年学者、企业家代表,福州市属高校教师代表及福州外语外贸学院教师代表分为两个小组分别就“两岸创新创业教育经验交流”和“互联网+背景下的商业模式创新”展开进一步面对面地深入交流。

第四届海峡青年节系列活动之一首届两岸青年教育沙龙,是今年海峡青年节新增的项目。由福州市教育局主办、福州外语外贸学院承办,以“互联网+创新创业教育”为主题,旨在凸显青年特色,让台湾青年学者、青年教师唱主角,增强互动性、体验性,重在分享先进教育理念。今后计划每年围绕一个教育主题举办活动,力争打造成为一个两岸交流的新品牌活动。沙龙互动期间,两岸嘉宾们还参观福州外语外贸学院教师发展中心、学生发展中心。

8月13日,两岸嘉宾们将前往海峡会展中心参加开幕式、“青春创想秀”两岸大学生公益分享会、“青春创想秀”暨两岸大学生社团活动策划大赛总决赛颁奖仪式、海峡两岸风味小吃节、“青春创想秀”两岸大学生公益社团成果展、两岸青年联欢会等丰富多彩的活动。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_xhuifeng]