“四海一家 闽港青年交流团”四线齐发 畅游八闽文化

8月10日至14日,由福建省人民政府侨务办公室与香港新家园协会联合举办的“四海一家·闽港青年交流团”活动在福建举行,这也是第二届“四海一家·香港青年交流团”继北京、深圳线路后的收官之站。8月12日,500多名香港青少年在结束福州精彩旅程后,正式分组开启了厦门、泉州、龙岩、武夷四地之行,踏上了多元特色闽文化的体验之旅,突出围绕创新创业、海丝文化、红色之旅、世遗文化等4个分主题安排活动。通过亲身感受福建的历史之源、文化之根,促进香港青年充分了解福建及“一带一路”发展战略,增进香港青年对中华文化、八闽文化的了解,培养香港青年创新创业精神,增进闽港青年互融互通。

“四海一家 闽港青年交流团”四线齐发 畅游八闽文化

创新创业厦门站,感受经济发展迅猛步伐

13日下午,厦门市长裴金佳代表市委、市政府对交流团的到来表示欢迎。他说,厦门正在全力打造良好的创新创业和营商环境,香港有很多优秀的经验值得借鉴。希望香港青年朋友利用这次机会多走走看看,增进与厦门青年的友谊。常来常往,在厦门就业创业,推两地经济、文化方面的交流与合作。

“四海一家 闽港青年交流团”四线齐发 畅游八闽文化

交流团团长、香港新家园协会会长许荣茂先生表示,很高兴能带香港青年多来大陆交流学习。厦门经济发展健康稳定,产业转型升级成效显著,营商环境持续优化,城市历史文化积淀深厚,给交流团的青年朋友很多启发和收获,也值得香港青年到厦门创业就业。希望通过加强两地青年往来,推动两岸交流合作,让香港社会更加和谐。

在厦门站,团员们参观了自贸区服务大厅,听取自贸区建设情况及优惠政策介绍;赴高新技术园区、创业基地参观厦门在创新创业方面日新月异的发展情况,增强对内地经济、科技发展的更深一步了解;参观鼓浪屿文旅胜地,零距离接触厦门特色自然风景,感受“全岛博物馆”的文艺氛围。

“四海一家 闽港青年交流团”四线齐发 畅游八闽文化

海丝文化泉州站,探索一带一路核心区域

来到泉州,团长许荣茂先生告诉大家:泉州历史很悠久,泉州的老城有很丰富的文化底蕴,很有故事,要坐下来好好品味。希望团员们在交流中学习泉州人的拼搏精神,敢想敢干的冲劲。

泉州市长康涛热情接见了交流团成员,为大家讲述了泉州海丝文化的历史故事以及如今泉州在生产实业、知识化产业和古城文化创业产业上的转型与发展,希望香港青年学生在泉州大有收获。

“四海一家 闽港青年交流团”四线齐发 畅游八闽文化

泉州是被联合国教科文组织确认的“海上丝绸之路”起点,福州长乐太平港是郑和七下西洋的重要基地,漳州月港是明朝中后期“海上丝绸之路”的始发港……从古代丝绸之路的辉煌历史中走来,福建在国家“一带一路”战略中被赋予了重要使命——21世纪海上丝绸之路核心区。

香港青年们在泉州听取了华侨大学许培源教授的《“一带一路”与福建海丝核心区建设》专题讲座,从不同侧面开始了解“一带一路”战略给国家和个人带来的新机遇,对于自己未来的发展也有了新的思索。并赴海上交通博物馆、开元寺等地开展交流。

“四海一家 闽港青年交流团”四线齐发 畅游八闽文化

红色之旅龙岩线,探寻深厚世界文明

龙岩世界文化遗产和客家文化成为福建文化的代表符号之一,香港青年在此探寻中华文明博大精深、学习优秀的传统文化。团员们走入永定土楼、中央苏区(闽西)历史博物馆、上杭古田等地,感受辽阔的中华大地,领略先祖们在这片土地上创造的深厚文明,增强了“文化自信”。

“四海一家 闽港青年交流团”四线齐发 畅游八闽文化

世遗文化武夷线,领略深沉文化精髓

在武夷,团员们在武夷学院听取“朱子文化专题讲座”,体验茶文化。游天游峰、游九曲、观看“印象大红袍”表演等。传统文化是我们最深厚的文化软实力,是我们文化发展的母体,积淀了中华民族最深沉的精神追求。“东周出孔丘,南宋有朱熹”。以朱子理学为核心的“闽学”是中华传统文化的重要组成部分,被世人称为“朱子文化”。

“四海一家 闽港青年交流团”四线齐发 畅游八闽文化

至此,在团长许荣茂的带领下,为期五天的闽文化深度体验之旅完美收官。无论是别具一格的客家文化,还是风光旖旎的武夷山胜地,亦或“丝海梦寻”的精彩演绎都为交流团的团员们带来一场别开生面的福建文化盛宴。同时再次回到福建的许荣茂也为家乡发展成就感到由衷高兴。他表示,福建山好、水好、空气好,令人心旷神怡,更另他十分自豪的是福建极富特色、多元的文化。“希望香港青年们不仅能够感受到福建美丽的自然山川、灿烂的历史文化,体验祖国河山之美文化之美,也能感受和学习到敢拼敢闯的奋斗精神,从而发扬爱家爱国的奉献精神、自强不息的奋斗精神,奉献香港、报效国家。新家园协会将继续创造条件,增进两地青年交流、深化闽港合作。”

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_xhuifeng]